关闭

见识一个不一样的世界---我的四个月“创业”经历

4126人阅读 评论(31) 收藏 举报
分类:

连续几周的接近四十度的高温席卷了山城,让广大的市民终于体验了火炉的滋味。期待已久的降雨尚未来临,白天的街道几乎成了无人区,只有在早上和晚上才会有人拿着蒲扇来回散步。在这样一个骄阳似火的日子里,我作下了人生中又一个重要的决定:离开春节之后才加入的工作仅四个月的初创公司,继续踏上人生新的征程。

最近,我看到CSDN程序人生上一篇文章《一封90后“程序猿”的离职信引发的血案》,里面写到了很多创业公司都会遇到的一些问题,如:用人唯亲、人岗不匹配和权责不分明、公司福利不好、业务方向不明确等。很不幸的是,我加入的创业公司的问题远不止这些,这让我不得不考虑另寻出路了。但同时也要感谢这家公司,让我见识了一个不一样的世界,学到了在大公司里面所学不到的东西。在这篇文章中,我从自身经验出发介绍一下创业公司会遇到的问题,供广大的IT同行参考。需要说明的是,这是我个人的看法,当或不当都与本人无关,也请大家不要对号入座。

1.业务发展方向不明确
在我们刚加入公司的时候,上面的领导为我们分配了任务,说要主攻某某方向,我们随即挽起袖子准备开干了。但不到一个月,领导又觉得另外的方向现在是热门,要我们往那个方向走,之前的计划就搁置了。如此这样经常改变业务发展方向的事情经常发生,甚至有客人来参观公司之后随便说的话都可能被领导拿来当作当前工作的中心。
创业公司刚成立的时候,确实可能没有明确的发展方向,但当公司成立都有半年甚至快一年的时候,如果仍然没有明确的发展方向,那就比较危险了。

2.不知道研发和科研的区别
大家都知道,我们在学校所做的科研是不考虑效益的,而且越是前沿的、还不是被社会广泛接受的技术,研究起来就越有价值。简单地说,科研是一个从0到1的过程。
研发是利用当前比较稳定的技术,快速地开发出产品,并以取得经济效益为目的。简单地说,研发是一个从1到N的过程。
在我们这个创业公司,有几个领导是从高校出来的,他们又从高校招了几个老师,总是让他们写课题申报书去向各级部门申请科研项目,同时又叫我们几个从企业出来的人开发产品。这些领导总是认为研发产品就像搞科研一样,只要写几篇论文、搞几个demo出来就行了。这也导致了很多研发项目进度缓慢,甚至半途而废。

3.摊子铺得太大,多个项目并行开展
直到我们离开的时候,公司的研发中心也才十几号人,但最多的时候有多达九个研发项目在并行开展。且不说我们每个研发人员不是超人,就算是超人,也不可能同时能够应付那么多的项目。领导总是听说什么东西做好了有前途(钱途),就让我们开始做,根本不考虑项目实施的难度。
对于小的创业公司,就像是一个人一样,精力是有限的,只有专注于某一两个项目才能够将其做好做精,才能够快速地推出产品。多项目并行的结果只能是一些项目半途而废,一些项目成果平平,很少有做得很好的。

4.太注重销售而轻研发
由于老板是做销售出身的,因此在公司成立不久,就提出要将销售团队扩充到数十人。而对于研发,他几乎是不闻不问,全权将其交给了研发总监,只有想看成果的时候来问一下做得怎样了。
对于一个技术公司,在公司初创的时候,如果没有做出好的产品,那么招聘再多的销售人员、打再多的广告都是没有用的。一定要等公司做出了产品,销售团队的作用才能慢慢显现,而不是先把销售人员招聘起来等着产品开发出来。

5.员工福利差,空口承诺多
对于初创公司,在产品没上市、公司没盈利的时候,待遇差一点很正常,但基本的五险一金还得买,基本的团队建设费用还得有。但是很遗憾,我们在公司待了四个月有余,公司没有组织过一次聚餐活动,我们连最低的公积金都没有买,社保还是在入职三个月之后才买的。甚至,有段时间我们还听说领导准备每个月只给员工发不到一半的工资,等项目结束的时候再把剩下的工资补上,如果这个政策实施了,那么研发中心的人可能要走光。
不仅待遇差,公司领导的空口承诺也很多。在我们去公司面试的时候,领导说在项目启动的时候就会将项目预算总金额的百分之几作为奖金发给研发人员,等项目结束的时候,只要不亏损,又会将利润的百分之多少发给研发人员。我们带着这个美好的憧憬踏进了公司的大门,但没想到的是,在完成了多个项目之后,我们没有见到一分钱的奖金。公司领导还经常说,等公司盈利了,我们的待遇就会提升上去,这是在我们面前画的更大的“饼”。
对于一个创业公司来说,很多人都是带着美好的愿望进去的,只要发现现实是这么的“残酷”,那么他们的工作热情必然会受到相当大的打击。

6.公司条条框框多
对于一个初创公司来说,当前的主要任务是快速地开发出产品,其他什么规章制度都是在公司发展的过程中慢慢形成的。但是,在我们入职不久,公司便开始制定各项规章制度,像什么上班必须穿工装、上下班必须打指纹、请假必须写请假条等等。这在无形中束缚了员工的手脚,让他们的内心感到非常的不爽。
在技术公司里面,只要不影响公司的正常运转,那么条条框框要越少越好。

7.领导层不和谐
古语云“家和万事兴”,对于一个创业公司来说,领导层(或者说创业元老)和谐的话,公司的发展要顺利很多。虽然对于高层的事情我们不是很了解,但在我们入职才两个多月的时候,一个技术副院长便离职了,据说离职原因是被老板扣了钱觉得不爽。同时,综合部的主管换了好几个,研发总监也说自己经常受委屈。从这些事情可以看出,领导层不是那么的和谐,这也影响了整个公司的工作氛围。

8.不务实而务虚
对于一个初创公司,大家上下一心开发产品才是正道,但是,在我们这个公司,开发产品似乎是副业,而接待各级领导才是正业。每隔一段时间,都会有领导或参观团莅临“指导”,那个时候,大家可能就会放下自己手上的工作来做接待方面的事情。不是说接待领导不重要,但这至少不要影响日常的工作。
虽然我们只待了短短四个月,但这类务虚的工作实在是太多了,难怪有同事认为我们哪里是在开发产品,而是在当“群众演员”。

当然,现在所有的伟大公司都是从初创公司发展而来的,就像每个人都有缺点一样,每个公司也有它的问题。当一个公司的优点多于缺点且这些缺点不足以影响公司的发展时,那么这个公司就会正常发展,并有机会发展为大公司;而当一个初创公司在尚小的时候就致命问题一大堆,那么它成长壮大的机会就会比较渺茫了。虽然已经离开了公司,但毕竟在里面工作了这么好几个月,我们还是希望公司能够发现它的问题并及时解决,还是希望它能够有更好的发展。

最后再声明一下,本文中的观点仅是个人的看法,并非针对某家公司,它们所引发的任何问题与本人无关。本人也谢绝就文中的任何观点与任何专家讨论。


还有一件事要说明一下,以后任何非技术的文章都将优先发表在个人的公众号里面,希望大家继续关注并支持!大家扫描下面的二维码即可关注。
这里写图片描述

8
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

蓝桥杯 历届试题 世纪末的星期

曾有邪教称1999年12月31日是世界末日。当然该谣言已经不攻自破。还有人称今后的某个世纪末的12月31日,如果是星期一则会....有趣的是,任何一个世纪末的年份的12月31日都不可能是星期一!! 于...
  • wqy20140101
  • wqy20140101
  • 2016-03-05 10:41
  • 1043

短期工作经历到底要不要写到简历上?

如今这个时代,跳槽已经是一个非常常见的事情,而且跳槽已经成为了职场人晋升加薪的常见方式之一, 但是过于频繁的跳槽反而特别容易被面试官觉得你是一个职业方向不明确、缺乏稳定性的员工。 很可能是一些客观因...
  • ZHOU_VIP
  • ZHOU_VIP
  • 2017-03-07 23:02
  • 4002

一个工作四个月的菜鸟的自叙,一哥们写的,看后很感人,转过来激励自己

一个工作四个月的菜鸟的自叙 依稀记得那是七月的一个炎热的下午,我踏上了南下的火车,终点站是广州,无座,十五个小时,上车的一刹那我就有点崩溃了,拥挤潮湿的车厢里弥漫着一股汗臭味,让人有点闻...
  • jokewangloveyou
  • jokewangloveyou
  • 2012-11-23 18:08
  • 546

四个月学习嵌入式培训的总结

  • 2011-10-13 23:24
  • 1.05MB
  • 下载

类占用内存空间的分析

刚刚写了对于面向对象思想的理解,回家后想起来今天还有一个很重要的东西没有写,就是对类占用内存空间的分析,之前博客记载了对数组占用内存空间的分析,今天说一下类在内存中的占用情况。 可能是因为之...
  • zhou_shaowei
  • zhou_shaowei
  • 2016-12-28 22:16
  • 966

黑马程序员--苦逼的社会、彪悍的人生————纪念我在黑马的四个月

方老及看到这封信的ladys and 乡亲们:                              &...
  • heima_hb3
  • heima_hb3
  • 2014-08-20 10:06
  • 554

入职四个月小记---时间过的真快

入职四个月小记---时间过的真快         今天发工资了,有钱咱就开心,哈哈。工作这么久一直是都是月光族,从6.28号入职到现在,已经有四个多月了,这次是第四次发工资。转正工资就比实习多了400...
  • zhch152
  • zhch152
  • 2013-11-08 23:53
  • 732

北漂--四个月小结

北漂四个月以来,第一次小结,好久不写东西,感觉写起东西来真的没有那么顺畅了... 总的来说,这四个月里都是过得很纠结,到底该不该取舍呢?摆在我面前的有两条路,一是选择继续,二是选择离开。但我还是...
  • huadonggmail
  • huadonggmail
  • 2012-08-16 11:11
  • 795

在西安培训JAVA四个月能就业吗

其说Java很火,不如说稳,它的曲线图在一段时间内拉升到一定高度后保持平衡,随着各种新领域的应用,Java再次焕发青春,从个人IT到企业应用到当前物联网,大数据,航天,VR都在涉及。Java兴起造成连...
  • szpanbaoxz
  • szpanbaoxz
  • 2017-01-16 15:12
  • 60

高朋上线四个月渐失宠 投资方腾讯转投竞争对手

上个月,Groupon CEO安德鲁·梅森选择上市敏感期来华,为中国合资公司高朋站桩的意义不言而喻,但成立满四个月的高朋追赶中国竞争对手的脚步还需要更快,四个月总业绩仅1500万元不及竞争对手零头,投...
  • chensirbbk
  • chensirbbk
  • 2011-07-13 13:25
  • 1396
    QQ群
    读者交流群:189490960
    我的微信
      与本人单独交流~~
    个人资料
    • 访问:1409609次
    • 积分:22953
    • 等级:
    • 排名:第359名
    • 原创:466篇
    • 转载:7篇
    • 译文:9篇
    • 评论:1889条
    《C程序员从校园到职场》
    《信息通信技术百科全书》
    博客专栏
    博客已搬至微信公众号
    最新评论