C++模板的编译与连接及inline 和 static 的说明

原创 2015年11月17日 18:28:28

C++的编译是以.cpp文件为单位进行。编译之前存在一个预处理的过程:文件包含,条件编译和宏展开。文件包含是将include 的头文件中的内容复制到.cpp文件中。一般接口与实现的分离设计,头文件中通常都是函数和类的声明。

在编译的过程中,如果A.cpp文件中有函数 f() 的调用,但是不存在 f() 函数的定义;那么在编译f() 函数时,将调用语句编译为外部链接的调用指令(call + 经过namemagling 处理之后的函数名称),得到 A.obj文件;在连接的过程中,会在其他 .obj 目标文件中找到函数f()的二进制代码(通过符号导入表和符号导出表快速查找)地址, 将 A.obj 中的那条外部链接指令替换为实际函数的二进制地址(编译之后的目标 .obj文件都是二进制文件)。

对于函数,只有当发生调用才会被实例化,才会被编译为二进制代码。

所以如果分离编译模板,例如A.cpp 文件中调用一个函数模板 f(T t), 调用语句为 f(8); 因为此时在A.cpp文件中看不到 f(T t) 的定义,所以无法实例化,所以编译过程同上边是一样的,最后 A.obj 目标文件中调用语句被编译为外部链接调用指令,将插入实际实例化的二进制代码的地址的工作,不过编译器在编译包含模板模板 f(T t)的定义的源文件 B.cpp 时,由于只是定义,而没有发生调用,所以将不会实例化f(T t), B.obj 目标文件中也就得不到 f() 函数的二进制代码! 所以链接器在寻找 f() 的二进制代码时将发生失败,只能给出一条连接错误了。

所以如果B.h文件中有 f(T t) 的定义,在A.cpp 包含 B.h 的时候,f(T t)定义将随着B.h 文件中的所有内容插入到A.cpp当中,于是,在编译时,A.cpp中的 f(T t) 函数调用能够看到其定义,所以 最终A.obj文件中将直接包含 f() 函数的二进制代码!如果C.cpp中也包含了B.h, 那么B.obj文件中也将包含函数f() 函数的二进制代码,最后链接时,连接器负责除重。


1、而对于普通函数g(),如果接口与实现都在头文件中B.h中,如果B.h被多个.cpp源文件包含,那么链接时将会发生函数g()重复定义的错误。此时可将函数g()设置为inline, 便可消除错误。


2、对于类的成员方法,一般也是要求接口与实现分离,将成员方法的实现放到 .cpp文件中;如果在头文件的类内部给出实现,也可以编译通过(不是好的习惯),因为类内部自带inline。如果在头文件的类外给出成员方法的定义,必须显示的设为inline,否则也会发生重复定义的错误。

3、而对于函数模板,只要所有的实现代码都在都文件中,无论成员方法的实现是在类内部还是类外,都可以。

实际遇到的问题:

在都文件A.hpp中实现:

class Temp
{
public:
    template<int N>
    void func(int n);

    template<>
    void func<1>(int n)
    {
        std::cout << " 1 ";
    }

    template<>
    void func<2>(int n)
    {
        std::cout << " 2 ";
    }
};

template<int N>
void Temp::func(int n)
{

}
然后在两个 b.cpp 和 c.cpp源文件中包含该头文件。此时木有问题。注意我故意还将主成员模板放在内外定义。

一旦将特化版本拿到模板类的外部实现:

class Temp
{
public:
	template<int N>
	void func(int n)
	{

	}
};

template<>
void Temp::func<1>(int n)
{
	std::cout << " 1 ";
}

template<>
void Temp::func<2>(int n)
{
	std::cout << " 2 ";
}

将会发生特化版本重复定义的错误,原因就在于全特化版本已经不含模板参数,其实就是一个普通的非模板方法的,所以必须使用规则2。此时或者在上边为两个特化版本添加 inline 关键字,也可以通过。


需要注意的是,设为inline的函数不一定真的会被inline(将函数代码插入到调用处,当然这样会造成代码膨胀),当前的编译器做法都是inline失败之后,办证全局只有一份函数代码,仍然是在链接时去重。

当然发生函数重复定义时,也可以将函数设为static,这样保证每个编译单元都有一份独立的函数代码,仍然会造成代码膨胀。




C++ inline函数和template函数

由于inline函数和template函数之间有些相同的特点,因此在学习C++的时候经常弄混inline函数和template函数的一些特点,读过Effective C++后对两者的概念有了较清楚的了...
  • lyh642784803
  • lyh642784803
  • 2016年05月20日 15:06
  • 1097

virtual、inline、interface、override、public系列修饰符之间函数关系

1、  什么函数不能成为虚函数? 构造函数 内联函数(因为没有函数地址,在编译时插入,是个静态行为) 静态成员函数(因为: 静态成员函数类似于全局函数,不过是属于相应类的,   在相应类的作用域...
  • QQ18334373taikongyi
  • QQ18334373taikongyi
  • 2015年03月15日 11:43
  • 310

C++ 工程实践(4):二进制兼容性http://blog.csdn.net/Solstice/article/details/6233478

C++ 工程实践(4):二进制兼容性 标签: c++libraryinterfacemfcclass编译器 2011-03-09 10:46 17338人阅读 评论(61) 收藏 举报 ...
  • wangyin159
  • wangyin159
  • 2016年02月10日 18:10
  • 558

【C++学习笔记】模板于内联函数使用注意

模板template与内联inline 在使用的时候要声明于实现在同意函数。 模板template不可以声明于实现在不同的文件中。 内联inline同上,一般用于写入头文件使用。...
  • baidu_39183390
  • baidu_39183390
  • 2017年06月23日 15:19
  • 156

关于inline与static的总结

日期:2015年4月17日 15:44 星期五 农历 乙未 羊年 二月廿九 修改记录: 正文: inline与static这两个关键字经常遇见,而且遇见它的人大多都以为自己完全掌握了,其...
  • gande08
  • gande08
  • 2015年06月28日 18:09
  • 449

c++中static和inline关键字

一、static变量和static函数 static全局变量与普通的全局变量有什么区别?static局部变量和普通局部变量有什么区别?static函数与普通函数有什么区别?    答: 1) 全局...
  • u011501096
  • u011501096
  • 2014年08月07日 16:39
  • 1082

ART Mterp Interpreter 解释 bytecode

Interpreter 首先分析 Interpreter 如何解释执行 dalvik byte code,Interpreter 在 ART 7.0有 3种实现: InterpereImpl ...
  • hl09083253cy
  • hl09083253cy
  • 2017年11月01日 21:06
  • 772

BOOST的Singleton模版详解

首先要说明,这个准确说并不是BOOST的singleton实现,而是BOOST的POOL库的singleton实现。BOOST库中其实有若干个singleton模版,这个只是其中一个。但网上大部分介绍...
  • fullsail
  • fullsail
  • 2013年01月08日 21:56
  • 9824

C/C++中inline/static inline/extern inline的区别及使用

C/C++中inline/static inline/extern inline的区别及使用
  • fengbingchun
  • fengbingchun
  • 2016年04月24日 16:39
  • 10006

c++ inlineing内联函数不要使用static对象

我们知道inline内联函数的效率比一半函数的效率要高,而在绝大部分的c+编译器将函数优化为内联函数。而内联函数是不是万能的呢?如果与内联函数与static对象结合使用会出现什么样的效果呢?下面将具体...
  • dqjyong
  • dqjyong
  • 2012年09月16日 16:28
  • 1621
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++模板的编译与连接及inline 和 static 的说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)