关闭

毕业典礼—一个程序员的成长史(4)

6558人阅读 评论(11) 收藏 举报
分类:

今天就要举行毕业典礼了,每个人的脸上都洋溢着甜美的笑容。是啊,三年之前选择读研的人,哪个不是为了今天呢?哪个不是为了想要拿到这张文凭呢?

代是雄他们宿舍的人很早就起来了,因为昨天已经约好了今天要一起去照毕业照。研究生三年下来,同宿舍的人之间已经结下了深厚的友谊。代是雄他们宿舍室友五人,来自五个不同的地方。代是雄本人来自重庆,前面提到的小郭和小林同学分别来自四川和福建,另外两位室友小许和小李同学分别来自江苏常州和南京。小许同学算是他们五人中最时尚的了,在代是雄还不知道苹果为何物时,小许同学便用上了iPhone和iPad。每到夜深人静的时候,大家都已经进入了梦想,可小许同学还在用iPad看着韩剧,那种滋味好不惬意!

在本科阶段,大家可以参加很多社团活动,可以参加一些社会实践,因此交际面还是很广的。而到了研究生阶段,一来时间短(只有三年),二来每个人要么搞科研,要么实习,几乎每天都过得忙忙碌碌的,因此交际范围仅限于同一个实验室的同学和同一个宿舍的室友。这也导致很多人在毕业之后,连一个班上有哪些同学都不知道。如果你在学校里面交到了对你真心以待的朋友,请一定要珍惜。

毕业典礼是下午举行,代是雄他们便利用上午的时间到校园里面去拍照。他们身上穿的硕士服是以班级的名义在外面的服装店里面去租的,每个人还为此交了100元钱的押金。每到毕业季,这些硕士服便会租给不同的人穿,久而久之,衣服上面散发着种种奇怪的味道,穿在身上相当的不舒服。“管他呢,反正只穿今天一天”,几乎每个人都是这么想的。

代是雄之前在某知名企业实习过,在他们宿舍还算是“有钱人”,他用实习工资买了一个索尼牌的数码相机,正好在今天派上了用场。虽然是工科男,代是雄还是挺喜欢到处走的,每当到了一个新的地方,他便用照相机留下了一些美好的瞬间。在未来的某个时候,照片上的人事物景也会成为一个人的最美好的回忆。

代是雄他们选好地方,摆好pos之后,便请旁边的人帮他们拍照。他们也不要求照片拍得有多么的好,只要清晰就行。在拍照的时候,看着曾经生活了三年的校园,代是雄感慨万千。当自己每天都匆忙地行走在校园中的时候,他不曾觉得这一草一木,一树一景有多么的好看,或许当时自己根本都没有留意自己身边的环境。而此时此刻,当他抱着不同的心态来审视自己的周边时,他觉得自己的校园是那么的好,里面还有很多自己不知道的东西,每一个东西都值得自己去了解,去认识。

拍完了宿舍照,代是雄便邀请几个同师门的同学来合影。说来也奇怪,虽然几乎每天都要在实验室里面见面,但代是雄似乎对里面的每一个人都不是很了解。大家在一起的时候,也就是讨论一下学习方面的事情,在其他地方见面的时间都比较的少了。这就像在单位里面的同事一样,上班的时候,大家为了一份共同的事业而聚在一起。下班之后,大家各回各家,别人家发生了天大的事情,自己也不一定会知道。都说大学就是一个“小社会”,这一点都没错。从这里也可以看出,小伙伴之间的友情是多么的弥足珍贵啊!

下午两点,毕业典礼正式开始了。本次毕业典礼是在学校的小礼堂举行的。为大家颁发学位的导师是学校的校长和副校长,他们身穿着导师服,看上去很专业、很有学问的样子。首先,校长为毕业生致辞,他勉励大家要不断进取,要为社会做贡献,同时不要忘了回报母校。听完校长的讲话,代是雄总结了一下,本科毕业时校长的讲话和本次讲话差不多,感觉都有固定的程序在里面:首先祝贺大家顺利毕业,然后描绘一下未来的图景及学校毕业生所取得的优异成绩,最后鼓励大家要勇于开创自己的事业。代是雄向周围望了一下,几乎没人在听校长讲话,大家要么在低头看手机,要么在悄悄地讲话,这让他想到了在教室里面上课时的情景。

校长讲话完毕,下一个环节就是毕业生分批上台接受导师的“点拨”,并领取毕业证和学位证。所谓的“点拨”,就是将硕士帽上的吊带从一边捋到另一边。看到这个情景,代是雄又心生感慨了,很多学生在校三年,老师都不曾“点拨”过他们,而在领证的时候来个“点拨”,是不是有点晚了呢?

终于轮到代是雄上台了,为他发证的是一位刚被评上院士的副校长。在进行了例行操作之后,副校长面带笑容地问他工作找的是哪里。代是雄没想到自己有机会这么近距离地和院士握手,更没想到院士会主动和自己说话。他便吞吞吐吐地说道自己找的是某公司的一个程序员岗位。院士点头说不错。后来问了其他同学才知道,上台领证的每个人都会被问到同样的问题。

就这样,毕业典礼在一片欢声笑语和导师们对学生的殷切的祝福中结束了。这也为三年的研究生生涯画上了一个圆满的句号。未来的路在哪里呢?未来的路会怎样呢?代是雄也不知道。他唯一知道的是在离校之前,他还有很多事情要做。

原文链接:http://www.daxixiong.com/?/article/5

7
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(终)

接上篇:一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(上)               一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(中)             &...
  • linguifa
  • linguifa
  • 2013-05-20 00:34
  • 76298

一个毕业6年的程序员工作经历和成长感悟(上)

把时钟拨回到2007年的夏天,大学毕业。那时非常迷茫,不知道自己能做什么,想做什么,对工作有一种期待和憧憬,只是觉得计算机、网络有关的职位都可以投递简历。 2007年5月12日(历史惊人的巧合,没...
  • linguifa
  • linguifa
  • 2013-05-13 00:10
  • 16318

毕业典礼—一个程序员的成长史(4)

今天就要举行毕业典礼了,每个人的脸上都洋溢着甜美的笑容。是啊,三年之前选择读研的人,哪个不是为了今天呢?哪个不是为了想要拿到这张文凭呢? 代是雄他们宿舍的人很早就起来了,因为昨天已经约好了今天要...
  • cpongo3
  • cpongo3
  • 2015-11-19 18:39
  • 326

主人公的出场—一个程序员的成长史(1)

大家好,从今天起,我的微信公众号(zhouzxi)会连续推送《窗内窗外—一个程序员的成长史》系列。本系列以我本人从学校到职场的经历为原型,同时结合了我对软件开发工作、程序员的学习和生活的认识和感悟,欢...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015-09-15 18:39
  • 10681

租房&考驾照—一个程序员的成长史(5)

《一个程序员的成长史》系列第五篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015-11-26 10:11
  • 6961

初入开发组(4)--一个程序员的成长史(19)

《一个程序员的成长史》系列第十九篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016-12-09 21:41
  • 2534

入职学习(4)--一个程序员的成长史(24)

《一个程序员的成长史》系列第二十四篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2017-01-19 15:37
  • 1650

一个神秘的电话—一个程序员的成长史(2)

《一个程序员的成长史》系列第二篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015-09-23 15:15
  • 7903

一个并不“艰难”的决定—一个程序员的成长史(3)

《一个程序员的成长史》系列第三篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015-09-28 09:01
  • 7091

初入开发组(3)--一个程序员的成长史(18)

《一个程序员的成长史》系列第十八篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016-12-02 22:04
  • 3088
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1407664次
    • 积分:22940
    • 等级:
    • 排名:第358名
    • 原创:466篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1889条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论