ViewPager的PagerAdapter的介绍

转载 2016年04月19日 17:33:09

官方英语原文地址:http://developer.android.com/reference/android/support/v4/view/PagerAdapter.html

(它是)基类,它提供适配器,该适配器能填充页面内容到ViewPager中。
你可能更喜欢使用它的特殊实现类,比如
FragmentPagerAdapter 或FragmentStatePagerAdapter

当你实现一个PageAdapter的时候,你至少必须要重载(override)下面几个方法:
· instantiateItem(ViewGroup, int)--实例化条目
· destroyItem(ViewGroup, int, Object)--销毁条目
· getCount()--获取条目数量
· isViewFromObject(View, Object)

PagerAdapter,比AdapterViews所使用的适配器,更常用。
在更新过程中,ViewPager使用回调(callbacks),来指示到哪一步了,而不是提供一套View直接回收的机制。
如果需要的话,PagerAdapter可以实现一种View回收机制,或者使用一个更加复杂的方法,来管理page view
例如,
Fragment的处理方式:每个页面都由它自己的Fragment来展现。

ViewPager都关联一个key对象,而不是直接与Views关联
这个
key用来跟踪并唯一标识指定的页面,它独立于其在适配器中的位置。
对PagerAdapterstartUpdate(ViewGroup)方法的一次调用,标志着
ViewPager的页面内容即将改变。
随后,会调用若干次instantiateItem(ViewGroup, int) destroyItem(ViewGroup, int, Object)
最后,会调用
 finishUpdate(ViewGroup),这意味着本次更新将要结束了。
等到
finishUpdate返回时,与instantiateItem返回的key对象关联的view,应该被添加到其父控件ViewGroup中了
而与传递给destroyItem 的这些key关联的view,应该被移除了。
isViewFromObject(View, Object)方法用于判断某个view是否与key对象关联。

一个简单的PagerAdapter,可以用page Views本身当为key对象;
创建并添加到ViewGroup中后,可以instantiateItem(ViewGroup, int)中返回它;
对应
destroyItem(ViewGroup, int, Object)的实现,从父控件ViewGroup中删除它;
isViewFromObject(View, Object) 可以这样实现:return view == object;.

PagerAdapter支持数据集(data set)的变更更新。
但数据集变更,
必须发生在主线程中,并且最后要调用notifyDataSetChanged()方法,
这点与从BaseAdapter派生的
AdapterView的适配器,很相似。
数据集的改变,可以包含pages的添加,删除或位置改变。
ViewPager将保持当前的页面处于active状态,它由
实现了getItemPosition(Object)方法的适配器提供

public Object instantiateItem (ViewGroup Container, int position)
在指定的位置创建页面;适配器负责添加view到这个容器中,然而它只保证在finishUpdate(ViewGroup)返回时才完成。
public void destroyItem (ViewGroup container, int position, Object object)
删除指定位置的页面;适配器负责从view容器中删除view,然而它只保证在finishUpdate(ViewGroup)返回时才完成。
public abstract int getCount ()
返回可用的view的数量。
public abstract boolean isViewFromObject (View view, Object object)
判断页面是否跟指定的key对象关联,key对象由instantiateItem(ViewGroup, int)返回。

ViewPager动态更新及两种PagerAdapter的内在区别

简介AnimatorSet 和 AnimationSet 都是动画集合。这里简单介绍下他们的异同,了解这些后在设计动画实现时才能得心应手。AnimationSet我们最常用的是调用其 addAnima...
  • wbwjx
  • wbwjx
  • 2016年10月26日 22:30
  • 3162

开启固定模式的viewpager的复用模式+PagerAdapter浅解析

现在android的adapterview几乎都要用到viewholder模式,然而viewpager几乎被人遗忘使用viewholder。 其实ViewPager的ViewHolder模式也并不是那...
  • byxyrq
  • byxyrq
  • 2016年01月14日 14:37
  • 4769

ViewPager 的 PagerAdapter的官方的说明 摘录

PagerAdapter extends Object java.lang.Object    ↳ android.support.v4.view.PagerAdapter ...
  • Rodulf
  • Rodulf
  • 2016年01月25日 16:29
  • 1021

[ViewPager、一]ViewPager和PagerAdapter做动态加载页(类似listView适配根据data新增的效果)

最近碰到一个比较有意思的需求。 需求场景: 一、需求说明: 根据接口返回数据确定有多少页。样式统一,翻页仅仅改变数据。 类似一个横向的listview。 二、回忆一下常见需求: 平时我们做viewp...
  • haibo_bear
  • haibo_bear
  • 2016年05月14日 15:49
  • 1944

使用ViewPager时,发生内存溢出OOM问题

今天在制作应用某个功能的引导页时,使用了ViewPager进行页面切换,每个页面就放了一个ImageView,使用背景图来进行展示,由于多图(11张)的原因,导致了OOM问题,这里总结一下。     ...
  • a631855639
  • a631855639
  • 2014年12月19日 14:07
  • 4457

ViewPager的刷新以及复用

1、刷新ViewPager时缓存页面默认是不会刷新的, 只有将PagerAdapter的getItemPosition方法返回值改为POSITION_NONE时才会刷新, 但是如果都改为POSITIO...
  • u012156163
  • u012156163
  • 2017年06月24日 19:49
  • 150

ViewPager 快速切换卡顿 --性能优化

当ViewPager切换到当前的Fragment时,Fragment会加载布局并显示内容,如果用户这时快速切换ViewPager,即Fragment需要加载UI内容,而又频繁地切换Fragment,就...
  • whj9073
  • whj9073
  • 2016年10月09日 14:58
  • 1657

【Android进阶】关于PagerAdapter的使用方法的总结

PagerAdapter简介 PagerAdapter是android.support.v4包中的类,它的子类有FragmentPagerAdapter, FragmentStatePagerA...
  • bz419927089
  • bz419927089
  • 2014年03月30日 10:59
  • 18721

ViewPager中的过时方法和循环的实现

@Override public void destroyItem(View container, int position, Object object) { } @Override public...
  • u010746364
  • u010746364
  • 2016年07月12日 14:13
  • 1008

Android进阶——ViewPager详解之初识ViewPager(一)

ViewPager继承自ViewGroup,是左右两个屏幕平滑地切换的一个容器,容器里呈现的视图由对应的Adapter决定,和其他标准的AdapterView类似。简而言之就是我们通过Adapter把...
  • CrazyMo_
  • CrazyMo_
  • 2016年08月03日 16:25
  • 7620
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ViewPager的PagerAdapter的介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)