关闭

上班第一天(1)--一个程序员的成长史(10)

9332人阅读 评论(29) 收藏 举报
分类:

有了之前的“踩点”,代是雄这次很顺利地来到了Z公司的大门口。一如既往地,大门口的两个保安坐着有说有笑的,其中一个人的手里还拿着烟。看到没有带工牌的代是雄来了,拿着烟的那个保安便站起身来,问代是雄是干什么的。“我是实习生,今天来报到。”代是雄回答道。“那之前是谁和你联系的呢?”保安边问边把烟头往嘴里放。“是负责人事的李Sir。”对于保安的这种询问方式,代是雄已经有点不耐烦了。“他在二楼,你直接上去吧。”保安用燃着的香烟指了指二楼的一个办公室。

“摆脱”了保安的“纠缠”之后,代是雄快步走向二楼的办公室,期待着李Sir对自己笑脸相迎,以挽回对公司的糟糕的第一印象。来到人事部李sir的办公室之后,由于自己和李sir素未谋面,代世雄站在门口不敢进去,看到里面有几个人在办公,他便弱弱地问了一句:“打扰一下,请问李sir是哪位?”这时,最靠近门口这个办公位的男士抬起了头,望了代世雄一眼,便招呼他在工位对面坐下了。

坐下之后,代世雄自报家门,李sir便问他报道的资料带来了没有。代世雄早就准备好了,马上把资料从包里面取出来递了过去。代世雄注意到,李sir在和自己说话的时候,脸上似乎一点表情都没有,冷冰冰的。之前保安的事情就让代世雄不爽了,他本想在李sir这里得到慰藉,可现在这个愿望也落空了。难道是李sir觉得自己哪里不好吗?代世雄在心里说道。后来,其他一些新报道的人也有和代世雄一样的疑惑,大家这才知道李sir对所有人都是这个样子的,他已经做人事工作十几年了,每天都做同样的工作,能够高兴得起来吗?

在李sir办理入职手续的间隙,代世雄抬起头朝四周望了望。整个办公室里面只有三四个工位,只有两个人坐在里面。每个工位除了一台电脑之外,都是一叠叠厚厚的资料,如果坐在工位上的人不抬起头来,根本看不到人。之前代世雄也在其他单位实习过,他发现但凡是人事部的办公室,都是资料码得厚厚的,跟学校的图书馆差不多。对于一个公司来说,人事档案是非常重要的,但人事部的办公室却比较的乱,而且经常有其他部门的员工进进出出的,资料的安全性也成为了最大的问题。

很快,李sir把代世雄入职的所有手续都办好了,实习协议已经签了,工号也申请到了,下一步便是让人事部的另一位同事曹MM把他带到实习部门的部长那里去,让部长给他分配具体的项目组。不知道大家还记不记得最开始打电话让代世雄回重庆工作的人是谁?她就是曹MM。虽然之前通过电话联系了好几次,但他们却没有见过面,代世雄也想当面对她表达自己的谢意。想到马上就要见到曹MM了,代世雄不由得有些许紧张。

“你就是代世雄吧?请跟我来。”从代世雄的背后传来了一个甜美的声音,与之前电话中的声音一模一样。代世雄转过身去,发现一位带着眼镜的女士站在自己的身后,脸上带着微笑。这位女士做了自我介绍,说她就是曹MM,现在要把我带到部长那去。在向李sir说了声“谢谢”之后,代世雄便跟在曹MM后面走出了人事部的办公室。

在走往电梯的路上,代世雄和曹MM随便寒暄了几句,这也消除了代世雄心中的紧张感。曹MM告诉代世雄,Z公司的重庆研发中心成立于2000年,但在2008年的时候,他们才搬到了现在所在的地方,之前是在另外的地方办公。目前,就研发部门来说,重庆研发中心共有两个开发部和一个测试部,我要入职的是开发一部,在八楼,该部门现在有八九十人。曹MM还问了代世雄生活方面的一些事情,像住在哪里,是否租房,回重庆之后适不适应等等。

就通过这样短时间的聊天,代世雄觉得曹MM挺会说话的,很有亲和力,态度也很和蔼。看来人事工作做多了,与人打交道的能力确实也不一样了,真是干哪行,学哪行啊。但是,人不可能是完美的,曹MM的长相确实不敢恭维。在最开始和曹MM电话沟通的时候,代世雄就觉得她的声音特别的甜美,进而猜想她人也应该长得很不错,但今天看到真人,代世雄才感到大失所望。理想是美好的,现实是残酷的,做人事的都长成这样,可以想象做开发的又会长成什么样子呢?代世雄在心中默默地想着。

就在代世雄心中感到失落的时候,他们乘坐的电梯已经到了八楼。马上就要见到部长了,代世雄的心中不免有点紧张了。那么,部长和代世雄第一见面的过程是怎样的呢?且听下回分解。

-------
本文同步发布在本人微信公众号里面,欢迎扫描关注:
这里写图片描述

9
2
查看评论

[职业经历分享]入职三年的程序员 写给IT新人的辛酸反省与总结

很多人表面上看着老实巴交的,实际上内心比谁都好强、自负、虚荣、甚至阴险。工作中见的多了,也就习惯了。 有一些人,什么事都写在脸上,表面上经常得罪人,甚至让人讨厌。但是他们所表现的又未必不是真性情。 我相信大多数人都看过《豪门夜宴》这部香港老电影。张学友、梁朝伟演的...
  • u010481606
  • u010481606
  • 2014-09-28 22:28
  • 2719

入职程序员,最好的资源分享给大家

自从准备打算入职程序员以后,近半年花了很多日日夜夜浏览各大博客,借阅各种专业语言书籍。 因为大学学习的是软件工程专业,刚好专业对口,却学的一点都不扎实,只能在后来一阵恶补,期望在大四的一年中找到一份满意的工作。整理此篇博客,是想将近些月网络到的优秀博客,文章,以及各种学习资源罗列出来,给广大准备入职...
  • An1090239782
  • An1090239782
  • 2017-08-03 10:04
  • 424

IOS程序员(新人入职一周)

接着上一篇,上一篇写的是我刚面试的经历,这篇就写我入职后这几天的经历吧 今天是我入职的第一周,
  • zhenzhen30
  • zhenzhen30
  • 2016-07-30 08:47
  • 961

《当程序员的那些快乐日子》(八)第一天上班

写本系列文章的原因有三个: 1.在csdn上看到系列文章《当程序员的那些狗日日子》,觉得作者讲的太心酸。所以我就出个喜剧,让大家乐乐。 2.最近工作安排的不是很紧,就是俗话说的闲的那里有点疼,写写自己的过去也不错。 3.分享,我的老大给我说过,做人,要懂得分享,
  • coding_or_coded
  • coding_or_coded
  • 2011-09-29 21:04
  • 5114

作为程序员上班的第一天

2014年07月01日,今天
  • xjb241002
  • xjb241002
  • 2014-07-01 22:19
  • 1369

上班第一天(1)--一个程序员的成长史(10)

《一个程序员的成长史》系列第十篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016-07-30 17:42
  • 9332

GitChat · IT职场 | 新入职程序员的那些「潜规则」

GitChat 作者: 李燃 关注微信公众号:GitChat 技术杂谈 ,这里一本正经的讲技术 为什么想讲这个主题?我觉得我只是说出了一个事实,那就是大家对于新团队的理解和认知远远低于事实情况,就像我们对于自己的身体一样无知。好了,下面我们假设进入了一家我们所谓的新团队,那么我们应该怎么办?我这...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017-09-06 10:56
  • 1726

Android程序员第一天上班

2017-12-18,也就是昨天。是我Android开发工作的第一天,从学校走向社会的重要一步!作为一个程序猿,也应该要有自己的IT博客,今后会时不时更新一些内容,供广大学生,应届生参考参考,共勉! 今天的任务还是能完成的,第一天上班,比较轻松。上午装了一些开发软件(Android studio ...
  • LI_YU_CSDN
  • LI_YU_CSDN
  • 2017-12-19 23:48
  • 49

iOS 程序员进入公司的第一天

进入公司的第一步就是领取设备,如 电脑、测试机等设备,然后录取指纹进行打卡签到 和项目经理索要SVN或GIT版本管理工具的账号,并下载项目代码、需求文档、效果图、接口文档等。效果图也有成原型图、设计稿; 需求文档和接口文档可能是word、pdf、或者网页版
  • vbirdbest
  • vbirdbest
  • 2016-09-08 16:44
  • 457

java开发第一天该做些什么?

对于it行业,三、四月是个跳槽高峰期,很多同行们都会选择这个时候跳槽,对于一个新手而言,能够找到一家满意的公司,是件非常开心的事情,但是入职第一天,对于很多新人而言,即使开心,也是非常担心受怕的一天,兴奋是终于踏入IT这个大门了,担心怕自己会犯一些低级的错误,今天风的眼泪来跟大家谈谈入职第一天该准备...
  • will_443238794
  • will_443238794
  • 2017-04-10 21:03
  • 990
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1445019次
    • 积分:23327
    • 等级:
    • 排名:第354名
    • 原创:467篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1891条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论