关闭

存储器及闪存的市场格局

标签: 存储手机三星产品url
743人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
存储器及闪存的市场格局
作者:王莹
阅读:3951
引用:0
发布时间:2004-12-23 09:55
出处:

2004年8月A版

 

存储器与处理器、逻辑电路并称为IC的三大主流器件。存储器可分为易失与非易失两类,在市场上现存的存储器归类如图1所示。

市场调查公司Gartner 2003年的研究认为,2003年整个存储器的市场规模为334亿美元左右,各种存储器的市场份额如图2所示,半导体存储器的增长势头如图3所示。可见当今DRAMNOR闪存和NAND闪存的市场及前景最吸引业界的眼光。

当前SoC中也集成了存储器,并且有容量越来越大的趋势。实际上,单片的存储器器件与SoC中的存储器各有千秋,其特点如表1所示,可见二者都有很大的发展空间。

1  市面上见到的存储器的分类

 

2  存储器市场的饼图

3  存储器在2007年之前的发展状况

现有的单片存储器技术也各有优势,英飞凌公司存储器产品部的CTO(首席技术官)W. Beinvogl博士认为,各种存储器的特点如表2所示,正因为如此,市场上各种存储器才可长期共存。

4  闪存市场的规模

5  闪存市场的份额

 

 

6  NOR闪存市场03年增长惊人

 

闪存

Gartner 20043月的研究数据表明,2004年闪存市场总计将达150亿美元市场(4),包括NORNAND。预计NOR闪存市场将达100亿美元,占全球总闪存市场的2/3

在闪存市场中,三星市场排名第一(5),并且位居NAND闪存的第一;NOR市场上,AMD与富士通去年6月合资成立的Spansion公司排名第一,在整个闪存市场排名第二。

NORNAND是两种结构不同的闪存:NOR主要用于程序的存储,因此对可靠性要求更高,可以用于手机、机顶盒、DVD播放机和可录DVD设备;NAND主要用于U盘、MP3播放器、数码相机和存储卡等。

NOR闪存的市场增长惊人(如图6),主要是全球无线/手机市场增长迅猛。在NOR排名首位的Spansion也得益于活跃在这块市场。Spansion今年一季度超过60%Spansion闪存销往无线应用。

手机为NOR闪存的驰骋带来了无穷的动力,一部典型手机的芯片成本的23%来自闪存。Spansion全球副总裁、亚洲区的王光伟指出,今天手机存储子系统的成本已超过基带处理器的成本,而且存储容量会越来越高。因为手机可以用来下载应用软件、下载和弦铃声,也可用于多媒体短信和多媒体邮件,还可支持视频点播和下载视频内容。

看来,移动应用为闪存带来了巨大的商机,随着移动势头的迅猛,闪存厂商也盘满钵满。

标签:
本文章引用通告地址(TrackBack Ping URL)为:
http://www.eepw.com.cn/news/trackback.aspx?ArticleID=4212
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174428次
    • 积分:2202
    • 等级:
    • 排名:第17253名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>