存储器及闪存的市场格局

转载 2006年05月29日 10:08:00
存储器及闪存的市场格局
作者:王莹
阅读:3951
引用:0
发布时间:2004-12-23 09:55
出处:

2004年8月A版

 

存储器与处理器、逻辑电路并称为IC的三大主流器件。存储器可分为易失与非易失两类,在市场上现存的存储器归类如图1所示。

市场调查公司Gartner 2003年的研究认为,2003年整个存储器的市场规模为334亿美元左右,各种存储器的市场份额如图2所示,半导体存储器的增长势头如图3所示。可见当今DRAMNOR闪存和NAND闪存的市场及前景最吸引业界的眼光。

当前SoC中也集成了存储器,并且有容量越来越大的趋势。实际上,单片的存储器器件与SoC中的存储器各有千秋,其特点如表1所示,可见二者都有很大的发展空间。

1  市面上见到的存储器的分类

 

2  存储器市场的饼图

3  存储器在2007年之前的发展状况

现有的单片存储器技术也各有优势,英飞凌公司存储器产品部的CTO(首席技术官)W. Beinvogl博士认为,各种存储器的特点如表2所示,正因为如此,市场上各种存储器才可长期共存。

4  闪存市场的规模

5  闪存市场的份额

 

 

6  NOR闪存市场03年增长惊人

 

闪存

Gartner 20043月的研究数据表明,2004年闪存市场总计将达150亿美元市场(4),包括NORNAND。预计NOR闪存市场将达100亿美元,占全球总闪存市场的2/3

在闪存市场中,三星市场排名第一(5),并且位居NAND闪存的第一;NOR市场上,AMD与富士通去年6月合资成立的Spansion公司排名第一,在整个闪存市场排名第二。

NORNAND是两种结构不同的闪存:NOR主要用于程序的存储,因此对可靠性要求更高,可以用于手机、机顶盒、DVD播放机和可录DVD设备;NAND主要用于U盘、MP3播放器、数码相机和存储卡等。

NOR闪存的市场增长惊人(如图6),主要是全球无线/手机市场增长迅猛。在NOR排名首位的Spansion也得益于活跃在这块市场。Spansion今年一季度超过60%Spansion闪存销往无线应用。

手机为NOR闪存的驰骋带来了无穷的动力,一部典型手机的芯片成本的23%来自闪存。Spansion全球副总裁、亚洲区的王光伟指出,今天手机存储子系统的成本已超过基带处理器的成本,而且存储容量会越来越高。因为手机可以用来下载应用软件、下载和弦铃声,也可用于多媒体短信和多媒体邮件,还可支持视频点播和下载视频内容。

看来,移动应用为闪存带来了巨大的商机,随着移动势头的迅猛,闪存厂商也盘满钵满。

标签:
本文章引用通告地址(TrackBack Ping URL)为:
http://www.eepw.com.cn/news/trackback.aspx?ArticleID=4212

相关文章推荐

看了全闪存市场的这些事实和数据,有人要蓝瘦香菇了

VMAX All Flash 这是“星球最大的全闪存高端阵列”,面向最关键的系统和应用,提供业界顶级的业务连续性和灾难恢复能力。在SRDF远程复制技术的加持下,提供高达6个9的可用性。工...

浅谈闪存阵列的市场机遇 – 性能篇

EMC在2012年5月10日收购了闪存阵列制造商XtremIO。全闪存,听起来就很带劲,在性能上一定非常强悍。那XtremIO是否就是插满SSD的传统存储?如果是这样,EMC把自家存储上的机械硬盘全部...

解析大数据市场格局

  • 2015-02-26 16:12
  • 647KB
  • 下载

私人公司并购凭什么就可改变未来国际软件市场竞争格局?

谷歌兼并摩托罗拉预示着什么?附录1 惠普收购鳌头糯米又预示什么?附录2 微软收购思凯普也很耐人寻味!附录3 这三件事情对未来通信软件市场竞争格局的改变具有非常特殊的意义。     附录1:...

AWS等入华对国内云计算产业和公有云市场格局的影响

这些日子,作为基础设施公有云的从业者, 总是有朋友和客户问起一个问题:AWS入华是否会对你们产生负面影响?问的人多了,我想这应该是一个热点问题吧?那么就把我的想法系统地在这边表述下吧。    我的观点...

微信公众号派单广告市场格局改变 全都因为他的出现

微信公众号广告交易(又称微信派单),目前以民间自发形成的交易市场为主,官方广告只占很少比重,很多广告中介依靠这个庞大的市场生存,同时刷量、增粉需求的存在,也养活了不少这方面的公司,可以说目前整个微信公...

旅游创新:重塑在线旅​行市场格局的6家创新​企业

过去国内的在线旅行市场,基本上以携程模式为主,当携程受到越来越多竞争者同质化竞争和产业链上下游挤压的时候,去哪儿以搜索模式异军突起,再加上去年火爆的团购模式,构成了目前在线旅行的三驾马车。而曾经被视为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)