用模板和库批量修改网页(下)

原创 2002年12月19日 08:48:00
前面讲过模板是一种文档,您可以用它来创建共享同一布局的多个页面,那么库就是一种存放在整个Web站点中重复使用或频繁更新的页面元素。
举个例子来说明您为什么会使用库项目:你的公司要建立网站,但是目前有很多问题不能精确定义,比如导航条放多少内容,公司的联系方式,版权说明都不确定,这个时候,你就可以用库来做一个样品,等到最终确定的时候,只需更改库文件,就可以更新整个站点的文档。
你可以用文档的body段中任何一个元素来创建库项目,包括文本,表格,表单,Java小程序,插件,ActiveX控件,导航条和图象等。
你可能会有疑问,如果我建立了一个库,那在别的文档中插入库文件会不会出现路径出错的问题,就像图片不能正常显示,超链接出错这类的问题。这一点你不用担心,Dreamweaver的设计者不会忽视这个问题。对于链接项目如图象,库将只存储对该项目的一个引用。只要你不移动该图片的位置,只要让图片保存在指定的地方,就不会出现问题。
Dreamweaver在每个站点根目录下的Library文件夹中存放库项目,每个库项目都保存为独立文件(文件扩展名为.lbi)。每个站点都有自己的库,可以使用「资源」面板的「拷贝到站点」命令将一个站点的库项目拷贝到另一个站点。我不建议你这么做,因为如果库项目包含链接,该链接在新站点中可能无法工作。还有就是库项目中的图象不会被复制到新站点。
注意,库项目不能包含时间轴或者样式表,因为这些元素的代码是head段的一部分,而库是由body段中一些元素来创建的。文档head段中的元素都不能保存为库项目,而库项目只能包含body中的元素。
库可以包含行为,不过有一些特殊的要求。若要编辑库项目中的行为,你最好先将项目插入文档中,然后在文档中使该项目可编辑,在你做完所有的修改后,重建库项目,并使用编辑后的库项目替代您文档中的相应项目。 要使文档中的项目可编辑,你可以在「属性」检查器中点击「从源文件分离」。
如果你要建设网站,多使用模板和库是很好的习惯,这将使你的站点更容易维护。本文没有讲对库文件的具体操作,因为库和模板的操作大同小异,你可以参考本人的另一篇文章《用模板和库批量修改网页(中)》。

用模板和库批量修改网页(上)

        如果你做了500个网页之后,忽然发现电话号码或是地址出了点儿小错误,这时候你怎么办,是一个一个修改吗?可以想象工作量会有多大。如果你只作过个人主页,那并不会出现这种问题,因为如果只有十...
  • zhougong22
  • zhougong22
  • 2002年12月16日 09:36
  • 943

用模板和库批量修改网页(中)

上一次粗浅的说了一下模板的作用,我想用dreamwaver 的官方解释来做一下回顾。“Dreamweaver模板和库可以帮助您使用一致的设计创建Web页面。使用模板和库也使得站点的维护更加容易,您可以...
  • zhougong22
  • zhougong22
  • 2002年12月19日 08:50
  • 1584

用Excel和DOS命令的方法批量修改文件名

在你的Windows电脑上批量修改文件名是非常简单的。选择所有的文件,按F2,然后输入一下描述性的文本。Windows将会在每个文件名中加上一个唯一的序列数字。这是一个相当快捷的解决方案,但是并不是很...
  • u014133617
  • u014133617
  • 2014年12月28日 11:31
  • 567

批量修改数据库表名(sqlserver)

declare @oldName varchar(30), @newName varchar(30)declare cursor_taname   CURSOR   FOR   SELECT name...
  • seawavecau
  • seawavecau
  • 2007年06月21日 16:22
  • 1259

falcon - 批量更新模板里面的call url

这两天还是由于onealert取消了电话通知,所以我们需要找电话报警的替代方案,上午的时候已经基本锁定了nexmo作为tts api厂商。选定了api,就要配置到openfalcon里面去了, 但是c...
  • vbaspdelphi
  • vbaspdelphi
  • 2017年03月24日 14:57
  • 452

python下批量修改图片格式和大小

import os import time import cv2 def alter(path,object): result = [] s = os.listdir(path) ...
  • darkfour
  • darkfour
  • 2017年08月18日 14:26
  • 784

公共模板和模板布局

公共模板 引用其他的模板文件使用include标签使用规则模块@主题/控制器/操作 hello,{$name}! 可引入多个文件...
  • Cc_Rain0624
  • Cc_Rain0624
  • 2016年08月30日 09:08
  • 198

无比强大!Python抓取cssmoban网站的模版并下载

Python实现抓取http://www.cssmoban.com/cssthemes网站的模版并下载 实现代码 # -*- coding: utf-8 -*- import urlpar...
  • yangwei19680827
  • yangwei19680827
  • 2014年05月15日 00:48
  • 2527

一款不错的html5网站模板案例代码下载,用于开发个人网站,兼容手机与PC

原文:一款不错的html5网站模板案例代码下载,用于开发个人网站,兼容手机与PC 源代码下载地址 完全能用的网站模板,用于添加数据开发,手机平板PC同步浏览,不多说,上图...
  • yaerfeng
  • yaerfeng
  • 2016年07月03日 11:36
  • 2670

C++入门学习——标准模板库之map

map 是 STL 的一个关联容器,它提供一对一(其中第一个可以称为关键字,每个关键字只能在 map 中出现一次,第二个可能称为该关键字的值)的数据处理能力,由于这个特性,它完成有可能在我们处理一对一...
  • tennysonsky
  • tennysonsky
  • 2015年09月16日 18:59
  • 2111
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用模板和库批量修改网页(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)