关闭

2006:NAND攻城略地,NOR存储老大地位将不保?

685人阅读 评论(0) 收藏 举报

2006:NAND攻城略地,NOR存储老大地位将不保?
上网时间: 2006年05月18日

 

2003年,全球最大的闪存芯片供应商英特尔为了因应闪存市场潜藏的低迷和供给过剩,决定大幅提高产品价格。这一计划却事与愿违,不到一年,英特尔的市场地位就已经降到三星、Spansion和东芝之后,排名第四。

几乎就在同时,有些更重要的事悄悄酝酿而起。NOR闪存一向用于程序码储存,并被视为最适合手机设计。但就在英特尔正专注于NOR这项它最拿手的闪存技术时,数码相机和USB驱动器的快速普及激励了市场对于NOR的竞争对手NAND闪存芯片的庞大需求。

接下来是决定性的一刻:苹果电脑推出其基于NAND的iPod Nano MP3播放器。Nano的出现取代采用微型硬碟的iPod Mini,更象征著整个存储器产业发展上的重要里程碑。

迄今,NAND和NOR闪存技术因应差异甚大的工作领域分别提供不同的服务而得以共存;NAND适用于资料储存,而NOR则常作为引导存储器或用于存放程序。

然而,随著新产品出现在数字媒体融合的十字路口,这些应用界线也逐渐模糊。高端照相手机和手持式游戏机就是其中两个例子。在微软的大力协助下,NAND闪存供应商正积极地在笔记型电脑、小型和娱乐型PC中的存储领域上攻城略地,抢夺NOR的地盘。

在微软即将推出的Vista操作系统中,至少就有两款需要电脑采用NAND闪存。而且,三星也已经开始在笔记型电脑上提供32Gbyte的NAND闪存作为固态硬盘。

另一种可能的重要应用是将NAND闪存用于外接存储器装置上。业界甚至也已经开始讨论到混合使用NAND闪存与硬盘。

在这场与NOR竞争的舞台上,NAND闪存显然抢够了风头。NOR闪存领域先锋厂商之一的英特尔与美光(Micron)共同成立一家生产NAND芯片的合资公司,这正是最好的证明。这家名为IM Flash Technologies LLC的合资公司,将为其母公司量产72纳米的晶片。

在追赶NAND技术的路上,英特尔并不孤单。英飞凌承认他们也在紧紧追赶NAND,而日本的Elpida公司似乎也已经打定主意涉足NAND。Elpida是一家销售DRAM的公司,继去年瑞萨(Renesas)退出闪存市场之后,Elpida已有充份的机会涉足闪存业务。

当三星、现代(Hynix)和美光持续转换DRAM过剩产能,以求能在NAND闪存市场分一杯羹之际,目前重心已转向微控制器和SoC的瑞萨便不可能再在这个竞争市场上投入大量的生产资源。

NAND闪存无疑是半导体产业界出现的一个新奇迹,而造就这一奇迹的原因则要归功于数字消费性应用的兴起。但随著一些芯片大厂加速扩张产能,产业观察家们担忧NAND也会出现类似几年前DRAM供过于求的现象。

当年DRAM供给过剩的失败幽灵会不会再次重返,而影响到闪存的繁荣呢?毕竟,从繁荣的闪存市场中受益的正是三星、现代以及美光等DRAM厂商。NAND与DRAM两个市场也会拥有许多共同的特点。

然而,回顾以往,DRAM芯片的需求多多少少都取决于PC市场,而闪存则不同,其相关市场需求分散在许多差异化的产品组合中,因而也为闪存编织了一张安全网。

就目前来说,数字消费性应用的发展毫无任何减缓迹象,因此我们可以放心地说,2006年将是属于NAND闪存的一年。

作者: Majeed A. Kamran

主编 EE Times-Asia


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174467次
    • 积分:2203
    • 等级:
    • 排名:第17253名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>