再见,南邮!别了,南京!

标签: 工作生活游戏
10762人阅读 评论(36) 收藏 举报
分类:

       “光阴似箭,日月如梭”,又一个三年就这样匆匆地过去了。回望过去三年我在南邮的学习生活,所有的快乐、所取得的成绩以及曾经经历过的困难与挫折,所有的这一切都如同一部电影一样在我的脑海里不断地闪过。在这离别之际,我不禁百感交集、心血澎湃。在这三年时光里,我学到了较本科来说更为高深的专业知识,在一些著名企业实习过,并发表了学术论文,学会了更多做人与做事的道理,它们都将让我终身受益!


       在这将近三年的时光里,我几乎总是一如既往地保持着学习的热情,从来不敢有丝毫的松懈,我会利用一切可得的时间来看书、看论文或上网学习。这个学习过程并不像玩游戏那样有趣,它很无聊,很考验人的毅力,但是我始终坚持着自己的信念与价值观,保持着极强的耐心,相信付出总会有回报的。


       在研一的时候,在很短的时间内我有很多课程要学,何况自己又是跨专业读研。我没有被困难吓倒,而是利用一切时间来上课学习,课下也在看书。终于,我顺利地拿到了所有课程的学分,专业课的平均成绩在本班也是名列前茅的。


       在研二的时候,我要自己选题写论文。对于搞科研,很多同学都是“敬而远之”,只求随便通过。我给自己定下了目标,那就是要写出高质量的论文来。为了达到这个目标,我制定了学习计划,包括:看相关研究书籍,每天都要抽时间看论文等。整个研究生阶段,我看过的论文超过了100篇,每一篇都做了笔记。也就是这样,我写出了两篇A类的论文,一篇是EI搜索(第一作者),另外一篇被一个SCI期刊录用待发表。这在我们师门是独一无二的。也就是因为这几篇论文,我被评为校“优秀研究生”。任何事情,只要我们去做,就一定会有结果的,正所谓“世上无难事,只怕有心人”!


       我还记得研二的暑假,很多同学都回家或者出去实习了,我一个人留在学校写毕业论文。当时教研室很热,又没有开空调。我坚持了下来,在暑假即将结束的时候将大论文写完了,其中包含了三个创新点。“功夫不负有心人”,毕业前夕,我顺利通过了论文答辩,所写的论文也被推荐为“优秀论文”。只要我们用心做事,其结果就会让我们满意的。


      为了让大家借鉴我的学习经验,我在人人网、新浪网和CSDN上都开通了博客专栏,所写的很多文章被别人转载和评论。有时候走在路上,很多人就会和我讨论我写的文章。我的内心充满了自豪感,因为自己写的东西对大家产生了正面的影响。我会一如既往地更新自己的博客,希望大家能够相互交流经验,从而共同进步。


       南邮是一个小而精悍的学校,培养出来的学生为信息技术作出了重要的贡献。我非常感谢有这么一个千载难逢的机会,被保送来南邮读研。在南邮,我学到太多太多,无论是专业知识、科研方法,还是做人做事。


       对于自己在校的学习生涯,我现在已经没有遗憾,接下来就是要进入社会去继续学习了。在过去的20年,我有幸在不同的学校学习成长(从小学到研究生的不同阶段,我都是在不同的学校学习),我有幸在本科时学习了通信工程专业知识,而在研究生阶段又学习了计算机专业的相关知识,我有幸在本科时看到自己的学校被评为“211工程”大学,我也有幸在研究生阶段看到自己的学校过她的70岁生日。我希望能够将自己在学校所学到的知识应用于未来的工作中,同时不断地提升自己,对社会产生积极的影响。


       在这几年里,我得到了很多人的帮助,不管是室友同学老师,还是实习单位中的同事。我要感谢的人太多太多,我只希望大家在未来的人生旅途上一切顺利!


      今天晚上,我就要登上离开南京的火车回重庆了。也就是在这个月,我就要正式走上工作岗位了。我的内心很激动,也很忐忑。激动的是我终于可以走出校园,为了自己的事业而奋斗;忐忑的是我是否具备了相关的技术与能力,是否能够应对时代提出来的挑战。


       每当我想到即将发生的人生角色转变,我就会想起苹果创始人乔布斯的名言:“最重要的是,要拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。


       我很喜欢看李开复老师的自传《世界因你不同》,里面有一句话给我留下了深刻的印象:抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同!是啊,只要我们走好人生的每一步,理想必将实现,人生终将与众不同!


       再见,南邮!别了,南京!

 

(本人新浪微博:http://weibo.com/zhouzxi?topnav=1&wvr=5,微信号:245924426,欢迎关注!)

28
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1284501次
    • 积分:21684
    • 等级:
    • 排名:第356名
    • 原创:465篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1944条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    我的微信公众号
    最新评论