一座熟悉而陌生的城市--一个程序员的成长史(7)

9186人阅读 评论(17) 收藏 举报
分类:

回到重庆,已经是两天以后了。代是雄的老家在农村,但他并没有急着回去,而是先到一个亲戚家住下,借此机会来重新看看重庆这张“熟悉而陌生”的面孔。

代是雄是土生土长的重庆人,但老家在农村,在上高中之前的大部分时光都是在他们那个小镇上度过的,自己的足迹也几乎仅限于以他家老房子为中心的方圆10公里以内。在他的印象中,在初中三年时间里,他到过两次县城,那是去参加所谓的初中数学竞赛。他当时只是觉得县城与小镇比起来,要漂亮很多。他印象最深的就是在县城里面吃了一碗凉粉,那个味道真的是好极了,似乎自己之前从没有吃过这么好吃的东西。

他们那个时候的中考制度是整个重庆市联招,也就是说,一个学生理论上可以报考重庆市范围内的任何一所高中。代是雄的成绩在整个年级名列前茅,班主任老师当然建议他报考重庆主城区的重点中学。老师的理由是,在主城区上学,不仅能够接受到更好的教育,而且自己的视野也会开阔很多,在小县城里面一辈子也只能看到巴掌大的天。代是雄接受了老师的建议,并顺利考入了市里排名前五的一所重点中学。

到重庆上学的第一天,代是雄才知道真正的大城市是什么样的。道路两旁高楼林立,无数的汽车穿梭在宽广的公路上;高大英俊的小伙拿着大哥大急匆匆地行走在大街上,年轻漂亮的姑娘穿着时尚的衣服三五成群地走在商场中。代是雄心生感慨,自己之前十几年就像是井底之蛙,只看到巴掌大的天。看来班主任老师说得很对,在大城市里面,一个人的见识和视野都会变得开阔起来。

高中三年,代是雄依然努力地学习,颇有点“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的味道。但是,毕竟自己身处在一个优秀学生众多的环境中,代是雄再努力,也总会有很多同学的成绩比他好,他也只能“望洋兴叹”了。在学习之余,他也会和同学一起四处逛逛,感受一下大城市的气息。代是雄是2002年上的高中,那时重庆作为最年轻的直辖市,正在焕发出勃勃生机。无数的高楼在建设,数不清的商圈在规划,当然,作为国家发展基础的教育事业也是蒸蒸日上。但是,也许是重工业太多,也许是经济发展太快,重庆的环境污染比较严重,一到冬天便雾蒙蒙的,“雾都”的“美誉”也就是这样来的。

三年的时光很快过去,紧接着的就是七年在外的求学生涯。在这七年了,代是雄到重庆市区去玩的次数屈指可数,当然也感觉不到它的变化。如今,重新行走在当年的街道上,最大的感受就是重庆的绿化相当的不错,天空也变蓝了。随着城市化进程的不断加快,重庆也步入了宜居城市的行业。热情好客的重庆人民欢迎大家的到来!

代是雄总结了一下,在别人的眼中,重庆的特色不外乎三点:美女,饮食和夜景。

首先来看看重庆美女。在上学的时候,代是雄只要一说自己是重庆人,别人就会脱口而出:重庆美女多!确实是这样的,重庆的地形很复杂,经常需要爬坡上坎,这样也炼就了姑娘们苗条的身材。饮食上又以麻辣为主,让姑娘们的皮肤白里透红。相关机构做过调查,重庆美女的比例很受欢迎程度在全国都是名列前矛的。如果有男同胞的对象是重庆人,那么请好好珍惜。

其次来看看重庆的饮食。众所周知,重庆火锅天下闻名,重庆的小吃也是颇具特色。如果你到重庆,没有品尝火锅,那么基本上算是白来了;如果你是重庆本地人,但是不喜欢吃辣,那么几本可以确定你是个“怪物”。不光是大街上的大小餐厅的菜以麻辣为主,就连老百姓家里一日三餐的家常菜也是带辣的。君不见,在炎热的夏天,重庆崽儿赤裸着上身在馆子里面吃火锅,真是越热,吃得越舒服。很多外地来重庆的游客不知道为什么重庆火锅店里的生意为什么那么的火爆,这是由重庆的地形决定的。重庆山高,路陡峭,空气潮湿,必须要吃麻辣的东西来驱散寒气。重庆的火锅文化已经走向了全世界,希望有朝一日,我天朝可以用火锅来“称霸世界”。

再来看看夜景。重庆起伏的地形,形成了颇具特色的建筑风格。网上有一组图片,盘点的就是重庆很多奇葩的建筑,比如地铁从一个居民楼的中间穿过去。到了晚上,灯光闪烁,各种光亮高低起伏,很是好看。在重庆,有专门供游客观赏夜景的地方,大家可以到此去一饱眼福,目睹一下重庆这座年轻的直辖市的风采。

对于代是雄来说,在外地绕了一圈之后,又回到了原点,又回到了生他养他的地方。在可以预见的日子里,他将在这里开启他作为一个程序员的职业生涯,在这里实现他从学生到职业人的转变,在这里成家立业。

在亲戚家住了几天之后,也才五月十几号,距离自己预约的到单位报道的时间还很早。那么,接下来应该做点什么呢?代是雄想到尽管是在本地工作,但上班之后空闲时间就会比较少了,也难得抽出时间回家,趁现在还有点时间,何不回家看看呢?

于是乎,欣赏完了重庆这张熟悉而陌生的脸庞,代是雄踏上了回家的旅途。

9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1284477次
    • 积分:21684
    • 等级:
    • 排名:第356名
    • 原创:465篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1944条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论