关闭

关于ping 工具使用的5个实例

标签: 关于ping 工具使用的5个实例
2385人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

五个 ping 工具的使用实例

  

什么是 ping 工具

在讲述一些关于ping工具真实直观的使用实例前,先让我来介绍一下这个命令行工具及其目的。ping工具通常用来测试一台主机在互联网协议(IP)网络内的可达性。其名字源于主动声纳法——在水下创建一个脉冲声音信号(ping)并侦听周围物体的返回信号。该方法同样生动描述了ping网络工具的工作原理。ping工具对一台主机发送回应请求然后等待ICMP响应。

实践中的ping工具的一些例子:

查询主机的IP地址

有时候你需要得到某一台主机的IP地址,如图一。只需要键入ping命令后面跟上要查询的主机名。

ping www.omgubuntu.com

查询正在使用的ping工具的版本信息

用 -V 选项可以用来查询你手头上ping工具的版本信息。键入下列命令显示正在使用的ping工具的版本信息。

ping -V

正如你从图二见到的,我正在使用的是“ping utility,iputils-sss20101006”

自动退出 ping

当你用‘ping 主机’命令ping一台机器时,ping自己无法停止,你必需按下CTRL+C强行退出,或者你可以用 -c (count)选项指定发送包的数量。使用-c选项,当网络管理员(其实普通用户也可以)发送完指定数量的包之后,无需按CTRL+C,ping进程就会自动停止。

ping -c 13 127.0.0.1

上列的命令发送了13个包到我的本地主机上。


正如你从图三看到的,我并没有按CTRL+C,而ping自动退出了。

指定数据包之间的时间间隔

你知道ping每秒钟发送一个数据包吗?你喜欢快一点还是慢一点?用 -i 选项能指定包之间的时间间隔。用下列命令快速发送或慢速发送包。

每0.13秒发送一个包

ping -i 0.13

每13秒发送一个包

ping -i 13

结合 -i 选项和 -c 选项

ping -c 13 -i 3

总共花费39秒发出13个数据包,数据包的时间间隔为三秒。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:509621次
    • 积分:7517
    • 等级:
    • 排名:第2965名
    • 原创:224篇
    • 转载:30篇
    • 译文:4篇
    • 评论:83条
    文章分类
    最新评论