关闭

linux 通过源码安装软件

849人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://jinbaoshare.com/archives/483.html

在linux下通过源码安装软件时,一般需要分三步:

  1. configure  配置
  2. make  编译
  3. make install  安装
  4. make clean 清除临时安装文件
  5. make uninstall 卸载
我们需要到官网下载相关的源码包,常见的源码包tar.gz 或 .tar.bz2
以nginx为例:wget http://nginx.org/download/nginx-1.2.8.tar.gz
解压:tar -zxvf nginx-1.2.8.tar.gz
这样我们到  nginx-1.2.8 目录下就可以执行安装步骤了。

./CONFIGURE

./configure 命令主要做安装的相关准备工作,如相关的依赖是否正确、编译器是否安装。

如果此名利执行成功,将会在当前目录下生成MakeFile文件,为接下来的make命令做准备。

./configure –help 可以查看详细的参数设置,一般最常用的为,指定软件的安装目录。这个对一会的维护是很有用的。

./configure  --prefix=/opt/XXX

MAKE

make只是一个通用的工具,一般情况下,make会根据Makefile中的规则调用合适的编译器编译所有与当前软件相依赖的源码,生成所有相关的目标文件,最后再使用链接器生成最终的可执行程序

MAKE INSTALL

前两步执行成功后,就可以进行真正的安装了。如果 configure –prefix 指定了安装目录,那么软件会被安装到此目录。未指定则会被安装到默认路径:/usr/local/bin.

至此软件已经成功安装

如果需要卸载软件,在编译目录下执行make uninstall 命令。所以编译时的Makefile 文件都是需要保留。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    励志语

    当处在低谷时一定要清醒,要忍耐,要淡定。这是生活给你的一个难得的自省机会,利用这些时间多学习、暗地里提高自己,为即将到来的高峰做准备!

    个人资料
    • 访问:2423507次
    • 积分:11621
    • 等级:
    • 排名:第1409名
    • 原创:76篇
    • 转载:68篇
    • 译文:2篇
    • 评论:322条
    联系方式
    欢迎讨论技术问题,本人邮箱:719343891@qq.com
    最新评论