关闭

Nginx+FastCGI编译部署过程详述

标签: nginxweb
1106人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近,因为工作的需要,我们用Nginx+FastCGI部署了一个高性能的Web服务器。在部署的过程中,我们遇到了很多问题,也参考了一些文章,发现很少有文章将整个编译部署的过程讲清楚的。鉴于此,根据我们项目组成功部署Nginx+FastCGI的经验,我写下了这篇文章,可供相关项目的开发人员参考。

首先,对于为什么要用Nginx+FastCGI部署高性能Web服务器,我就不赘述了,网上有很多的文章,例如以下这几篇:
http://blog.csdn.net/allenlinrui/article/details/19419721
http://www.cnblogs.com/wajika/p/6395459.html

下面详细介绍编译部署的过程。

1.软件准备
(1)Linux机器
所有的程序都是部署在Linux操作系统上面的,因此建议要有一台专门的机器来安装Linux。我们使用的Linux是CentOS 7,大家可根据项目组的实际情况来选择Linux的版本。

(2)Nginx源码包
到Nginx的官网(http://nginx.org/en/download.html)上去下载最新的源码包,我们使用的是nginx-1.11.9.tar.gz。

(3)spawn_fastcgi源码包
到网站https://github.com/lighttpd/spawn-fcgi/releases 上去下载源码包spawn-fcgi-1.6.4.tar.gz。

(4)FastCGI源码包
在百度上搜索并下载源码包fcgi-2.4.1-SNAP-0910052249.tar.gz,也可到该网站上去下载:http://www.filewatcher.com/d/Gentoo/distfiles/Other/fcgi-2.4.1-SNAP-0910052249.tar.gz.614929.html

2.编译安装
1)编译安装Nginx
第一步,执行tar zxvf nginx-1.11.9.tar.gz 命令解压文件到当前目录下(具体的安装包名根据你下载的Nginx包进行确定)。
第二步,进入解压后的nginx-1.11.9目录执行./configure –prefix=/usr/local/nginx命令。
第三步,执行make命令。
第四步,执行make install命令。

2)编译安装spawn_fastcgi
第一步,执行tar zxvf spawn-fcgi-1.6.4.tar.gz 命令解压文件到当前目录下。
第二步,进入spawn-fcgi-1.6.4目录执行./configure命令。
第三步,执行make命令。
第四部,将文件spawn-fcgi拷贝到/usr/local/nginx/sbin目录下(拷贝之前如果没有这个目录,请手动创建)。

3)编译安装FastCGI
第一步,执行tar jxvf fcgi-2.4.1-SNAP-0910052249.tar.gz 命令解压文件到当前目录下。
第二步,进入fcgi-2.4.1-SNAP-0910052249目录执行./configure命令。
第三步,执行make命令。
第四步,执行make install命令。

3.测试程序编写及编译
我们编写了如下的测试程序test.c,代码如下:

#include <stdio.h>
#include <fcgi_stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int count = 0;
    while (FCGI_Accept() >= 0)
    {
        printf("Content-type: text/html\r\n"
                "\r\n"
                ""
                "FastCGI Hello!"
                "Request number %d running on host%s "
                "Process ID: %d\n", ++count, getenv("SERVER_NAME"), getpid());
    }
    return 0;
}

使用“gcc -g -o test test.c -lfcgi”命令编译生成可执行文件test,然后将test拷贝到/usr/local/nginx/sbin目录下。

4.Nginx配置
在/usr/local/nginx/conf/nginx.conf配置文件中的http节点的server子节点下添加如下配置:

location ~ /test.cgi$ {
         fastcgi_pass 127.0.0.1:8088;
         fastcgi_index index.cgi;
         fastcgi_param SCRIPT_FILENAME fcgi$fastcgi_script_name;

         include fastcgi_params;
        }

5.服务端启动
(1)启动Nginx服务器
执行/usr/local/nginx/sbin/nginx命令启动Nginx。

说明:
1)可用ps -ef | grep nginx命令查看Nginx启动是否成功,正常情况下为两个进程(一个主进程一个辅进程),示例如下:

# ps -ef | grep nginx
root      2886     1  0 May15 ?        00:00:00 nginx: master process ./nginx
nobody    3406  2886  0 May15 ?        00:00:00 nginx: worker process

2)可用“kill -HUP 主进程id ”命令(如:kill -HUP 1)重新加载配置文件。

3)可用“kill -QUIT 主进程id” 命令(如:kill -QUIT 1)关闭Nginx。

(2)启动spawn-fcgi管理进程
执行“/usr/local/nginx/sbin/spawn-fcgi -a 127.0.0.1 -p 8088 -f /usr/local/nginx/sbin/test”命令启动进程。

说明:
1)可用“netstat -an|grep 8088”命令检查8088端口是否启动监听。

2)可用“ps -ef|grep test”命令检查test进程是否启动成功。

6.使用Web前端访问test
在浏览器中输入URL地址“http://127.0.0.1/test.cgi”即可访问到test的输出。

2
0
查看评论

FastCGI技术介绍

FastCGI技术介绍 1         FastCGI介绍     FastCGI:快速通用网关接口(Fast Common Gateway Interface/...
  • chenglinhust
  • chenglinhust
  • 2015-01-12 15:34
  • 1801

理解fastcgi在nginx服务器下的通讯方式

最好的理解莫过于demo实例 参考
  • KeNanXiuJi
  • KeNanXiuJi
  • 2014-05-26 10:40
  • 872

fcgi-2.4.1-SNAP-0311112127_arm.tar.gz

  • 2015-11-05 12:07
  • 1.28MB
  • 下载

nginx fastcgi spawn-cgi 环境搭建

webpy环境搭建 在开始webpy搭建之前,有必要熟悉一下什么是fastcgi,因为搭建环境时都是使用这个模式去运行webpy程序的,具体的fastcgi描述可以参考各种百科;fastcgi协议官网(http://www.fastcgi.com/drupal/)上面描述一些基础信息,fast...
  • yo746862873
  • yo746862873
  • 2016-07-12 20:58
  • 676

Nginx+fastcgi 部署Django项目

Nginx+fastcgi部署Django项目 一: 下载安装Nginx/Flup          主站 http://nginx.org/ 下载 http://nginx.org/en/download.h...
  • zlzdj
  • zlzdj
  • 2015-08-05 09:03
  • 903

GDB十分钟教程

GDB十分钟教程作者: liigo原文链接: http://blog.csdn.net/liigo/archive/2006/01/17/582231.aspx日期: 2006年1月16日本文写给主要工作在Windows操作系统下而又需要开发一些跨平台软件的程序员朋友,以及程序爱好者。GD...
  • liigo
  • liigo
  • 2006-01-17 18:28
  • 284471

nginx FastCGI模块(FastCGI)配置

http://www.howtocn.org/nginx:nginx%E6%A8%A1%E5%9D%97%E5%8F%82%E8%80%83%E6%89%8B%E5%86%8C%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%89%88:standardhttpmodules:fastcgi#fastcg...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2014-01-28 14:05
  • 3475

nginx配置spawn-fastcgi执行自己编写的CGI程序(c/c++)

1. nginx安装(略过) 2. FastCGI安装 因为nginx不能直接执行外部的cgi程序,我们可使用lighttpd中的spawn-fastcgi来让nginx可支持外部cgi运行。也有另外一种方法安装nginx-fcgi来让nginx支持cgi,我们这里讲解一种使用spawn-fastc...
  • yangguangmeng
  • yangguangmeng
  • 2016-04-27 15:03
  • 1482

linux下fastcgi安装配置

<br />1.下载安装<br />从http://archive.apache.org/dist/httpd/下载apache_1.3.6.tar.gz<br />从http://www.fastcgi.com/下载mod_fastcgi-2.4.0.tar.g...
  • sflsgfs
  • sflsgfs
  • 2011-04-13 14:33
  • 7086

nginx FastCGI 安装配置

yum install epel-release yum install fcgi-devel //安装fastcgi库  请去 : https://github.com/gnosek/fcgiwrap 下载 fcgiwrap tar zxf fcgiwrap-1.0.3.tar.g...
  • abc595951988
  • abc595951988
  • 2017-05-08 19:38
  • 347
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1447055次
    • 积分:23351
    • 等级:
    • 排名:第354名
    • 原创:467篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1891条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论