【Java二十周年】我和java的七年之痒

原创 2015年04月13日 15:46:17

我和java的七年之痒

                             ----java二十周年征文


粉淡香清自一家,未容桃李占年华.


她,java,今已二十桃李年华之年.我七年前与其结缘,那年她年华豆蔻,我弱冠有六.我们相识到相守走过了七年,都说七年有痒,值CSDN java二十年征稿之际,我也想说说我们的七年,痒从何来:


八年前,我:25,java:12,我和java还未曾谋面,草率的以为她就是it,那时对我来讲it和娱乐圈是一样的,神秘而遥远.当时我从事销售工作,每周都有到外地出差,经常买红袖,时尚芭莎等时尚杂志来打发交通,每周也会买一份电脑报.买时尚杂志是为了打发时间,买电脑报则完全是爱好和向往.那些电脑报上的很多文章说真话其实我没有看,因为对我来讲那些文章是只有上层内功才能读来的武林宝典,当时的java已经是集万千宠爱于一身,发布到了6.0,经常在电脑报上看到java相关的文章,就是那时我知道有java这么回事,那阶段我经常会作一个梦,梦到java变成了一个美女和我一起喊“紫霞秘笈,入门初基。葵花宝典,登峰造极”.可见当时我已经对java有了初步的印象,以为只要和她结缘,就能在it圈行走江湖.后来出于对江湖的向往我辞掉了销售工作,走进了一个软件培训学校,我清晰的记得好友得知我辞掉工作是为了进it圈,说我已经开始走火入魔.


七年前,我和java走过了一年,但也就只敢拉一下她的小手,因为我感觉我不能全然了解她,和她接触还十分紧张,for,while不敢轻意嵌套,生怕把自已搞糊涂,但初恋总是热烈奔放的,来得波涛汹涌,她的百变招法把我整的蒙头转向,比如接口,泛型,继承,多态,线程,封装,模式,框架,举手伤人,招招制命,我几乎招架不住,这一年我也听她给我讲了许多关于她的故事,出生在1995年5月23日,96年就做了8万多个网页,97年就认识10万人,太牛了,不知当时我是不是流着口水听的.多么悲催的一年.


六年前,我们的关系又进了一步,此时敢偷偷拉着她的手在公园里散步,当时能用java写比较简单的程序,比如计算器,俄罗斯方块等,但在大庭广众之下还是很害羞,还不敢说自已是一个程序员,她能管理波音公司,能处理亚马逊的订单,能让火箭在太空飞,还能帮我用电脑看到家里的妈妈,那时的我太渺小了,她已全然征服了我,我不会轻易的说我能掌控她.但往后的一年,我们的关系发展的很好,我也发现了她的很多其他优点,比如平易近人,更发现了她其实像一个女汉子,很多日常事也能做,比如处理电脑上的像册,这一年我真的有点爱上她了,不知她当时对我是什么想法.


五年前,那是一个很重要的年份,我在培训学校毕业了,到的要见父母的时候了,很紧张,虽然通过两年我相处,我和java的关系很好,但这个时候谁的心里不打鼓呢.经过两轮面试,我到了一家对日外包公司,这时我才发现,java她并不是我想象的那么温柔,居然不是面面俱到的照顾我,比如她从没有和我提过svn干啥的,ant怎么用,不是所有的web容器都用tomcat,数据库也不是清一色的sqlserver,甚至有一天我发现她居然能操作word和excel,我太气愤了,他居然保留了这么多,在和父母见面的饭桌上羞辱我.我当时暴跳如雷,差一点没当面削她,可是,她太强大了,我居然没有表现出来生气,其实是没那胆量,忍了,就这样低声下气的把这一年过了,年根底,可能是她实在看不下去了,公司老板面前美言了我几句,年底老板居然说我这一年表现的很好,真是奇怪,上哪说理去呢?


四年前,我们搬家了,我在那个外包公司辞职了,我带着她,我的java,来到一个外资公司,在这里我们度过了三年的快乐时光,这期间她又给我上了很多课,也是,谁家的女人不给男人上课呢,这些课讲得很深奥,绝对不是恭维,如类加载器到底干什么,JVM如果工作,线程到底是什么情况,spring和hibernate怎么编的,哇,我当时就惊呆了,她居然武功如此了得.三年,是一个不短的时间,她也变了,她的婆家因为种种原因居然把她卖给了一个名字叫甲骨文,财大气粗的人,就因为甲骨文对于Java社区的不友善,Apache还扬言将退出JCP,她能不变吗?不知道甲骨文对她是不是像亲孩子那样对她,我也挺担心.


去年,我们又搬家了,是的,我还是带着她,我来到了一家小公司,虽然不大,但很舒服,可是我出问题了,其实我的问题很早就出现了,只是她没有注意,我被一个叫javascript和一个叫nodejs的小三整的舞迷三道的,听说最近一个叫go的也很风流,谁不会动心呢?正当我乐不思蜀之时,这java,真狠,又给我出了一个大招,他穿着一件华丽的外衣叫安卓,英文android,招摇过市,又把我拉到我她的身边,让我死心踏地的又败在她的石榴裙下.


今年,java二十周年,甲骨文送给我们一个很大的礼包,java8.0,哇噻,Lambda表达式Nashorn引擎新的日期时间APIGC改进、并发改进,每个礼物都让我好激动,看来当初的担心是有点多余了.java8是不是一个里程碑,会不会带java到一个新的高度,我热切的充满期待.


这就是我和java的七年之痒,值此之际祝我的java二十周年生日快乐.


                                                                                                                                                                  周小虎



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

马云与雅虎之间的“七年之痒”

马云终于可以睡个“放心觉”了! 从雅虎入股再到股权回购历时七年,人们常讲“七年之痒”,意指说许多事情发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题,尤其是多言婚姻,而雅虎与阿里也是七年,难道遇到同样的...

[转!!]七年之痒,再见理想

FROM http://www.blogjava.net/vcycyv/archive/2011/01/30/343786.html 不确定“再见理想”是“再见了,理想”还是“再次燃起理想”,稀里糊...

自学之路——七年之痒 ----------BY小生我怕怕前辈

呵呵!都凌晨了,一夜没睡!看了一夜小甲鱼的视频!突然内心有一些话,想和大家分享下,都是自己走过的路,自己的心理话,希望能给予大家一些启示!          《七年之痒——之引子前序》  ...

转:七年之痒,再见理想

七年之痒,再见理想 Posted on 2011-01-30 18:17 vcycyv 阅读(1733) 评论(8)  编辑  收藏 所属分类: life不确定“再见理想”是“再见了,理想”还是“再...

七年之痒

“七年之痒”是个舶来词,意思是说许多事情发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题。     七年,也许只是人生的几分之一,微不足道。然而,对于恋爱中的人来说,却是一段漫长而艰苦的征程。     曾...

分析婚姻中的七年之痒问题

本文转载于 http://qg.sifanghua.cn/hunyin/16758.html 分析婚姻中的七年之痒问题 时间:2010-08-01 09:32来源:...
  • MM22GG
  • MM22GG
  • 2012-04-17 22:01
  • 2138

【Java二十周年】春风十里,不如你

看到这个题材突然内心肿胀无限,有强烈的倾诉冲动。今夜我不关心人类,我只想你。 上中学时我还不认识你,java。初一时家里买了电脑,但是除了红警之外仅存的记忆就是163、169拨号的滴滴声再无其他;真正...
  • ohou0
  • ohou0
  • 2015-04-22 19:18
  • 875

【Java二十周年】回忆我与Java的点点滴滴

借Java二十周年之际,静下心来思考自己与Java的故事,屡屡思绪,记忆深处关于Java的点滴回忆便一层层铺展开来。 本科——我的Java“启蒙老师” 对于计算机这个口水颇多的专业,基...

【Java二十周年】浅谈我和Java的故事

大学毕业之后我一直从事.NET开发的,学习Java也是出于自己的爱好,毕竟网上都流传Java是程序员的铁饭碗的嘛,为了以后转Java,我也是在工作的这两年,利用课余时间经常学习Java开发了,到目前为...

【Java二十周年】Java注解处理器

Java的世界中,也许你会有个疑问,为什么@Override能够让编译器验证这个函数是否被有效重载,为什么Hibernate的注解能够使的数据库操作如此简便,今天,我们就来揭开注解的神秘面纱,了解一下...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)