关闭

tomcat性能调优

1337人阅读 评论(0) 收藏 举报
一 web服务器测试的困惑
测量web服务器的性能是一项让人感到畏缩的任务,但是我们在这里将给出一些需要注意的地方 并且指点你了解其中更多的细节性的内容。它不像一些简单的任务,如测量CPU的速率或者是测量程序占用CPU的比例,web服务器的性能优化中包括许调整 许多变量来达到目标。许多的测量策略中都包含了一个看似简单的浏览实际上是在向服务器发送大量的请求,我们称之为客户端的程序,来测量响应时间。客户端和 服务器端是在同一台机器上吗?服务器在测试的时候还运行着其它的什么程序吗?客户端和服务器端的通讯是通过局域网,100baseT,10baseT还是 使用调制解调器?客户端是否一直重复请求相同的页面,还是随机地访问不同的页面?(这些影响到了服务缓存的性能)客户端发送请求的有规律的还是突发的?你 是在最终的配置环境下运行服务的还是在调试的配置环境下运行服务的?客户端请求中包含图片还是只有HTML页面?是否有请求是通过servlets和 JSP的,CGI程序,服务端包含(Server-Side Includes ,SSI是一个可以让你使用动态HTML文件的技术)?所有这些都将是我们要关心的,并且几乎我们不可能精确地把所有的问题都清楚地列出来。

二 tomcat调整
  在 Tomcat和应用程序进行了压力测试后,如果您对应用程序的性能结果不太满意,就可以采取一些性能调整措施了,当然了前提是应用程序没有问题,我们这里只讲Tomcat的调整。由于Tomcat的运行依赖于JVM,所以在这里我们把Tomcat的调整可以分为两类来详细描述:
  外部环境调整
  调整非Tomcat组件,例如Tomcat运行的操作系统和运行Tomcat的java虚拟机。
  自身调整
        修改Tomcat自身的参数,调整Tomcat配置文件中的参数。
可以给Java虚拟机设置使用的内存,但是如果你的选择不对的话,虚拟机不会补偿。可通过命令行的方式改变虚拟机使用内存的大小。如下表所示有两个参数用来设置虚拟机使用内存的大小。

参数

描述

-Xms<size>

JVM初始化堆的大小

-Xmx<size>

JVM堆的最大值


        这两个值的大小一般根据需要进行设置。初始化堆的大小执行了虚拟机在启动时向系统申请的内存的大小。一般而言,这个参数不重要。但是有的应用程序在大负载 的情况下会急剧地占用更多的内存,此时这个参数就是显得非常重要,如果虚拟机启动时设置使用的内存比较小而在这种情况下有许多对象进行初始化,虚拟机就必 须重复地增加内存来满足使用。由于这种原因,我们一般把-Xms和-Xmx设为一样大,而堆的最大值受限于系统使用的物理内存。一般使用数据量较大的应用 程序会使用持久对象,内存使用有可能迅速地增长。当应用程序需要的内存超出堆的最大值时虚拟机就会提示内存溢出,并且导致应用服务崩溃。因此一般建议堆的 最大值设置为可用内存的最大值的80%。
另外需要考虑的是Java提供的垃圾回收机制。虚拟机的堆大小决定了虚拟机花费在收集垃圾上的时间和频度。收集垃圾可以接受的速度与应用有关,应该通过 分析实际的垃圾收集的时间和频率来调整。如果堆的大小很大,那么完全垃圾收集就会很慢,但是频度会降低。如果你把堆的大小和内存的需要一致,完全收集就很 快,但是会更加频繁。调整堆大小的的目的是最小化垃圾收集的时间,以在特定的时间内最大化处理客户的请求。在基准测试的时候,为保证最好的性能,要把堆的 大小设大,保证垃圾收集不在整个基准测试的过程中出现。

        如果系统花费很多的时间收集垃圾,请减小堆大小。一次完全的垃圾收集应该不超 过 3-5 秒。如果垃圾收集成为瓶颈,那么需要指定代的大小,检查垃圾收集的详细输出,研究 垃圾收集参数对性能的影响。一般说来,你应该使用物理内存的 80% 作为堆大小。当增加处理器时,记得增加内存,因为分配可以并行进行,而垃圾收集不是并行的。
2.操作系统性能优化

   这里说的操作系统是 指运行web服务器的系统软件,当然,不同的操作系统是为不同的目的而设计的。比如OpenBSD是面向安全的,因此在它的内核中有 许多的限制来防止不同形式的服务攻击(OpenBSD的一句座右铭是“默认是最安全的”)。这些限制或许更多地用来运行活跃的web服务器。

   而我们常用的Linux操 作系统的目标是易用使用,因此它有着更高的限制。使用BSD内核的系统都带有一个名为“Generic”的内核,表明所有的驱 动器都静态地与之相连。这样就使系统易于使用,但是如果你要创建一个自定义的内核来加强其中某些限制,那就需要排除不需要的设备。Linux内核中的许多 驱动都是动态地加载的。但是换而言之,内存现在变得越来越便宜,所以因为加载额外的设备驱动就显得不是很重要的。重要的是要有更多的内存,并且在服务器上 腾出更多的可用内存。

  小提示:虽然现在内存已经相当的便宜,但还是尽量不要购买便宜的内存。那些有牌子的内存虽然是贵一点,但是从可靠性上来说,性价比会更高一些。

  如果是在Windows操作系统上使用Tomcat,那么最好选择服务器版本。因为在非服务器版本上,最终用户授权数或者操作系统本身所能承受的用户数、可用的网络连接数或其它方面的一些方面都是有限制的。并且基于安全性的考虑,必须经常给操作系统打上最新的补丁。

  3.Tomcat与其它web服务器整合使用

   虽然tomcat也可以作web服务器,但其处理静态html的速度比不上apache,且其作为web服务器的功能远不如apache,因此我们想把 apache和tomcat集成起来,将html与jsp的功能部分进行明确分工,让tomcat只处理jsp部分,其它的由apache,IIS等这些 web服务器处理,由此大大节省了tomcat有限的工作“线程”。

  4.负载均衡

  在负载均衡的思路下,多台服务器为对称方式,每台服务器都具有同等的地位,可以单独对外提供服务而无须其他服务器的辅助。通过负载分担技术,将外部发送来的请求按一定规则分配到对称结构中的某一台服务器上,而接收到请求的服务器都独立回应客户机的请求。

  提供服务的一组服务器组成了一个应用服务器集群(cluster),并对外提供一个统一的地址。当一个服务请求被发至该集群时,根据一定规则选择一台服务器,并将服务转定向给该服务器承担,即将负载进行均衡分摊。

   通过应用负载均衡技术,使应用服务超过了一台服务器只能为有限用户提供服务的限制,可以利用多台服务器同时为大量用户提供服务。当某台服务器出现故障 时,负载均衡服务器会自动进行检测并停止将服务请求分发至该服务器,而由其他工作正常的服务器继续提供服务,从而保证了服务的可靠性。

   负载均衡实现的方式大概有四种:第一是通过DNS,但只能实现简单的轮流分配,不能处理故障,第二如果是基于MS IIS,Windows 2003 server本身就带了负载均衡服务,第三是硬件方式,通过交换机的功能或专门的负载均衡设备可以实现,第四种是软件方式,通过一台负载均衡服务器进行, 上面安装软件。使用Apache Httpd Server做负载平衡器,Tomcat集群节点使用Tomcat就可以做到以上第四种方式。这种方式比较灵活,成本相对也较低。另外一个很大的优点就是 可以根据应用的情况和服务器的情况采取一些策略。

四. 自身调整

  本节将向您详细 介绍一些加速可使Tomcat实例加速运行的技巧和方法,无论是在什么操作系统或者何种Java虚拟机上。在有些情况下,您可能没有控制部署环境上的操作 系统或者Java虚拟机。在这种情况下,您就需要逐行了解以下的的一些建议,然而你应该在修改后使之生效。我认为以下方法是Tomcat性能自身调整的最 佳方式。

  1.禁用DNS查询

        当web应用程序向要记录客户端的信息时,它也会记录客户端的IP地址或者通过域名服务器查找机器名转换为IP地址。DNS查询需要占用网络,并且包括 可能从很多很远的服务器或者不起作用的服务器上去获取对应的IP的过程,这样会消耗一定的时间。为了消除DNS查询对性能的影响我们可以关闭DNS查询, 方式是修改server.xml文件中的enableLookups参数值:

Tomcat4

<Connector className="org.apache.coyote.tomcat4.CoyoteConnector" port="80" minProcessors="5" maxProcessors="75" enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="100" debug="0" connectionTimeout="20000" useURIValidationHack="false" disableUploadTimeout="true" />

Tomcat5

<Connector port="80" maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75" enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="100" debug="0" connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true"/>


        除非你需 要连接到站点的每个HTTP客户端的机器名,否则我们建议在生产环境上关闭DNS查询功能。可以通过Tomcat以外的方式来获取机器名。这样不仅节省了 网络带宽、查询时间和内存,而且更小的流量会使日志数据也会变得更少,显而易见也节省了硬盘空间。对流量较小的站点来说禁用DNS查询可能没有大流量站点 的效果明显,但是此举仍不失为一良策。谁又见到一个低流量的网站一夜之间就流量大增呢?

  2.调整线程数

        另外一个可通过应用程序的连接器(Connector)进行性能控制的的参数是创建的处理请求的线程数。Tomcat使用线程池加速响应速度来处理请 求。在Java中线程是程序运行时的路径,是在一个程序中与其它控制线程无关的、能够独立运行的代码段。它们共享相同的地址空间。多线程帮助程序员写出 CPU最大利用率的高效程序,使空闲时间保持最低,从而接受更多的请求。

        Tomcat4中可以通过修改minProcessors和 maxProcessors的值来控制线程数。这些值在安装后就已经设定为默认值并且是足够使用的,但是随着站点的扩容而改大这些值。 minProcessors服务器启动时创建的处理请求的线程数应该足够处理一个小量的负载。也就是说,如果一天内每秒仅发生5次单击事件,并且每个请求 任务处理需要1秒钟,那么预先设置线程数为5就足够了。但在你的站点访问量较大时就需要设置更大的线程数,指定为参数maxProcessors的值。 maxProcessors的值也是有上限的,应防止流量不可控制(或者恶意的服务攻击),从而导致超出了虚拟机使用内存的大小。如果要加大并发连接数, 应同时加大这两个参数。web server允许的最大连接数还受制于操作系统的内核参数设置,通常Windows是2000个左右,Linux是1000个左右。

        在Tomcat5对这些参数进行了调整,请看下表:

属性名

描述

maxThreads

Tomcat使用线程来处理接收的每个请求。这个值表示Tomcat可创建的最大的线程数。

acceptCount

指定当所有可以使用的处理请求的线程数都被使用时,可以放到处理队列中的请求数,超过这个数的请求将不予处理。

connnectionTimeout

网络连接超时,单位:毫秒。设置为0表示永不超时,这样设置有隐患的。通常可设置为30000毫秒。

minSpareThreads

Tomcat初始化时创建的线程数。

maxSpareThreads

一旦创建的线程超过这个值,Tomcat就会关闭不再需要的socket线程。



        最好的方式是多设置几次并且进行测试,观察响应时间和内存使用情况。在不同的机器、操作系统或虚拟机组合的情况下可能会不同,而且并不是所有人的web站点的流量都是一样的,因此没有一刀切的方案来确定线程数的值。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:79397次
    • 积分:1128
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论