关闭

读《桥—巴拉克•奥巴马的人生及其崛起》有感

9495人阅读 评论(3) 收藏 举报

       利用寒假的时间,我阅读了一本大书—《桥—巴拉克•奥巴马的人生及其崛起》(英文书名为《The bridge—The life and rise of Barack Obama》)。该书的作者获得过普利策奖,《纽约时报》将该书评为“2010年度非虚构类100本好书之一”。


       怀着对奥巴马本人的无比敬佩之情,我一口气阅读了两遍。通过奥巴马本人、他写的书、他的演讲,以及他的亲戚朋友,作者对总统的一生(到当选为止)进行了详细的介绍。能够成为首位非裔总统,奥巴马的成功不是偶然的,是许许多多因素共同作用的结果。对于他本人来说,他勤奋、聪明、上进,对自己的身份进行了长期的和不断的思考。对于当时的大环境来说,已经有不少非裔在美国的政府部门任职,包括参议员、各级部长等。因此,美国已经做好接受一位非裔总统的准备了。恰好,这个光荣的历史使命落到了奥巴马的身上。


        本书的正文有17章,分为5篇,共有六百多页。通过对全书的阅读,我将奥巴马的人生总结为以下几个阶段。


        (一) 上大学之前

       奥巴马出生于夏威夷,幼年在美国、印度尼西亚和肯尼亚等地方呆过。在学校,除了学习之外,他也经常探究自己的身份,思考自己到底来自哪里。

       在他出生的那个年代(20世纪60年代),种族运动正在如火如荼地进行着。马丁•路德•金领导的黑人运动席卷了整个美国,可以说是为黑人后来在整个国家的发展打下了基础。


        (二) 大学的学习

       奥巴马先在西方学院学习,在大三的时候转到了哥伦比亚大学,毕业后到芝加哥做了几年的社区组织工作。然后,他又在哈佛法学院获得了博士学位,并且在那里遇到了自己未来的妻子米歇尔。

       在大学里,奥巴马算不上最顶尖的学生,但他有自己的想法。在毕业的时候,他没有像其他同学一样选择去大公司工作,而是选择去社区服务,这也为后来的竞选打下了基础。

       在哈佛读博士的时候,他成功当选《哈佛法律评论》的首位非裔主编,并且在暑期实习的时候遇到了米歇尔。在毕业之后,他又回到了芝加哥,在一家律师事务所工作,同时还在芝加哥大学教书。


        (三) 竞选州参议员

       奥巴马向来都不是一个满足现状的人,在工作的同时,他也关注政治。当看到自己有机会竞选公职时,便狠下决心,放手一搏。在1995年,他成功当选伊利诺伊州第13选区的参议员。

       但是,在政治这条道路上,他走得也并非是一帆风顺的。2000年的时候,他竞选国会的参议员,没有成功,他把这次失败看作是“新兵训练营”。


        (四) 竞选国会参议员

       在2000年到2004年之间,奥巴马没有闲着,他广交朋友,为自己进入华盛顿铺平道路。终于,在2004年,他以压倒性的优势成功当选国会参议员。

       与此同时,作为一颗冉冉升起的政治明星,他被邀请在2004年7月举行的民主党全国大会上作“主旨演讲”。这也极大地提高了其知名度,为2008年的总统选举打下了铺垫。


       (五) 竞选美国总统

       虽然有很多人叫他不要操之过急,等上数年再参加总统竞选,但奥巴马向来就是一个积极主动的人,他不允许让自己闲下来。作为资浅的参议员,他毅然决定参加2008年的总统竞选。

       他这样做是有原因的:首先,他在美国政坛已经有了一定的名气;其次,鉴于当时美国的状况,国家需要变革,需要一位有勇气做出改变的领导人,奥巴马正好满足条件。经过自己和团队的不断努力,他于2008年成功当选美国总统,为美国政坛带来的新的希望。

 

        我们可以看到,奥巴马依靠过人的胆识和智慧,从一个草根一跃成为美国总统,确实令人敬佩!其奋发向上的精神和永不言败的气魄,永远值得我们学习!他写的两本书:《我父亲的梦想》和《无畏的希望》,也值得一看!


        希望奥巴马能够为美国政治带来新的变革,也希望他能够为世界的和平进步事业做出贡献!
3
0
查看评论

时光不会辜负你一直以来的坚持——读《人生效率手册》

读完《人生效率手册》的前言和第一章,我意识到自己曾经虚度光阴,意志消沉,循环往复之下而自弃,现在我渐渐在寻回自信;我感觉自己更加明确了一些事情,我需要付出实践实现我的目标……
  • Sun_2134
  • Sun_2134
  • 2017-09-18 10:19
  • 902

巴拉克·奥巴马总统就职演说

巴拉克·奥巴马(Barack Obama)于2009年1月20日宣誓就职美国第44任总统。以下是奥巴马总统就职演说的中译文,由美国国务院国际信息局(IIP)根据演说记录稿翻译。转自 http://www.america.gov/st/usg-chinese/None...497.html_...
  • forlong401
  • forlong401
  • 2009-01-27 11:37
  • 632

读程序员人生有感

" 如果年纪超过35岁, 编程生涯就会进入另外一个阶段, 那么毫无疑问, 现在最具创意和活力的程序员应该是分布在18 – 28岁这一代"     我想所有的程序员看到这样的论调都会很郁闷吧,但似乎有很无奈,其实这些类似的言论时常的...
  • zl7725
  • zl7725
  • 2006-08-01 14:53
  • 229

读路遥《人生》有感

前期重新阅读了《平凡的世界》,觉得写得确实好,真是大作。每个人都有血有肉,形象鲜明饱满,人物的思想也很细腻生动。作者对农村生活、官场政治、煤窑工作都非常熟悉,个人的经历一定也是丰富多彩。但说实在,我对结尾不太满意,少平这个人物,依照他的性格,不可能甘于一辈子呆在煤窑,而且他和她之间不知有多少精神交流...
  • dwhhh
  • dwhhh
  • 2015-11-10 13:07
  • 402

读《人生》有感

读《人生》有感: 人生的道路虽然漫长, 但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
  • uniqueweimeijun
  • uniqueweimeijun
  • 2015-11-08 11:38
  • 255

21-读《人生》有感

昨天读完了路遥的《人生》,看到结尾,唏嘘不已。 为什么这位已逝的作家会写出如此悲伤的语句,让人沉思。 故事讲的是一个乡村的老师高加林被下了(解雇)教师之后与俩个女孩儿的爱情故事。 因为村长的儿子高中毕业没事做取代了他的位置,他回到农村当农民,在痛苦煎熬的时刻,村里最漂亮但没有文化的女孩巧珍走...
  • u010653050
  • u010653050
  • 2015-10-27 11:54
  • 244

读《人生的智慧》有感

朋友圈某君是程序员,大学毕业进某互联网金融公司工作,成为职业搬砖一员,工作一年后贷款买了房子。于是某君的朋友圈变成了房贷、加班和下班的自留地,某君奋战了数月,项目终于上线,闲下来的某君在朋友圈感叹信仰缺失,大有想喝鸡汤之势。 我君不才,恰好读了叔本华大神的《人生的智慧》,拾人牙慧也未尝不可。我...
  • LZGS_4
  • LZGS_4
  • 2017-08-15 16:29
  • 254

听“平凡之路”有感

今天上班路上,老公播放了朴树的《平凡之路》,他表示他很喜欢这个歌,有一种唱出了他的心声的感觉。这也不是我第一次听这首歌,但之前听到时就像偶然遇见一个熟人,只是点头招呼,而今天是好好地听听他在说什么。     歌曲一开始,一如那个高高瘦瘦,头发长长不说话的大男孩缓缓地诉说,慢慢地...
  • x2xtang
  • x2xtang
  • 2016-09-13 15:31
  • 701

读《腾讯传》有感

之前一直想了解下腾讯的发家史,以作平时的谈资。2017年上半年偶然在机场书店看到了《腾讯传》,于是便顺手买下。直到2017年7月,读完了一把《腾讯传》。想写几点体会,要不然读完一本书,就如同喝了一碗鸡汤,感觉很美味,其实P营养没有。吴晓波老师还是不错的,能把内容组织的如此全面和有条理,以至于读书的这...
  • kuangxiang_panpan
  • kuangxiang_panpan
  • 2017-08-13 17:41
  • 478

读《人生不设限》 有感

在我觉得最灰暗绝望的那段日子里,我疯狂地在网上寻找励志方面的书,然后我发现了这本畅销书《人生不设限--我那好得不像话的生活体验》,封面上这个没有四肢却洋溢着灿烂笑容的年轻人,叫力克*胡哲, 以前在校内网上看过关于他的视频,那是一段他在滑板上表演,他在泳池里游泳,他在舞台上舞动身体自信乐观的视频,那时...
  • sinat_16790541
  • sinat_16790541
  • 2015-03-23 12:36
  • 479
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1447152次
    • 积分:23351
    • 等级:
    • 排名:第354名
    • 原创:467篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1891条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论