软件开发模式

原创 2011年12月24日 21:45:48

        软件的开发模式包括:大棒开发法、边写边改法、瀑布法、快速原型法和螺旋模式法,它们的定义及特点如下:

第一,大棒开发法

       它是源于能量爆发创造宇宙,万物都由能量和物质积聚而成的理论,但如果不是遵循某种正确的排列和组合,形成的将不是预先期望的事物;大棒模式与上述理论一样:一大堆能量(这里指开发软件所需的人力和物力)放在一起,巨大的能量进行释放,通常的结果可能是产生了优秀的软件产品或成为一堆“废品”(不成功的软件)。其优点为:思路简单,通常可能是开发者的“突发奇想”;其缺点为:开发过程是非工程化的,随意性大。对于该方法的测试,有时会非常的困难。

 

第二,边写边改法

        它采用边写边改法的软件开发通常只是有了比较粗略的想法就开始进行简单的设计,然后进行较长的反复编写、测试与修复这样一个循环的过程;在认为无法更精细地描述软件产品要求时,就发布产品;如下图所示:

        其优点为:能够较为迅速地展现成果,适合需要快速制作而且用完就扔的小项目,如示范程序、演示程序等;其缺点为:编码和测试可能将是长期的循环往复的过程。

 

第三,瀑布法

        瀑布模式是将软件生命周期的各项活动,规定为按照固定顺序相连的若干个阶段性工作,形如瀑布流水,最终得到软件产品;如图下所示:

        其优点为:易于理解,调研开发的阶段性,强调早期计划及需求调查,确定何时能够交付产品及何时进行评审与测试。其缺点为:需求调查分析只进行一次,不能适应需求变化;顺序的开发流程,使得开发中的经验教训不能反馈到该项目的开发中去;不能反映出软件开发过程的反复与迭代性;没有包含任何类型的风险评估;开发中出现的问题直到开发后期才能够显露,因此失去及早纠正的机会。

 

第四,快速原型法

       根据客户需求在较短的时间内解决用户最迫切解决的问题,完成可演示的产品;这个产品只实现最重要功能,在得到用户的更加明确的需求之后,原型将丢弃;如图下所示:

 

第五,螺旋模式法

        螺旋模式是瀑布模式与边写边改演化模式相结合,并加入风险评估所建立的软件开发模式。其主要思想是:在开始时不必详细定义所有细节,而是从小开始,定义重要功能,尽量实现,接受客户反馈,进入下一阶段,并重复上述过程,直到获得最终产品;如图下所示:

        每一螺旋(开发阶段)包括5个步骤:1)确定目标,选择方案和限制条件;2)对方案风险进行评估,并能解决风险;3)进行本阶段的开发和测试;4)计划下一阶段;5)确定进入下阶段的方法。其优点为:严格的全过程风险管理,强调各开发阶段的质量,提供机会评估项目是否有价值继续下去。

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 举报

相关文章推荐

“开发模式”,“架构模式”和“设计模式”的区别

开发模式 也就是瀑布,螺旋等四种开发模式       详见: http://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/7100333 架构模式 这个就说不太清楚...

软件的开发模式

1. 边做边改模型(Build-and-Fix Model)   好吧,其实现在许多产品实际都是使用的“边做边改”模型来开发的,特别是很多小公司产品周期压缩的太短。在这种模型中,既没有规格说明,也没...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

软件开发模式

软件的开发模式包括:大棒开发法、边写边改法、瀑布法、快速原型法和螺旋模式法,它们的定义及特点如下: 第一,大棒开发法。        它是源于能量爆发创造宇宙,万物都由能量和物质积聚而成的理论,但...

软件开发模式

一、什么是软件开发模式 软件开发模式是个意义很广泛的感念。从技术方面来讲,软件开发模式是设计软件的基本思想和套路;从工程方面来讲,软件开发模式也是满足商业信息化和电子化的首选的手段和方法。通俗的讲,...

软件开发模式

软件开发模式边做边改模型 好吧,其实现在许多产品实际都是使用的“边做边改”模型来开发的,特别是很多小公司产品周期压缩的太短。在这种模型中,既没有规格说明,也没有经过设计,软件随着客户的需要一次又一次地...

软件开发模式

http://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/7100333 软件的开发模式包括:大棒开发法、边写边改法、瀑布法、快速原型法和螺旋模式法,它们的定义及...

软件的开发模式

边做边改模型(Build-and-Fix Model)  好吧,其实现在许多产品实际都是使用的“边做边改”模型来开发的,特别是很多小公司产品周期压缩的太短。在这种模型中,既没有规格说明,也没有经过设计...

软件开发模式

软件的开发模式包括:大棒开发法、边写边改法、瀑布法、快速原型法和螺旋模式法,它们的定义及特点如下: 第一,大棒开发法。        它是源于能量爆发创造宇宙,万物都由能量和物质积聚而成的...

当前企业最流行的三种软件开发模式

RUP即统一软件过程,强调用例驱动,以架构为中心,划分多个模块并配对相应的用例模型,一般会在Rose、CC、CQ等集成工具的辅助下进行迭代和增量开发。基于RUP的项目有4个阶段:起始、细化、构造、交付...

软件开发过程

软件过程模型习惯上也称为软件开发模型,它是软件开发全部过程、活动和任务的结构框架。典型的软件过程模型有瀑布模型、增量模型、演化模型(原型模型、螺旋模型)、喷泉模型等。 1、瀑布模型 这个特点有两重...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)