Sharepoint 最终作用是什么

转载 2012年03月26日 10:45:24

从2004年算起来,专注于Sharepoint技术以及六七年了。从SPS2003,到MOSS2007,已经现在的Sharepoint Server2010 Beta2,Sharepoint技术可以说是迈过了一个又一个台阶,起码可以说,字面的功能是越来越强大。

国内的Sharepoint应用,应该说是从2007年进入了发展的阶段,虽然也有SPS2003下的应用,但是敢于尝鲜的企业毕竟很少,而且说实话,SPS2003下做企业应用,实在是太困难了,所谓的团队协作只能是个供销售人员忽悠的概念,干不了多少实在的事情。MOSS2007发布后,国内的应用渐渐多了起来,北京的几家专注于Sharepoint技术的公司,日子也渐渐好了起来,MOSS也终于成为了微软增长最快的一个产品,一年为微软拿下了10亿美元的利润。

几年过去了,国内那些看重了Sharepoint技术并实施了Sharepoint项目的企业,究竟都从项目中获得了哪些利益,我无从考证。作为一直致力于使用Sharepoint技术为企业搭建应用环境的IW,我一直在困惑,企业究竟该如何实施Sharepoint技术,才能让这项技术真正的带来好处。

说起来,我也算是参与过一些项目,而且也号称是Sharepoint架构方面的MVP,让我惶恐的是,对于Sharepoint这样庞大的一个产品,几年下来我都没能彻底掌握它的架构,以及规划的原则。就我的理解,微软几乎所有的服务器产品,实施前都需要非常详细的项目规划,而规划的制定需要对架构有透彻的理解。

就拿内容管理来说吧。Sharepoint技术能够提供给客户的最实惠的应用,其实就是内容管理。说句不好听的,就算是花上几十万甚至是上百万做一个Sharepoint项目,别的功能都不要,就做内容管理,能够真正运用此技术,把企业内部的信息分门别类的管理好,让所有的信息处在最恰当的状态:所有需要的人能够随时得到,所有无权的人永远看不着,那也是一件非常了不起的事,对企业来讲,也算是超值了。可实际的效果怎样呢?

说起来可能都认为很简单,不就是内容管理么!先把信息分类,然后按分类分别创建站点、文档库、文件夹,然后分别赋予各自的权限,不就OK了嘛!看起来好像是这么回事,实际上没那么简单。先说分类,如果一个企业想把内容管理做好,企业内部必须有专门的档案管理的人才,不但要求对档案管理的流程和具体内容非常清楚,而且要对分类学相当了解,就这一点,估计国内很少的企业具备这样的条件。不是说不具备这样的能力,而是说没有这方面的意识。企业尚且如此,做Sharepoint项目的IT公司,更不能指望了,再说这个也确实不是技术的问题,不属于IT公司的职责范畴。

当然,肯定会有公司具备这样的能力,因此对内容管理会有更清晰的要求。接下来就是安全方面的规划了,这是实施Sharepoint项目的IT公司本职的工作。然而Sharepoint的安全体系,也是比较复杂,关于Sharepoint用户、用户组还有访问群体,搞得我都眼晕。记得2007年在微软BPIO培训的课上,我曾专门问过讲课的老师他们之间的关系和标准的做法,那个来自比利时的微软的帅小伙倒是十分耐心的给我讲了半天,由于英语不太灵光,我也只听了个大概。后来从微软的网站上找到了MOSS2007的规划指南,仅仅安全部分的规划就有非常厚的一沓,而且这东西不是看一遍就能够深入理解的,于是至今我都不能很好的规划安全。这里还要用到许多的基础架构的知识。对于Sharepoint技术来说,最佳的环境是微软的域环境,而实际的情况却是,很多客户没有域环境,并且很排斥域环境。专业的Sharepoint项目公司,也不是都有能够很好规划域环境的专门的人才,要知道这方面的知识属于微软系统工程师的范畴,而要真正获得MCSE的能力(不是Paper MCSE),也不是一朝一夕的事,所以最后的结果,大家可想而知。

我个人认为,对于Sharepoint技术来讲,除了对企业非常实惠的内容管理外,更大的价值在于,它是一个企业信息化的平台,是一个骨架,企业的所有的应用都可以透过它,来完成各自的工作,并且通过这个平台,来展现企业信息的各个方面。

这么说起来有点虚,统一的企业应用平台就不说了,就说Excel Service提供的商务智能。一个企业会有各种各样的应用,无论是什么架构,比方说我们现在使用的用友的财务系统,基于B/S架构。除了利用Windows 2008的终端服务网关和用于发布终端服务的TSWebpart,是分支办公室通过内部办公门户远程使用财务系统外,我们可以使用Excel Service去财务系统中,提取我们需要的任何信息,生成用友并没有提供的实时报表,放在领导的桌面上。

2008年底,我又回到了熟悉的企业环境,开始用Sharepoint技术搭建企业的信息化平台,整整一年过去了,我也只是简单搭了个环境,关于Sharepoint的本身的基本的内容管理功能,并没有开始真正的使用,因为这是个新企业,还没有成熟的管理。我和一个开发的搭档花了半年的时间,开发一个成品的库存管理系统,集成在Sharepoint的平台之上。虽然领导要求的库存管理只需要知道实时库存即可,但是通过Excel Service,我还是很轻松的将生产入库情况分析、每日累计出货情况、经销商出货情况、销售分区年度出货情况、销售分区实时出货情况、纸箱消耗情况等等,与生产销售有关的报表放在了领导的桌面上。我认为,这些隐含于系统内部的各类数据的分析,才是真正体现Sharepoint技术价值的另一个最重要的方面,也是企业最需要解决的问题。因为围绕这一个产品库存,我们公司起码有8名员工,每天的很多时间花费在这个上面,而且做出的Excel文件的报表,数据的重复利用能力几乎为零,现在有关这方面的统计工作,已经被彻底解放了。

BTW,以上仅仅是我对Sharepoint技术的一些看法,文中的一些观点是我个人实事求是的看法而已,没有任何贬低国内Sharepoint应用水平的意思。而且我也勉强算是Sharepoint的圈内人士,希望能够紧跟Kaneboy、熊总、Choral、Erucy、Kevin等各位大牛的脚步,为这项技术的发展出一份力。尽管如此,我依然做好思想准备,双手抱头,以躲避四处飞来的板儿砖!呵呵


相关文章推荐

c#:猜数字游戏!系统随机给出一个0至99(包括0和99)之间的数字,然后让你猜是什么数字。你可以随便猜一个数字,游戏会提示太大还是太小,从而缩小结果范围。经过几次猜测与提示后,最终推出答案

随机给出一个0至99(包括0和99)之间的数字,然后让你猜是什么数字。你可以随便猜一个数字, 游戏会提示太大还是太小,从而缩小结果范围。经过几次猜测与提示后,最终推出答案。 提示:1)单击“开...

JAVA反射机制作用是什么

一、什么是反射: 反射的概念是由Smith在1982年首次提出的,主要是指程序可以访问、检测和修改它本身状态或行为的一种能力。这一概念的提出很快引发了计算机科学领域关于应用反射性的研究。它首先被程序...

【Ubuntu+OpenCV】你被mask mask住了吗??探讨opencv中诸如cvcopy(*src,*dst,*mask) 中的mask的作用是什么?

转载地址:http://blog.csdn.net/moc062066/article/details/6548450    其实opencv 里面很多函数都是会带有一个mask 参数的,很...

java下Class.forName的作用是什么,为什么要使用它

Class.forName(xxx.xx.xx) 返回的是一个类 首先你要明白在java里面任何class都要装载在虚拟机上才能运行。这句话就是装载类用的(和new 不一样,要分清楚)。  ...

什么是模室技术?模体的种类和作用是什么?

模室技术是放射治疗中的一项辅助技术,是必不可少的 部分。它主要保证治疗摆位精确,易使治疗体位重复,剂量均 匀,正常组织受到保护。模室技术包括头枕、楔形垫枕、软枕、 各类固定器、铅模、软铅、石蜡制作等。...

Java反射机制的作用是什么

一、什么是反射: 反射的概念是由Smith在1982年首次提出的,主要是指程序可以访问、检测和修改它本身状态或行为的一种能力。这一概念的提出很快引发了计算机科学领域关于应用反射性的研究。它首先被程序...

(知乎)人工神经网络中的activation function的作用具体是什么?ReLu的特点?

作者:Begin Again 链接:https://www.zhihu.com/question/29021768/answer/43488153 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获...

编写存储过程的作用是什么?

你会写程序吗?存储过程就是程序,就是语句的集合。有些数据的批量连贯的处理,不好用程序写,用过程写会很方便,而且执行效率也高。如果你这些处理的数据是有规律的,或者需要反复处理的,那你就定义过程,然后根据...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)