上班之前的“踩点”--一个程序员的成长史(9)

8825人阅读 评论(13) 收藏 举报
分类:

按照之前的约定,代是雄本来应该是5月23号上午去报道的,但是就在5月22号的下午,Z公司重庆这边的负责办理员工入职的李Sir打电话说他第二天上午要开会,让代是雄下午再去办理入职手续。

5月23号下午,代是雄带着已经检查了数遍的资料,“风尘仆仆”地向人生职场的第一站奔去。

Z公司的重庆研发中心位于北部新区软件园内,在入职之前,代是雄已经去“踩过点”了。当时,代是雄和父亲在亲戚家吃了午饭之后,就想提前去未来的工作单位周围看看。一来是为了确定单位的的有无(因为代是雄是在电话上确定要回这边工作的,对单位的具体情况并不了解),二来是要看看公司的硬件设施及周围配套怎样。在去之前,他们问了很多路人,大家都说没听说过那个公司,不知道怎么走。最后,他们雇了一辆三轮车,怀着激动和忐忑的心情向公司开去。

虽然代是雄将公司的详细地址告诉了开车的师傅,但他也只知道个大概,到了“软件园”之后,就不知道怎么走了。没有办法,开车师傅只好下车来问人,但问了好几个人之后,得到的答案都是不知道有这么一个公司存在。这下,代是雄他们有点着急了,“会不会被骗了呢?”代是雄心里这么想。

车子继续在“软件园”里面“晃荡”,就像一个无家可归的小孩一样,不知道去往何方。正当他们不知所措时,代是雄忽然看到Z公司的牌子高高地挂在某栋楼的上面。于是,他像发现了新大陆一样,叫师傅赶快向公司所在的方向开去。恰巧也是在这个时候,下起了倾盆大雨,地上的水溅到了代是雄他们的身上,非常的不舒服。不过,大家只顾着赶路,也没有注意到自己全身已经湿透了。

车子开到了门口,师傅正准备开进去,一保安打着伞走过来将他们拦住了,说什么工业园区不让车子随便进。师傅连忙给他解释说,把我们送进去之后就出来,不会在里面待太久的。保安看到全身都湿透了的代是雄他们,也许是出于好心,还是让师傅把车子开进去了。车子停到了一个能够避雨的地方,代是雄和父亲便下了车。

不一会儿,雨停了,代是雄他们便来到了Z公司的大门口,两个保安把他们拦在了门外,问他们是干什么的。代是雄连忙解释道,他是即将入职的新员工,想先来了解一下工作单位的情况。听了代是雄说的话,保安这才让他们走进了大厅里面。

代是雄看了一下,这个大厅还是修得挺不错的,正对大门的墙上刻的是Z公司的全称的几个字。在前台附近,有一个楼层索引的指示牌,上面清楚地展示了各个楼层主要的用途。从指示牌上可以看出,一楼是库房和接待室,上面几楼是产品研发办公室。之前代是雄也去过Z公司的南京研发中心,重庆研发中心与之相比,真的是小太多了。不过,反正是回家乡工作了,先干着再说吧,代是雄的心里这么想。

在大厅大约待了十几分钟的样子,代是雄和父亲便踏上了回去的路。来的时候,他们是坐的“专车”,因为第一次来找不到路,而回去的时候,他们也不这么着急了,就看看附近有不有公交车站,以后来上班的时候也可以坐公交车,不必每次都打车。一问路人,附近还真的有公交车站,而且还有一趟车要到亲戚家楼下。这下放心了,交通路线也规划好了,就等正式报道了!

当天晚上,在睡觉之前,代是雄还在回忆白天到公司的所见所闻。一家公司到底怎样,从停车场和前台就看得出来。如果停车场里面的车子停得很乱,毫无规矩,那么可以看出这家公司的员工做事比较随意,没有一个规范的流程。同时,如果看守公司大门的保安没有一个好的精神面貌,在无人的时候便嘻哈大笑的,甚至在吸烟,那么也可以看出这家公司在管理上的散漫,没有一个强有力的约束。总之,只要大家留心观察,从各种细节都可以看出一家公司的好坏。

由于有了之前和父亲一起去“踩点”的经历,代是雄本次去报道就没有那么着急了。在去之前,他特地去办了一张公交卡,并充足了银子。同时,他还买了一张包含重庆所有公交线路的地图,为自己规划了好几条公交线路。在到达一个自己不熟悉的城市之后,很多人做的第一件事就是购买那个城市的地图,这样不管到了什么地方都不会觉得手足无措了。

此时,坐在去公司的公交车上,代是雄的内心还是有点激动,也有些许紧张,他不知道“迎接”他的将会是什么。那么,在报道的第一天,代是雄会经历些什么呢?初入职场的他会有怎样的遭遇呢?

9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1255141次
    • 积分:20943
    • 等级:
    • 排名:第360名
    • 原创:460篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1858条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论