关闭

我在南邮的三年(续)—研究生需做到“三要,三不”

2286人阅读 评论(12) 收藏 举报
分类:

        今天一个不小心,翻开了放在桌子旁边的台历,发现今天是47。两年前的今天,我正式毕业,上台到学校领导的手中领取了毕业证书。当时那个激动,那个自豪,那个紧张,至今还历历在目。确实,每当人生又开启一段新的旅途的时候,我们都会将那个场景牢记心中,当作饭后聊天的话题,抑或是吹嘘的资本,并会在人生的不同阶段回忆起来。

       最近,有读者在问我研究生三年应该如何度过?正式踏上工作岗位也将近两年了,我学到了很多新的知识,看到了很多学校看不到的东西。有关研究生三年的时间安排,请阅读我之前写的文章。

      

        总的说来,要想在研究生三年有所收获,大家需要做到“三要,三不”。“三要”是指:要多学习要多实践要多交流;“三不”是指:不弄虚作假不盲目跟风不浅尝则止

        先来说“三要”。

        第一,要多学习。科学技术日新月异,我们是逆水行舟,不进则退。到单位之后,我们几乎是从零开始学习,大家都需要有将之前所学归零的意识。在学校的时候,我们最不缺少的就是时间,可是很多学生却将这个最宝贵的财富浪费掉了,真的很可惜。工作之后,我们只能利用零碎的时间来学习,而且学习的效率也低了很多。大家在校读研期间,一定要多看书,不仅仅是专业书籍。有句话叫做“技多不压身”,多学点没有坏处。

        第二,要多实践。“实践是检验真理的唯一标准”,我们学这么多东西,也是为了有朝一日能够应用在实际工作中。在单位上,一个很奇怪的现象就是很多人在学校里面学得很好,考试也得了高分,但就是做不好事情。其实,这就是在学校里面动手少了,只学了理论知识,不会应用。中国的教育就是理论和实践脱节,你懂的。在读研期间,我们再也不能像本科一样,课上完了,考试通过了,就完事大吉了。要多做研究,要将自己的想法实现,而不要只是停留在大脑中。

        第三,要多交流。一个想法,你一个人知道,最多只能算是一个想法;而如果每个人都有一个想法,并相互交流,那么产生的效果是单个想法的和所达不到的。在单位上,我们都是在一个团队中工作,大家要多多表达自己的想法,有问题了要及时、主动向他人请教。在学校,我们缺少了对团队精神的培养,因为老师告诉我们要独立完成作业,考试的时候不能交头接耳。其实,这也是中国教育的失误。有很多研究生只顾自己搞研究,生怕别人知道了自己的想法,其实,这是不自信的表现。我们在相互交流中,能够学到更多的东西。

 

        再来说一下“三不”。

        第一,不弄虚作假。学术造假,已是屡见不鲜的事实。很多导师整天只是忙着接项目、搞行政、做访问,根本无心搞科研,这也导致他手下的研究生的科研水平低下。但是,论文还是要写,不写就毕不了业,那么怎么办呢?只有一条路,那就是造假。如果大家真想学一点东西,就要严格约束自己,不要将别人的观点据为己有,也不要在论文里面展现捏造的数据。也许很多人说环境限制,不得不这样做,甚至很多导师还告诉学生造假的方法。那么,你如何选择?一切都看你了。公司的软件产品是不容得造假的。

        第二,不盲目跟风。读研的时候,导师不同、专业不同,所做的项目或学习进度会有所差别。别人的,不一定适合你。有些研究生看到别人实习,就也想出去实习,将导师布置的科研任务放在一边不管了,这是不负责任的表现。很多人看到别人在报考公务员,就不管三七二十一,自己也跟着报考,最后去“裸考”。人生的最大悲哀,就是永远都走在别人的屁股后面,而没有自己的想法。自己想做什么事情,适合做什么工作,只有自己才知道,大家做任何事情都不能盲目跟风。有一句话说得好:走自己的路,让别人坐飞机去吧!

        第三,不浅尝则止。在单位上,领导布置了任务,不管有好难,我们都要硬着头皮做出来。在学校,基本上没有人管着你,一切都要看自己。很多人觉得科研很枯燥,不愿意静下心来研究,因此也写不出什么像样的论文,最后不得不借助外力,如造假。我不得不说,做事浅尝则止,是一切失败的根源。在遇到有好的想法的时候,大家一定要努力将之实现,即使最后被证明是错误的,至少自己走过了这一路,会有很多的收获。在遇到问题的时候,一定要多向他人请教,或者求助于最大的老师网络,力争将科研“进行到底”。

 

       不觉得,又说了这么多废话。如果大家觉得有道理就听,没有道理就在文章下面发表评论吧,本人接受任何除了人身攻击之外的评论。

       一句话,研究生时间宝贵,大家一定要合理安排、好好利用。

      谨以此文纪念研究生毕业两周年。

 

 

(本人新浪微博:http://weibo.com/zhouzxi?topnav=1&wvr=5,微信号:245924426,欢迎关注!)

29
1
查看评论

我在南邮的三年—研二生活

中国学生都有一个通病,那就是做任何事情都要别人吩咐。本科生就期待考试结束便万事大吉了,没想到很多研究生也是这样。        由于南邮的大部分学生在研一的时候就把所有的学分拿到了,因此很多人在研二的时候便不用再上课了。这时候,他们有这几种选...
  • liujinwen1992
  • liujinwen1992
  • 2014-09-19 20:42
  • 681

南邮数据结构实验3 (1)DFS BFS遍历图

//VC6.0下编译 #include const int INFTY=2147483640; enum ResultCode{Underflow,Duplicate,Failure,Success,NotPresent}; template class Graph //抽象类 { pub...
  • Tc_To_Top
  • Tc_To_Top
  • 2015-01-31 13:48
  • 2102

南邮微机实验 串行口的测试(查询发送,中断接收)

在查询方式的基础上,设计查询发送,中断方式接收的串行通信自发自收方式测试。 .586 DATA SEGMENT USE16 MESG DB 'HELLO' LENS EQU $-MESG OLD0B DD ? DATA ENDS CODE SEGMENT USE16 ASSUME C...
  • qq_30251505
  • qq_30251505
  • 2016-12-21 20:09
  • 1340

南京邮电大学离散数学实验三偏序关系中盖住关系的求取及格论中有补格的判定

微博账号:两个善良的孩子 欢迎私信留言 一、 实验目的和要求 内容: 编程实现整除关系这一偏序关系上所有盖住关系的求取,并判定对应偏序集是否为格。 要求: 对任意给定正整数,利用整除关系求所有由其因子构成的集合所构成的格,判断其是否为有补格。 二、算法概要:输入n,遍历1到...
  • qq_34432960
  • qq_34432960
  • 2016-12-03 09:22
  • 1202

南京邮电大学研究生支教团成员个人简介

2017-04-17 09:17:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙   蒋丽婷,女,中共党员,江苏省江阴人,毕业于南京邮电大学经济学院经济学专业,曾获得第二届中外诗歌散文邀请赛全国一等奖、南邮“国家励志奖学金”、两次“优秀学生干部”、两次...
  • qq_36948778
  • qq_36948778
  • 2017-05-08 15:18
  • 688

由研究生期末考试想到的

面对第一次的研究生期末考试,我有些无奈。有的考试,老师明知道题目的难度是学生不会做 的,还要出这种题并且开卷,要学生把题目抄到试卷上。还有门考试,连老师自己都不知道这些算法有什么用,出题自然只能让学生答算法的过程,一本书上百种算法,学生怎么记忆?只有带纸条了……呜乎,悲哉!究竟研究生该怎么...
  • rainer7
  • rainer7
  • 2007-01-21 09:38
  • 935

南邮ctf平台部分题解

南邮ctf平台部分wp
  • xuqi7
  • xuqi7
  • 2016-06-11 09:55
  • 13079

南邮汇编第二次实验

输入密码,判断是否与设置密码一样,不一样继续输入,否则弹窗欢迎 DATAS SEGMENT MESSAGE DB 'password:$' storepassword DB '12345678$';初始预设密码 welcome DB 'welcom...
  • fengsigaoju
  • fengsigaoju
  • 2016-10-17 21:57
  • 963

南邮微机实验 串行口的测试

内容一:完成硬件测试环境,编写程序对微机系统的串口进行查询方式自发自收外环测试。 本实验已经将串口通信线插接到微机的串口上,并且已经将2,3引脚短路,形成一个自收的回路。 .586 DATA SEGMENT USE16 BUF DB 'HELLO' LENS EQU $-BUF ...
  • qq_30251505
  • qq_30251505
  • 2016-12-20 22:38
  • 2658

我在南邮的三年—保研生涯

当很多同学听说我是从本科所在学校保送到南邮读研的时候,都感到比较的惊讶。的确,要实现跨学校的保研,首先自己成绩要好,其次要有老师肯接收。         我本科所在的海南大学是一所综合性大学,在2008年的时候被评为国家的“211”工程大学,是海南省...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2012-03-03 11:05
  • 8081
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1443891次
    • 积分:23318
    • 等级:
    • 排名:第353名
    • 原创:467篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1891条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论