关闭

中国手机十强

3639人阅读 评论(0) 收藏 举报

中国电子出口百强解读之二:手机十强
上网时间:2006年05月31日

作者:林晓林

 

根据中国海关的统计数据,2005年从中国出口的手机数量已经达到2.28亿只,出口金额206.35亿美元。比2004年分别增长56%和45.7%,而Gartner的研究则显示,2005年全球手机销量的增幅为21%,远低于中国手机出口量的增长。

 

表一 2005年中国手机出口十强企业

 

中国在全球手机供应链中扮演了重要的角色――全球最大的手机制造基地,平均每2-3只新销售出去的手机,就有一只产自中国。手机产业已经成为中国对外贸易的支柱产业之一,2005年中国在手机贸易中实现顺差194.42亿美元,相当于当年中国全部贸易顺差1,019亿美元的约20%。

 

根据中国海关的统计数据,前十大手机出口企业共计出口了1.57亿只手机,出口金额达154.6亿美元,分别占同期全部手机出口量、金额的68.9%和75%。入围十强手机出口商的门槛高达5亿美元,其中摩托罗拉(包括摩托罗拉(中国)电子有限公司和杭州摩托罗拉移动通信设备有限公司)共计出口了65亿美元的手机产品,成为中国手机出口名符其实的大腕。

 

根据Gartner的排名,2005年全球手机销量前6家公司分别为诺基亚、摩托罗拉、三星、LG、索尼爱立信、西门子,它们的出货量已经占全球总出货量的近8成,而这6家公司均已经在中国设立了生产制造基地。同时,这些国际巨头们还将大量的代工订单下给了台湾和中国大陆的手机生产厂商们。名列手机出口十强第8和第10位的华宝通讯 (南京)有限公司和深圳富泰宏精密工业有限公司就分别隶属于台湾著名的代工厂仁宝集团和鸿海集团。据称,华宝通讯(南京)有限公司目前的月产能已经达到250万台,主要为为摩托罗拉、松下等公司代工生产手机

 

表二 2005年全球手机市场份额/I>

 

中国本土的手机厂商与手机出口十强无缘,排名最靠前的宁波波导股份有限公司手机出口量和出口金额分别为591.8万台、3.7亿美元,在所有手机出口企业排名中名列第13位。另一家值得关注的中国本土手机厂商为中兴通讯股份有限公司,它的手机出口量和出口金额分别为222.4万台,1.3亿美元,出口量比2004年增长了22倍,出口金额提升19倍,名列手机出口企业第21位。

 


此文章源自《国际电子商情》网站:
http://www.esmchina.com/ART_8800068963_617671_16a55d55200605.HTM

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174146次
    • 积分:2198
    • 等级:
    • 排名:第17177名
    • 原创:30篇
    • 转载:80篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论
    友情链接<欢迎互换链接>