上班第一天(1)--一个程序员的成长史(10)

9095人阅读 评论(29) 收藏 举报
分类:

有了之前的“踩点”,代是雄这次很顺利地来到了Z公司的大门口。一如既往地,大门口的两个保安坐着有说有笑的,其中一个人的手里还拿着烟。看到没有带工牌的代是雄来了,拿着烟的那个保安便站起身来,问代是雄是干什么的。“我是实习生,今天来报到。”代是雄回答道。“那之前是谁和你联系的呢?”保安边问边把烟头往嘴里放。“是负责人事的李Sir。”对于保安的这种询问方式,代是雄已经有点不耐烦了。“他在二楼,你直接上去吧。”保安用燃着的香烟指了指二楼的一个办公室。

“摆脱”了保安的“纠缠”之后,代是雄快步走向二楼的办公室,期待着李Sir对自己笑脸相迎,以挽回对公司的糟糕的第一印象。来到人事部李sir的办公室之后,由于自己和李sir素未谋面,代世雄站在门口不敢进去,看到里面有几个人在办公,他便弱弱地问了一句:“打扰一下,请问李sir是哪位?”这时,最靠近门口这个办公位的男士抬起了头,望了代世雄一眼,便招呼他在工位对面坐下了。

坐下之后,代世雄自报家门,李sir便问他报道的资料带来了没有。代世雄早就准备好了,马上把资料从包里面取出来递了过去。代世雄注意到,李sir在和自己说话的时候,脸上似乎一点表情都没有,冷冰冰的。之前保安的事情就让代世雄不爽了,他本想在李sir这里得到慰藉,可现在这个愿望也落空了。难道是李sir觉得自己哪里不好吗?代世雄在心里说道。后来,其他一些新报道的人也有和代世雄一样的疑惑,大家这才知道李sir对所有人都是这个样子的,他已经做人事工作十几年了,每天都做同样的工作,能够高兴得起来吗?

在李sir办理入职手续的间隙,代世雄抬起头朝四周望了望。整个办公室里面只有三四个工位,只有两个人坐在里面。每个工位除了一台电脑之外,都是一叠叠厚厚的资料,如果坐在工位上的人不抬起头来,根本看不到人。之前代世雄也在其他单位实习过,他发现但凡是人事部的办公室,都是资料码得厚厚的,跟学校的图书馆差不多。对于一个公司来说,人事档案是非常重要的,但人事部的办公室却比较的乱,而且经常有其他部门的员工进进出出的,资料的安全性也成为了最大的问题。

很快,李sir把代世雄入职的所有手续都办好了,实习协议已经签了,工号也申请到了,下一步便是让人事部的另一位同事曹MM把他带到实习部门的部长那里去,让部长给他分配具体的项目组。不知道大家还记不记得最开始打电话让代世雄回重庆工作的人是谁?她就是曹MM。虽然之前通过电话联系了好几次,但他们却没有见过面,代世雄也想当面对她表达自己的谢意。想到马上就要见到曹MM了,代世雄不由得有些许紧张。

“你就是代世雄吧?请跟我来。”从代世雄的背后传来了一个甜美的声音,与之前电话中的声音一模一样。代世雄转过身去,发现一位带着眼镜的女士站在自己的身后,脸上带着微笑。这位女士做了自我介绍,说她就是曹MM,现在要把我带到部长那去。在向李sir说了声“谢谢”之后,代世雄便跟在曹MM后面走出了人事部的办公室。

在走往电梯的路上,代世雄和曹MM随便寒暄了几句,这也消除了代世雄心中的紧张感。曹MM告诉代世雄,Z公司的重庆研发中心成立于2000年,但在2008年的时候,他们才搬到了现在所在的地方,之前是在另外的地方办公。目前,就研发部门来说,重庆研发中心共有两个开发部和一个测试部,我要入职的是开发一部,在八楼,该部门现在有八九十人。曹MM还问了代世雄生活方面的一些事情,像住在哪里,是否租房,回重庆之后适不适应等等。

就通过这样短时间的聊天,代世雄觉得曹MM挺会说话的,很有亲和力,态度也很和蔼。看来人事工作做多了,与人打交道的能力确实也不一样了,真是干哪行,学哪行啊。但是,人不可能是完美的,曹MM的长相确实不敢恭维。在最开始和曹MM电话沟通的时候,代世雄就觉得她的声音特别的甜美,进而猜想她人也应该长得很不错,但今天看到真人,代世雄才感到大失所望。理想是美好的,现实是残酷的,做人事的都长成这样,可以想象做开发的又会长成什么样子呢?代世雄在心中默默地想着。

就在代世雄心中感到失落的时候,他们乘坐的电梯已经到了八楼。马上就要见到部长了,代世雄的心中不免有点紧张了。那么,部长和代世雄第一见面的过程是怎样的呢?且听下回分解。

-------
本文同步发布在本人微信公众号里面,欢迎扫描关注:
这里写图片描述

9
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1355226次
    • 积分:22410
    • 等级:
    • 排名:第358名
    • 原创:466篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1885条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论