赴北京美国大使馆面签日记

原创 2010年08月19日 20:35:00

      首先个人在户口所在地凭户口本(户口页)办理护照。签证的一套流程如下。
预约。好像是使用中信银行的什么电话卡打电话预约,这个流程是公司帮我预约的,具体怎么操作我不是太清楚。
因为我是B1签证,所以需要准备邀请函之类的凭证。这个是公司办理的。去美国驻中国大使馆面签的时候需要带上邀请函。
网上填写DS160表格。自从2010年3月1日之后采用了新的申请表格,新的申请表格包含了以前的几种旧表格的信息。因为填写表格的时间比较长,但是20分钟不在网页上有反馈操作就会导致会话失效,所以需要隔一段时间保存一下,将数据保存到本地,一旦出现问题就可以上传旧数据而是重新填写所有数据,比较方便。记得,在最后的时候打印确认函,然后在确认函上填写中文姓名及电码、家庭住址、公司名称及公司地址,除此之外需要将在中信银行缴纳面前费证明贴在此确认页上。

这样准备之后就可以出发去面签了。
我是2010年8月15日乘坐武昌直达北京西的21:09的Z12列车到北京西站的,到达时间为8月16日7:00。因为预约面签时间为16日14:00,时间还早我没有急着赶去安家楼美国大使馆。从北京西站到美国大使馆乘车路线如下:北京西站--军事博物馆地铁站(1号线,可以乘坐北京西站内21路公交车到军博)--国贸(换成10号线)--亮马桥站下,从B出口,可以向行人打听一下,距离美国大使馆大约还有500米左右的距离(需要拐弯)。
由于距离面签时间比较早,所以我打算去天安门去逛一逛,2002年大学毕业时我游北京的第一站就是天安门,这次逛的目的不是为自己,主要是想给我那些没去北京的小朋友(比如我的外甥女和女朋友的侄女)拍摄几张天安门的照片。乘坐地铁1号线到北京西站下车,拍了天安门广场、故宫、人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂的照片,然后离开,此时已经到10:00了。
考虑到还没有交签证费,所以必须提前去美国大使馆附近的中信银行缴纳签证费RMB966.00元。11点多的时候赶到安家楼美国大使馆,在一片高楼中的美国大使馆并不起眼,低矮的楼房,如果周围没有武警值班和防盗网你都觉得那个皮包公司的办公场所。经过多次询问找到了中心银行,缴纳了签证费之后我才发现来北京之后的第一个悲剧:我把打印出来的确认页丢在武汉了(我以为没用,我把填写的申请表打印了并且带在身边),去附近一家周围都是花店的签证服务处询问了一下,人家不管是代为填表还是上传数据重新打印申请表价格都是200元,这不是打劫么?我想到在附近找网吧,如果能找到网吧并且能打印的话我就可以省钱了(好在我填写完所有数据之后将该数据保存到本地并且发送到邮箱保存了)。多处询问之后终于找到一家可以上网的网吧,一问人家不能打印。没办法只好折返。在回去的路上突然想到那个确认页好像哪里见过,仔细回忆之后想起来我打印过,并且将它也通过系统发送到我的hotmail邮箱。于是再找另一家签证服务处,询问上网下载确认表格并打印的费用,被告知上网费30元加打印费10元,人在屋檐下不得不低头,只好交了40元。打印确认页之后被告知还要填写中文姓名及电码、家庭住址、公司名称和公司地址,我询问服务中心人员有没有地方可查姓名电码,被告知需再交10元手续费,突然想到我的手机安装了UCWEB,于是通过手机上网查到了中文电码,填写好之后已经快12点了,于是再找地方吃午饭。
费劲在附近找到一家永和豆浆店,花了16元吃了一顿并不丰盛的午餐,一看时间差不多13点了,于是就去美国大使馆排队。在美国大使馆入口处检查了护照,保卫人员看到我的背包过大建议我将包寄存,正准备去寄存的时候看到一美国人的背包比我的还大却直接进去,我就没打算寄存,保卫倒是让我进去了。

 

 


进门第一道手续就是出示你的护照并告知预约时间,类似签到。第二道手续就是安检,在这里会被要求将身上所有的电磁设备(如手机、MP3等)、耳机、天线之类的掏出来放在一个塑料盒子里,等将来出大使馆的时候领取。在这里工作人员说:"将身上所有带电的掏出来",我问:"那我要不要将石英表也摘下来?"该工作人员一愣:"石英表用电吗?"然后被告知不需要。在这里又发生悲惨的一幕,被人要求必须将背包寄存,哎,我错了。我以为在我们中国这片"和谐"的土地上我们是可以和"邪恶"的美国人平等的,可是我错了,只好去签证服务中心花10元寄存背包。
通过安检之后发生一个插曲。我们看到有几个完成面签的人走出大使馆,以为人家也是去面签的,跟在后面之后才发现是走出大使馆,于是问门口的保卫,然后又从入口处进去。在安检处工作人员非常纳闷:不是刚刚才通过安检的吗?怎么又来了?我们一行5个人赶紧向别人解释刚才走错门了。
进去之后又有三道手续。首先是递交申请表格,工作人员会检查申请表格的正确性,确认正确之后再打印两组号码,并且一般会将4-7个人化为一组。
第二道手续是收集指纹,先左手4个,再右手4个,然后左右手大拇指一起收集。
第三道手续是面签。大约有8、9个窗口,被面签者被按组随机指定到窗口。一般来说在美国面签官那里比较容易过一些,亚裔和黑鬼那里容易被拒。面签官可以以任何理由拒绝你,即使他昨天晚上与老婆吵架了导致今天心情不爽他也会把这个不爽发泄到你身上让你不通过。面签结果一般会有三种结果:直接通过、需要审核通过和直接被拒。在前两种情况下你的护照会被收走,被拒者会当场拿到护照。需要审核的通常是使馆工作人员会通过电话进一步与单位联系收集资料。
在这里将两个插曲。
第一个插曲是有一个哥们在组里是最后一位,前面4位都被拒了,所以直接拿到了护照,最后一位通过了,可他看到前面的人都拿着护照走的他就要从面签官那里拿回自己的护照,弄得周围的人大笑,说你如果今天拿到了护照的话你下次还要过来了。
第二个插曲是虚拟场景。在漫长的排队等待中即使互相不熟悉的人也会聊起来,我就和前后左右的人聊了一阵子。其中有人做了一个假设:假如有人办了签证去了韩国做整容手术,回来的时候眼睛鼻子脸全变了,到时候能回来么?跟护照上的相貌完全不一样了。我加了补充,说如果是做变性手术的就更麻烦了,过去的时候是个男的,回来的时候却是个女的,让别人怎么相信?不过终归是大家,大家乐一下罢了。
终于轮到我和面签官谈了。面签我的是一个亚裔中年女性(自然是取得美国国籍了的),说的不通话不太标准。她问我的第一个问题是我去美国的目的,第二个问题是我们公司是不是只有我一个人过去,第三个问题是问我的英语水平怎么样。问完之后,她用不太标准的普通话对我说:"先生,对不起,我要拒绝你。"然后拿出一张纸(一面中文一面英文)并在上面标注了拒绝我的原因,随后就将我的申请材料和护照并连同那种纸一起递给我了。也就是我的申请被拒绝了。准备了那么长的时间,得到结果不用5分钟。
反正对于我这次通过与否都不是太重要。从使馆出来之后然后去那个留学签证服务中心取出我寄存的包裹,想来想去北京没什么地方好去(2002年7月至2006年2月期间我在天津工作,经常去北京游玩),就算没有地方可去但总是要打发时间的,想来想去就去奥体中心了,我外甥女没见过鸟巢和水立方,照几张照片给她看看吧。
在鸟巢和水立方逛了逛,想起2008年的场景了。2008年12月的时候来北京小汤山参加MVP Open Day,会议结束后就被带到奥体中心玩了。不过那次有朋友要跟我们一起玩,在快到目的地的时候我一直打电话和朋友联系,结果带的笔记本忘记在车上没有拿下来,而司机却去飞机场接人了。结果多方联系之后司机答应晚上十点还笔记本给承办方,这时候众MVP都已经玩得差不多决定散了。我和朋友就在附近逛了逛,然后就去前门玩了。这次旧地重游,那个朋友已经联系不上了,不过还能联系得上的一个2008年在一起工作过的同事。同事2008年大学毕业之后在我工作过的单位短暂工作过然后来北京读研了,今年6月同事毕业之后就留在北京工作,平常也保持朋友般的联系。
16日快五点的时候跟旧同事兼朋友联系好在西单见面。从8号线换乘10线然后再换乘1号线到西单,下了车的时候我才想起2009年4月我来北京开会的时候曾经在会间溜出会场花了600元买了一件Zara衬衣,那件衬衣因为我回到武汉之后发福已经穿不上了。由于时间比较紧,我们没有走远就在西单附近吃了西餐然后在20:00的时候离开餐厅去乘地铁。我们都是乘坐1号线,不过我是朝苹果园方向到军事博物馆,朋友是朝四惠东方向到国贸,有点像《向左走,向右走》里的那种背道而驰。等我到军事博物馆站的时候已经20:30了,听从了朋友的建议赶紧打的去西客站,在进入西客站大厅时我看了一下手表已经是20:45了,距离火车开动只剩下15分钟了。为防万一,我以百米冲刺的速度冲到车上,等将背包放在车上的时候再一看表,距离发车只有5分钟了,好险!
2010年8月16日21点,从北京西到武昌的Z37列车启动了,我的北京之行结束了,尽管签证没有通过,但是能见见以前的同事朋友,聊聊以前工作的事情,我觉得也是有意思的。
周公
2010-8-18

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

赴北京美国大使馆L1签证面签记

最近因为公司项目的需要被安排到美帝出差6个月,为此又需要准备签证材料。这种事情2010年的时候办过一次,当时申请的签证是B1签证,也就是非工作签证。2010年8月16日在亮马桥新使馆处面签的,不过当时...

Java-中国人,北京人和美国人

public class People { protected double weight,height; public void speakHello(){ System.out.pr...

美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学的演讲

Dajia hao!   大家好!   President Chen, faculty and students of Beijing Foreign Studies University: ...

美国9日夏令时 美股开盘为北京时间21:30

新浪财经 > 美股 > 正文 行情新闻 行情 行情 新闻 美国9日夏令时 美股开盘为北京时间21:30 ...

Java 中国人、美国人、北京人

package package1; public class People { protected double weight; protected double height; p...

中国人、美国人、北京人

package people; public class AmericanPeople extends People{ public void speakHello() { System.o...

沉寂12年:中国驻南大使馆"被炸事件"终于解密

有澳媒近日透露,12年前的中国驻前南斯拉夫大使馆"被炸事件"或有其密而不宣的原因;为彼此各自利益考虑,双方当时都不想公开"点明"这一事件背后的真实故事。 其内幕被相信是在中国的一次某海军将领的私...

程序设计广泛大使馆划时代

  • 2009年12月23日 11:44
  • 36KB
  • 下载

2017中国产品经理大会| 国内知名互联网公司产品大咖齐聚中国首都·北京,邀行业精英共赴解码未来之约

在互联网这种日新月异的行业,“三个月就是一年”;即使你目前一切顺利,但隐隐的,你不感到焦虑吗? Alpha Go 刚刚击败柯洁,转眼间就被Alpha Zero击败——汹涌而来的人工智能时代,...

6.5万游客昨日赴北京香山赏红叶-香山-红叶节-游客

6.5万游客昨日赴北京香山赏红叶|香山|红叶节|游客   为应对赏红高峰,香山公园内的121个监控探头重点监控门区、勤政殿和上下山17个易堵地区。昨天,香山迎来首个赏红高峰日,全天接待6.5万游客...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:赴北京美国大使馆面签日记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)