如何与不喜欢的人打交道

转载 2006年05月20日 02:22:00

如何与不喜欢的人打交道

  很多人在生活中只愿与自己喜欢的人交往,而对于不喜欢的人,或嗤之以鼻,或敬而远之,总之不会主动去向人家示好,若是不喜欢的人同时又是有很大矛盾的人,就更会形同陌路,甚至横眉冷对。而这种做法对工作和事业的发展却非常不利。那么,如何与不喜欢的人打交道呢?

  首先你要明白,是什么原因使你对某个人特别反感,为什么他同样的特点,别人就可以忍受。你可以细心体验一下,这个人的特点像谁?像你早年重要亲人中的谁?小时候你对这位亲人有怎样的感受,又会有怎样的关系互动模式?例如某公司的小张,总是和那个没多大本事却喜欢管这管那的主管领导搞不好关系,陷入了“冷战”。在咨询中笔者发现,他有一位懦弱而专制的父亲,从小深受父亲严厉管教和责罚之苦,他对父亲有着强烈的被压抑的愤怒,于是在成年之后他会不自觉地把对父亲的情绪和态度“转移”到具有类似特点的人物(领导)身上,领导成了他无意识发泄对父亲愤怒的一个“靶子”。

  心理学中有个小原理,你不接纳别人的某个特点,实际上是因为你自己的潜意识中就有类似的东西,因为不接纳自己,才会如此不接纳别人。小丽是个表面上很传统的女孩,最看不惯那些花枝招展处处勾引男士的女同事,在给她做精神分析的过程中,通过分析她的梦发现,她的内心其实是非常渴望得到更多异性的爱和关注,只是她一直深深压抑这个愿望而已。

  在领悟了这些原因之后,去和不喜欢的人打交道,心态就会放轻松些。另外人际关系的矛盾常常“一个巴掌拍不响”,相互间用冷漠和敌意对待对方,只会进一步把对方“推”到自己的对立面,而如果尝试以德报怨,以温和与友好来面对对方的“找茬儿”,你的对头就会逐渐感受到你的善意,坚冰就会逐渐融化,你们之间也就更容易建立一种遇到问题“对事不对人”的健康人际关系。

相关文章推荐

如何和不喜欢的人共事?

杰夫和我一样,集作家、发言人、咨询公司领导职位于一身。据我所知,他是个专业、受人尊重、才华横溢、诚实并且受人欢迎的人。我们的一个共同朋友让杰夫与我共同完成一项工作,很明显,一起共事对我们双方都有利。 ...

SEO都会改变,不管你喜不喜欢

经历过互联网无数次的更新,或许你已经习惯了常用的搜索引擎和搜索方式,但是在这个行业不断的更新和变化才是生存之道。对于是网站营销人员来说重要的是致力于摆脱旧的思维方式与搜索引擎一同发展,或者是独自寻求长...

HR最不喜欢的六类求职者

 经常有求职者吐槽现在的HR不专业,对求职者没耐心,不尊重求职者等等,在前程无忧论坛(http://bbs.51job.com/)上也有HR吐槽求职者,以下六种求职者不招HR待见:    ...

UI-Router:为什么开发者都不喜欢Angular.js内置的路由

UI-Router:为什么开发者都不喜欢Angular.js内置的路由 字数5012 阅读4366 评论7 喜欢10 Angular.js 是一个用来构建“富客户端”的神奇JavaSc...

实话!程序员大都不喜欢拉帮结派

程序员的工作就是把复杂的问题转化为计算机能处理的简单的程序。如果一个问题复杂到连程序员自己都不能理解,他就无法编写程序让更笨的计算机来处理,所以程序信奉“简单----实用”主义。 程序员如何的爱恨分...

不喜欢现在的工作,怎么办?

不喜欢现在的工作,怎么办?我画了一张流程图,你找到自己的分支就知道怎么做了。
  • foruok
  • foruok
  • 2017-07-17 07:19
  • 1867
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)