国产手机操作系统艰难探索

转载 2006年05月22日 12:40:00
4大阵营纷争劲起 国产手机操作系统艰难探索
移动数据业务的灿烂前景使得具有强大运算能力的智能终端成为未来手机的发展方向,而提起智能手机又不能脱离手机操作系统(OS)这一概念,微软、Symbian、Palm、Linux这四大阵营引起的OS纷争已经成为手机业界的一大看点。在这“四大”的光环之下,还有一些我国本土的手机OS在并不利好的市场环境下寻求发展的春天。 

  移动数据业务的灿烂前景使得具有强大运算能力的智能终端成为未来手机的发展方向,而提起智能手机又不能脱离手机操作系统(OS)这一概念,微软、Symbian、Palm、Linux这四大阵营引起的OS纷争已经成为手机业界的一大看点。在这“四大”的光环之下,还有一些我国本土的手机OS在并不利好的市场环境下寻求发展的春天。    


 

        国产手机OS艰难发展

 

 

  从目前看来,我国真正自主开发的手机操作系统有凯思集团的Hopen(昊鹏系统)、科银京成Delta(道系统)、波导的Doeasy(多易随系统)等多种,其他还有一些在Linux开源系统上进行二次开发的操作系统平台,如宇龙的Linous(领驰系统)、南京移软的mLinux等等。这些操作系统在产业化道路上艰难前进。

 

  具有中科院背景的Hopen操作系统是国内第一个实现手机自主软件(OS、平台)产业化的操作系统,从2002年底的熊猫易美98到联想的G900,再到前不久上市的NEC N940,Hopen操作系统有10多款产品上市的骄人业绩。据联通新时讯总裁兼CEO宋小兵透露,将于今年年底上市的联通新款CDMA智能手机就将采用Hopen操作系统。但是,在操作系统市场的激烈竞争下,Hopen也面临着业务拓展困难,比如曾经比较铁杆的合作伙伴联想便已经将更多的热情投向微软的WinCE。

 

  拥有“道系统”的北京科银京成技术有限公司同样是一家颇具技术实力的嵌入式软件提供商。其操作系统在TCL智能手机上得到了很好地应用。但是,该公司的移动部门今年年初被瑞士Esmertec公司收购,虽然Esmertec本身并不提供手机底层操作系统,但这项并购是否会影响到我国自主知识产权的“道系统”的产业化还不得而知。

 

  波导是另外一个比较特殊的例子。与上面两家企业不同,波导多易随操作系统采用“自产自销”的模式,作为国内手机企业“老大”的波导自己生产带有Doeasy操作系统的波导多易随智能手机。而深圳宇龙则采取更加多样化的方式,除了自己生产宇龙品牌的智能手机外,宇龙公司本身也是一家手机设计企业,同时,它不仅只研发基于自己领驰系统的智能手机,最近,还推出了基于微软WinCE的智能手机。

 

  国产OS的瓶颈

 

  国产的手机OS可以说正处于捉襟见肘的窘迫境地,抛开技术本身的成熟性不说,阻碍其发展的不利因素至少还有以下四个方面。

 

  首先,国内手机OS没有强大的第三方应用软件的支持,开发者队伍太少。给记者印象深刻的是,在今年4月举行的波导智能手机论坛上,除了个别地方行业应用开发者外,多数应用都是杭州波导软件有限公司自行开发。Hopen和Delta的操作系统虽然还有一些如金山、腾讯等知名的国内软件企业支持,但比起拥有成千上万开发者的微软或Linux来说,只能算九牛一毛。

 

  其次,行业认知度太低,几乎很少有靠知名度吸引手机企业和设计公司的情况。同时,由于怕被国际巨头OS企业打压,国内手机操作系统企业对自己的宣传也总是保持低调。

 

  再次,国外手机OS的竞争过分激烈,不仅没有给国内手机OS留下太多空间,反而不断吞噬其已有的市场份额。

 

  此外,国内手机企业的困境使得国产OS前途堪忧。除了Hopen通过与Epson芯片捆绑的方式运用到NEC手机之外,国内手机操作系统几乎无一例外地都是被国内手机企业所选用。而随着国内手机企业经营危机的先后出现,是否还会继续采用国内手机OS自然很难说了。

 

  国产OS的另类出路

 

  面对这种情况,国内手机企业在继续投入智能手机系统研发的同时,也已在策略上进行一定的调整。科银京成总经理朱明远告诉记者,弱化OS的概念,在一个统一的平台上通过组件化形式嵌入各种应用是各国内嵌入式软件企业纷纷采取的策略。

 

  朱明远表示:“科银京成的‘道系统’就是一个完整的开发平台,除了DeltaOS以外,还包括集成开发工具、应用组件、测试工具等。”据悉,科银京成在开发工具基本完成以后,研发的重心已经转入应用组件的开发。

 

  北京凯思昊鹏软件工程技术有限公司市场部经理李云翔告诉记者,Hopen现在正采用两种方式发展业务,一种是全套都用Hopen技术,底层是Hopen自主知识产权的OS,上面是Hopen的工具和中间件;而另一种是操作系统底层用Linux,手机企业可以将MMS、WAP等应用直接写在Linux之上,而上面仍然用Hopen的平台。据悉,凯思昊鹏已经在去年下半年完成转型,今后的方向是在发展凯思昊鹏自有手机操作系统的同时,把更多精力投入到系统上层应用平台的开发。

 

  “这是一种比较聪明的做法。”国家863软件重大专项专家组成员、负责863手机软件技术联盟的浙江大学吴朝晖教授也曾向本报记者表示。

 

  与桌面领域统一操作系统的情况不同,手机操作系统很难真正统一,因为首先追求个性化的手机在界面、键盘方面就不可能采用统一的尺寸,明智的方法是统一应用软件层的API接口,以保证不同业务在不同终端的互通。那么,我国的各种手机操作系统能否在API接口上统一起来,以保证采用国内手机嵌入式软件平台的各种手机和应用能互联互通,从而达到弱小联手,抗衡强敌的目的?

 

  CMSTA承担重任

 

  2003年,在科技部、国家863软件重大专项的倡议、领导与推动下成立的中国手机软件联盟(又称863手机软件技术联盟——CMSTA)便是以此为初衷的国内手机软件联盟组织。据吴朝晖介绍,嵌入式软件的一大发展方向便是行业性开放系统,面向领域特制的嵌入式操作系统向行业开放、标准规范和平台化发展,例如欧共体汽车产业联盟规定以OSEK为汽车嵌入式软件标准,而中国手机软件联盟是顺应这一趋势的必要发展。

 

  共同制定手机嵌入式软件的共性规范接口与数据交换格式;研制平台,实现技术共享与知识产权保护;推动联盟单位互补双赢合作等三项目标任务下,中国手机软件联盟已经制定了手机API标准,以促进嵌入式操作系统及软件平台的产业化。“联盟将通过与中国移动等运营商及其他制定标准的单位的合作,凝聚力量,共同促进中国手机软件关键共性技术的研究开发,制定与提交手机软件的参考规范与技术标准,推动联盟产业链的形成,这将是国内手机产业健康发展的必由之路。”吴朝晖告诉记者。

 

  今年5月,中国手机软件联盟的3G终端专题组在第一次小组会议上专门讨论了将符合联盟手机软件API1.0版本的操作系统和相关应用移植到重邮信科公司的基于国产TD-SCDMA终端芯片的3G终端平台上的相关事宜。这对国内手机操作系统来说恐怕是一个难得的机会。

 

  相关链接 自主知识产权操作系统开路

 

  中兴智能手机e3刷新记录

 

  随着中兴商务智能手机e3的推出,我国第一款由国家863计划“软件重大专项”支持的高荣誉手机进入市场检验阶段。这也标志着我国在手机嵌入式软件平台及产业化进程上又迈出了一步。

 

  值得注意的是,中兴e3是一款采用中兴通讯自主研发的基于开放Linux的ZTE EmbSys嵌入式操作系统的智能手机终端,便于让大量的PC应用程序无缝移植到手机中。基于EmbSys操作系统,中兴在e3上集成了强大的商务功能,其中包括WAP和WWW双模网络浏览器、超灵敏的全智能手写输入、超大文本编辑器、支持多种格式的图形浏览器等,同时还内置了TOEFL和GRE等海量词库。由于Linux是开源系统,可以降低手机成本,中兴e3的产业化有利于国内手机企业打破WinCE和Symbian对手机操作系统的垄断。

 

  据中兴通讯负责该项863专项的课题负责人涂必勤介绍,从2001年开始,中兴通讯凝聚了国内外百余名手机研发专家,开发具有自主知识产权的GSM/SPRS协议栈,2002年,以智能移动信息终端(简称SMIT)为研究内容的863课题立项,随着e3的上市,SMIT项目基本圆满完成,项目成果功能与性能指标完全满足863计划的合同要求。

 

   相关新闻:评论:智能手机操作系统四方会议到三足鼎立

相关文章推荐

首款国产手机操作系统“元心”手机曝光

今天上午,中新网报道称,北京元心科技公司推出了第一款真正国产自主的智能移动操作系统“元心”,其最大的形式创新就是自主可控,安全方面有保障;且针对中国消费者做了的操作习惯做了专门的优化。那么,搭载该系统...
  • dxm2025
  • dxm2025
  • 2014年12月01日 18:53
  • 345

原生安卓系统巨流畅,国产手机为何还要定制UI?

Google I/O 2016开发者大会上,Android N正式发布,按照惯例它应该会成为Android 7.0,谷歌表示Android 7重点在三个方面做了改进,分别是性能、安全、生产力。据称An...
  • jlangqi
  • jlangqi
  • 2016年08月19日 14:27
  • 215

【转载】国产手机MTK平台MRP软件应用安装大全

国产手机MTK平台MRP软件应用安装大全斯凯平台Mrp软件应用确认手机是否支持Mrp软件方法:测试手机是否可以安装MRP格式软件和游戏什么是 MRP?现在的各个手机软件游戏厂商到开发平台,一般都注重高...

小米偷师乔布斯:国产手机最成功的事件营销

原题:《偷师乔布斯》   作者:唐宏梅 来源:环球企业家   中国国产手机品牌最成功的事件营销是如何做到的?   宏大的会场,巨幅背投显示屏,没有主持人,没有表演,只有小米公司董事长...

报告称七月份国产手机大胜,市场份额82.1%

据工信部电信研究院统计数字显示,我国2012年7月份国产手机表现抢眼,占据了八成市场份额。   据了解,2012年7月份我国手机市场出货总量达到了3875万部,比上年同期增长了28.6%。我国国产手...

挑战三星霸主地位,国产手机还需补齐短板

近年来,国内出现了以中华酷联、小米为代表的优秀国产手机品牌,坦白说,在智能手机迅猛发展的今天,国内厂商积极布局智能手机领域不足为奇,因为这一市场目前仍未饱和,且发展空间巨大。    ...

国产手机:联想式的浮夸应该…

原文地址:国产手机:联想式的浮夸应该休矣作者:刘启诚  联想发布K900,请来科比做代言,本想走高端精品路线,这都无可厚非,本来就是一种传统思维的营销模式。之所以这么说,是因为,在移动互联网时代,科...

原生安卓系统越来越流畅,为啥国产手机还要定制UI?

Google I/O 2016开发者大会上,Android N正式发布,按照惯例它应该会成为Android 7.0。谷歌表示,安卓7重点在三个方面做了改进,分别是性能、安全、生产力。据称相比上一代,安...

国产手机 三星 华为 root

  • 2013年08月17日 15:00
  • 15.8MB
  • 下载

国产手机MRP软件列表文件

  • 2011年03月27日 14:03
  • 13.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国产手机操作系统艰难探索
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)