关闭

Linux初学者最常遇到的五个问题

671人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Linux初学者最常遇到的五个问题


1. 期待它像Windows

人是习惯的产物,因此 使用Windows或Mac多年之后的你,每次使用电脑时很难不期望你所习惯的功能。

近年来Ubuntu和最近的Linux发行版从它们Windows和Mac竞争对手那里引入了许多用户友好的特性,因此现在的操作系统比过去有着太多的相似性了。可是,即使是作了良好用户配制的Maverick也仍然不是Windows,你也不要期望它是。

这不是——我重复,不是——说把事情搞复杂了。Linux并非更难用,尤其是 当你使用像Ubuntu这样的现代发行版时。只是说,它不同而已,可能需要花你一点点时间来习惯于它处理事情的另一种方式而已。别让那打倒了你——一点小的学习曲线会你让你受益终身。

2. 不必要地使用Root运行

Linux不同于Windows的一大特点是,Linux用户并不通常拥有“root”,或管理员权限。这对安全非常有好处,也是你要小心的地方:不要不必要地以root 运行。

话说回来,你也不要害怕以root运行。 有一些任务需要有root特权,而且很合理。只要保证你在需要的时候用它就行了。

3. 使用Google来搜索软件

如果你是从比如说Windows进入的Linux,你习惯于采取寻找加挑选方式来在线得到新的软件包——然后,无疑地,要 为它们付很多钱。Linux之美的一处体现就是,它让这一过程简单多了——更不用提普遍的免费。

几乎每一个Linux发行都有一个包管理器,这是你需要首先发现的。在 Ubuntu中,就是Ubuntu软件中心,你的好朋友。有了包管理器,你几乎可以找到所有你所需的软件,并且很可能是免费的。

4. 畏惧命令行

Linux——和几乎所有的操作系统——下,很多人从不用命令行就用得很好已经 成了确定的事实。像Ubuntu Maverick Meerkat这样的发行,大多数情况,你不需要使用命令行。

可是别对命令行心生畏惧。敲几行短命令不比在GUI点击鼠标要来得困难,并且可 以同样高效甚至更加有效。我不是指你一定要使用它,但当什么事情需要它时,别退缩。

5. 太容易放弃

改变会是很困难的事,不管你转向的技术有多么简单。很重要一点你必须明白,你不是生来就会跑Windows 或 OS X的——你学习过并习惯了它们而已。

Linux 也是一样。它可能比你所习惯的要困难一点点,但这并不意味着它难或不好——只是它不同而已。坚持稍久一点点,你会很快停止关注它不同于Windows 或 Mac的地方。再久一点,你会开始认识到很多方面Linux做的事更有意义。这之后,你很快会难以想像回到Winows等会是什么样子。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:515616次
    • 积分:7571
    • 等级:
    • 排名:第2950名
    • 原创:224篇
    • 转载:30篇
    • 译文:4篇
    • 评论:84条
    文章分类
    最新评论