ARM发布Cortex-R4处理器,助力新一代嵌入式应用

转载 2006年05月23日 17:18:00

ARM发布Cortex-R4处理器,助力新一代嵌入式应用
上网时间: 2006年05月23日

 

瞄准出货规模超过十亿颗的嵌入式处理器市场,ARM日前发布了新款Cortex-R4处理器,可支持新一代手机、硬盘、打印机及汽车电子设计,能协助新一代嵌入式产品快速执行各种复杂的控制算法与实时工作的运算。

Cortex-R4处理器可通过内存保护单元(Memory Protection Unit,MPU)、高速缓存以及紧密耦合内存(Tightly Coupled Memory,TCM)让处理器能针对各种不同的嵌入式应用进行最佳化调整。且不会影响基本的ARM指令集兼容性,协助应用软件开发者与OEM厂商重复运用现有的软件投资。

举例来说,由于Thumb-2指令集运算性能的大幅提升,使Cortex-R4处理器能取代以往用在3G基带调制解调器中的两颗处理器。此种设计能够在延用原有程序代码的情况下,降低系统的成本与复杂度。同时其紧密耦合内存功能也能提供更小的规格及更高效率的整合,并带来快速的响应时间。

而针对车用产品,Cortex-R4处理器也在各种安全应用上加入容错功能,以及内存保护机制,支持最新版OSEK实时操作系统。对于针对引擎管理系统开发的系统单芯片(SoC)组件而言,这是相当重要的特色,因为这种管理系统必须在许多外围组件中实时运作。

Cortex-R4采用90纳米工艺并搭配ARM Artisan Advantage程序库的组件,能提供超过600 Dhrystone MIPS的性能。新款处理器也为系统开发者节省更多成本与耗电量,采用90纳米工艺的组件,底面积不到1mm2,耗电量低于0.27mW/MHz。Cortex-R4现已授权给Broadcom在内的三家客户,并已获得多家EDA、RTOS及工具供货商的支持。

目前ARM已针对新处理器开发出一整套支持技术,协助客户缩短设计时间并加快产品上市时程。此套完整的系统解决方案包括开发与除错工具,模型建构技术,以及实体层组件库。Cortex-R4处理器支持ARM RealView DEVELOP系列软件开发工具、RealView CREATE系列ESL工具与模块,以及CoreSight除错与追踪技术,协助业者迅速开发各种嵌入式系统。

ARM表示,相较于前几代的ARM处理器,Cortex-R4处理器高效率的设计方案,使业者能以更低的时钟,达到更高的性能。经过最佳化设计的Artisan Metro内存则进一步降低嵌入式系统的体积与成本。

AMBADesigner设计自动化工具则为先进AMBA互连子系统提供一套设计流程,进一步降低设计成本及上市时间。此外,兼容于AMBA3 AXI通讯协议的ARM PrimeCell外围组件包括:AMBA 3 AXI Interconnect(PL301)、可设定动态内存控制器(PL340)、静态内存控制器系列(PL350)及L2高速缓存(L220)。 Cortex-R4处理器采用ARMv7 ISA,让它能与现有的ARM程序维持完全的回溯兼容性,能支持现今建立在全球各地数十亿的系统,并已针对Thumb-2指令进行最佳化设计。此项特性带来为数众多的利益,其中包括:更低的时钟速度所带来的省电效益;更高的性能将各种多功能特色带入移动电话与汽车产品的设计;更复杂的算法支持更高性能的数字视频与内建硬盘机的系统。

运用Thumb-2指令集,加上ARM RealView开发套件,使芯片内部存储器的容量最多得以降低30%,大幅节省系统成本。此外,其速度比在ARM946E-S处理器所使用的Thumb指令集高出40%。由于内存在芯片中的占用空间越来越多,因此这项设计将大幅节省芯片容量,让芯片制造商能运用这款处理器开发各种SoC组件。


相关文章推荐

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门

一、简介 TI的达芬奇架构嵌入式应用处理器使用DSP与ARM结合的非对称多核结构,当然现在也有管脚全兼容的单核。本文要介绍的就是其中的一款低功耗处理器OMAP L138。 OMAP L138包括一个主...

三星推出1GHz ARM CORTEX-A8式应用处理器S5PC110及S5PV210

三星电子股份有限公司宣布推出两款高阶行动装置使用的全新1GHz ARM CORTEX-A8式应用处理器S5PC110及S5PV210。其中,S5PC110系针对小型尺寸规模的连接装置,例如强化多媒体功...

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门(TI达芬奇双核开发资料)

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门 一、简介 TI的达芬奇架构嵌入式应用处理器使用DSP与ARM结合的非对称多核结构,当然现在也有管脚全兼容的单核。本文...

NVIDIA Tegra3,高通S4 MSM8960,三星Exynos4【新一代手机处理器大比拼】

你一定很厌烦Android平台上无穷无尽的硬件大战,但我们很遗憾的告诉你:在谷歌对Android发展方向作出战略性调整之前,硬件规格是评价Android设备好坏的重要标准,甚至是唯一标准。看看那些历代...

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门

一、简介 TI的达芬奇架构嵌入式应用处理器使用DSP与ARM结合的非对称多核结构,当然现在也有管脚全兼容的单核。本文要介绍的就是其中的一款低功耗处理器OMAP L138。 OMAP L13...

异构多核处理器开发嵌入式应用入门

By Toradex Raul Rosetto Mu?oz 1). 简介 每天都有新的异构多核处理器/片上系统 SoC 面市。在 SoC 上集成微控制器和外设控制核正变得越来越普遍,看看最新发布的...

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门

http://blog.csdn.net/awgn/article/details/6809852 一、简介        TI的达芬奇架构嵌入式应用处理器使用DSP与ARM结合的非对称多核结构,...

基于TI Davinci架构的双核嵌入式应用处理器OMAPL138开发入门

一、简介  TI的达芬奇架构嵌入式应用处理器使用DSP与ARM结合的非对称多核结构,当然现在也有管脚全兼容的单核。本文要介绍的就是其中的一款低功耗处理器OMAP L138。  OMAP...
  • sydjm
  • sydjm
  • 2011-10-25 10:41
  • 988
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)