关闭

ubuntu12.04 安装Gearman及其php扩展

3530人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近公司打算使用到Gearman开源软件,因此花了一天上午安装。折腾了好久,在这里把自己在网上搜索的一些相关资料做一个小小的总结。

安装Gearman

========================================================

向一个机器添加Gearman需要两步:

1.构建并启动这个守护进程

2.构建与php(或python等)版本相匹配的PHP扩展。

我安装版本是Gearman 1.1.5:

1. 安装依赖包:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install gcc autoconf bison flex libtool make libboost-all-dev libcurl4-openssl-dev curl libevent-dev memcached uuid-dev libsqlite3-dev libmysqlclient-dev

2.下载Gearman版本

wget https://launchpad.net/gearmand/1.2/1.1.5/+download/gearmand-1.1.5.tar.gz

3.解压、编译、安装源码包

tar xvzf gearmand-1.1.5.tar.gz
cd gearmand-1.1.5
./configure
make
make install

注:这个过程中可能无法编译成功,这时候要根据个人实际情况,看它报的是什么错,然后根据报错,更新或者安装共享库。

sudo apt-get install ***等。

4.为大多数最新的共享库创建必须的链接和缓存。其中可能报:

error: gearman: error while loading shared libraries: libgearman.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

解决办法:sudo ldconfig

5.通过pecl安装gearman

sudo apt-get install php-pear
sudo pecl install gearman
sudo gedit /etc/php5/cgi/php.ini

注:有些版本的php.ini可能不在/etc/php5/cgi/这个路径下,我的是在/etc/php5/cli/这个路径下。

另外,可能你的机器上没安装php5这个工具,如果没安装的话,可以直接通过在先安装:sudo apt-get install php5

如果上面的方法无法安装gearman的php扩展,可以尝试下下面方法:

$ wget http://pecl.php.net/get/gearman-1.1.1.tgz
$ tar zxvf gearman-1.0.2.tgz
$ cd gearman-1.0.2/
$ phpize
$ make
$ make install
$ sudo echo "extension = gearman.so" > /etc/php5/conf.d/gearman.ini 

6. 在php.ini文件末尾添加"extension=gearman.so"

7. 检测扩展是否安装成功

$ php --info | grep "gearman support"
gearman support => enabled

显示出:gearman support => enabled,就表示安装成功啦。

8 测试

1)sudo ldconfig

2)启动gearmand: gearmand -d &

这一步可能会遇到:

启动这个 agent,即 Gearman 守护程序:
/usr/local/sbin/gearmand --daemon
报错:Could not open log file "/usr/local/var/log/gearmand.log", from "/usr/sbin", switching to stderr. (No such file or directory)
解决:
mkdir -p /usr/local/var/log/
cd /usr/local/var/log/
touch gearmand.log
再次尝试启动:
/usr/local/sbin/gearmand --daemon
成功运行.查看进程:ps -ef | grep gearmand
root     19390     1  0 17:50 ?        00:00:00 gearmand --daemon
root     19403     1  0 17:54 ?        00:00:00 /usr/local/sbin/gearmand --daemon
root     19406  1556  0 17:54 pts/3    00:00:00 grep gearmand

3)查看gearmand是否在运行:ps auxw | grep [g]earmand

4)检查germand的任务检测端口4730:sudo lsof -i tcp:4730

9.例子:从PHP使用Gearman

=====================================================

从 PHP 使用 Gearman 类似于之前的示例,惟一的区别在于这里是在 PHP 内创建 producer 和 consumer。
每个 consumer 的工作均封装在一个或多个 PHP 函数内。
先用 PHP 编写的一个 Gearman worker。将这些代码保存在一个名为 worker.php 的文件中。
<?php
  $worker= new GearmanWorker();
  $worker->addServer();
  $worker->addFunction("title", "title_function");
  while ($worker->work());
   
  function title_function($job)
  {
    return ucwords(strtolower($job->workload()));
  }
?>


再用 PHP 编写的一个 producer,或 client。将此代码保存在一个名为 client.php 的文件内。
<?php
  $client= new GearmanClient();
  $client->addServer();
  print $client->do("title", "All The World's a stage!");
  print "\n";
?>


现在,可以用如下的命令行连接客户机与 worker 了:
php worker.php &
php client.php
结果:
All The World's a stage!

10. 对上面的例子中代码的一些分析:

        首先, PHP Gearman Extension 提供了一个名为 GearmanClient 的类别,它可以让程式安排工作给 Job Server 。而 addServer 方法表示要通知的是哪些 Job Server ,也就是说如果有多台 Job Server 的话,就可以透过 addServer 新增。然后我们将要呼叫哪个 Worker 以及该 Worker 所需要的资料,利用 GearmanClient 的 doBackground 方法传送过去。 doBackground 方法顾名思义就是在背景执行, Client 在丢出需求后就可以继续处理其他的程式,也就是我们常说的「射后不理」。 
        doBackground 方法的第一个参数是告诉 Job Server 要执行哪个功能,而这个功能则是由 Worker 提供的;要注意是,这个参数只是识别用的,并不是真正的函式名称。而第二个参数是要传给 Worker 的资料,它必须是个字串;因此如果要传送的是阵列的话,我们就要用 PHP 的 serialize 函式来对这些资料做序列化。
         PHP 的 Gearman Extension 也提供了一个 GearmanWorker 类别,让我们可以实作 Worker 。而 GearmanWorker 类别也提供了addServer 方法,让所生成的 Worker 物件可以注册到 Job Server 中。
        另外 GearmanWorker 类别也提供了 addFuncton 方法,告诉 Job Server 自己可以处理哪些工作。 addFunction 的第一个参数就是对应到 GearmanClient::doBackground 方法的第一个参数,也就是功能名称;这使得 Client 和 Worker 能透过这个名称来互相沟通。而第二个参数则是一个callback函式,它会指向真正应该要处理该工作的函式或类别方法等。 
         最后因为 Worker 因为要随时准备服务,是不能被中断的,因此我们透过一个无限迴圈来让它常驻在 Job Server 中。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:332361次
    • 积分:4201
    • 等级:
    • 排名:第7270名
    • 原创:85篇
    • 转载:54篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论