3G技術渴望年內發牌照

转载 2005年01月02日 02:54:00
3G技術渴望年內發牌照
blank.gif
blank.gif
  新華網 (2003-05-12 10:44:29) 來源:北京現代商報
 

  三大標準、幾十家巨頭,在中國下著一盤名叫3G的棋。在長達兩年的佈局之後,現在這盤棋已到了收官之際,因為中國3G已經箭在弦上。

  3G時間表遲遲未定

  日前,有關媒體援引資訊產業部電信管理局一位未能透露姓名的專家的話說,政府應該會在今年年底或明年初頒發3G牌照。而此前傳聞的說法一直是,今年之內發放3G牌照。

  更多的聲音呼喚3G牌照儘早發放。

  施繼興建議,3G牌照應該儘早發放,在年底之前,最好是上半年將幾張牌照發放下去。“因為3G資源的開放將可能為我國創造過萬億的配套產業基地,為國民經濟提供1%左右的新增長點。”

  一些國內的3G設備生產商抱怨:“如果說歐洲國家過早催生3G帶來的是慘痛的教訓,那麼國內主管機構在3G方面模棱兩可的態度,對於希望透過3G突圍的國產廠商也是一種傷害。”

  如果3G網路建設推遲過久,3G面臨沒有應用先被淘汰的威脅。在國際上,愛立信、Docomo等公司都在從事下一代網路的研發工作。有國產設備商抱怨:“等到3G的標準完善了,4G都該出來了。”

  有市場分析人士認為,中國作為移動通訊大國,3G的進展有必要與國際保持同步。全球去年底開始大規模建網的運營商今年都會開始網路商用,到2004年底將有九成以上的運營商開通3G網路。因此,2003年底或2004年初將是中國頒布3G執照的最佳時機。

  運營商的選擇

  除了牌照發放時間之謎外,技術之爭、建設成本之爭、中國運營商的集體沉默,使中國3G這盤棋越發撲朔迷離。中國運營商對三大標準的選擇,牽動的不僅僅是幾十家廠商,也牽動著全球電信行業的目光,擁有2億移動用戶的中國對全球3G格局的影響至關重要。

  對於將要發放的4張執照,業界預測,中移動和聯通從自身的網路特點出發,肯定會選擇WCDMA和CDMA2000作為3G標準。而對於即將進入移動領域的中國電信和中國網通,則會在較為成熟的WCDMA和中國標準TD-SCDMA之間徘徊。

  然而3G的戰場上變化莫測,自大唐電信在香港透露中移動與鐵通已經分別在四川開始對其技術進行測試工作之後,又有其他媒體稱,“中移動已成功使用TD-SCDMA技術進行了語音測試”。中國電信運營四巨頭的老大——中移動有可能採用國產標準TD-SCDMA制式,這對WCDMA陣營無疑是一個打擊。

  WCDMA有望成為主流

  中國移動互聯網應用協議特別組主席、北京郵電大學宋俊德教授認為:走在商用化前端的還是WCDMA。

  WCDMA的優勢已經得到了主流廠商的商用性驗證。諾基亞網路業務發展總監蘇敏芬Arja Suominen女士在接受記者採訪時透露,目前,全球正在建設和已經開通的大規模WCDMA網路已有40多個,今年將陸續開通約40個WCDMA網路,明年還將開通40個左右的WCDMA網路。諾基亞在全球已經為多家運營商以及基礎設施廠商如愛立信、諾基亞、北電網路和西門子的現網優化和互操作測試(IOT)提供了約1萬部諾基亞6650手機,成功完成了3G-2G系統間話音切換的互操作測試,這為在今年上半年實現WCDMA 3G商用供貨開闢了道路。

  宋教授說:在北美、亞洲和歐洲,WCDMA商用化步伐正在加快。一些3G網路正在或即將進入商用期。奧地利、日本、芬蘭等五個運營商已經宣佈推出基於WCDMA技術的3G服務,李嘉誠旗下的“和黃”正在大舉進軍3G,基於WCDMA的H3G英國、H3G意大利等將很快推出。據悉,新加坡、新西蘭等諸多國家的WCDMA網路也即將在今年9月份實現商用服務。

  雖然目前我國的3G牌照並未發放,但運營商在3G技術上的試驗早已進行。4月,中國電信內部秘密召開3G研討會,總部技術領導人與實驗網地區負責人會晤,商量了WCDMA實驗網的具體事宜,許多廠商也聞風而動。

  自去年10月以來諾基亞還與中興、華為等國內製造商成功實現並正在深入進行WCDMA互聯互通測試。這些商用性測試已經充分證明瞭WCDMA是唯一基於開放標準,可提供跨網路跨地域的無縫通信體驗的3G技術。因此,就像中國電信的一位技術主管所評價的:“WCDMA更具有長遠效益。”

  隨著運營商的力捧和終端廠商的積極投入,WCDMA在中國已呈現呼之欲出的態勢。J056 J095商報記者 方芳/文 張建峰/攝

3G的发展:(2)欧洲篇

信息产业部电信研究院:欧洲3G发展新形势 2006年08月01日 14:50 通信世界信息产业部电信研究院 胡海波 进入2006年以来,全球3G市场已经初具规模,全球3G发展也进入平稳的发展阶段...
  • thl789
  • thl789
  • 2006年08月03日 18:50
  • 2196

nodejs发送电子邮件

用nodejs发送电子邮箱,首先需安装nodemailer npm install nodemailer 导入库 var mail = require('nodemailer...
  • yxuer
  • yxuer
  • 2012年02月29日 14:46
  • 2721

ZM809是一款全球最小的3G安卓智能模块

产品概述和特点:     ZM809是一款全球最小的3G安卓智能模块。此模块采用单面邮票孔封装,具有丰富的接口,超高集成度,稳定性好,性价比高等特点。支持GMS四频(850/900/1800/1900...
  • baidu_34436792
  • baidu_34436792
  • 2016年03月26日 18:25
  • 878

c#中转出Excel并控制格式

能够通过相关代码生成一个excel表格,并能对表格样式等进行控制 public void ExportExcel()         {             //创建一个 Excel 实...
  • postfxj
  • postfxj
  • 2015年06月26日 11:08
  • 725

关于3G牌照

                                                                            关于3G牌照什么是3G牌照 无线通信与国际互联网...
  • Shatty
  • Shatty
  • 2007年04月22日 19:47
  • 1274

3G牌照是什么意思??

3G是英文3rdGeneration 的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟 制式手机(1G)和第二代GSM 、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般地讲, 是指将无线通信与国际互联网等多媒...
  • EndAll
  • EndAll
  • 2006年12月18日 21:30
  • 921

观电视剧《渴望》有感

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false Microsof...
  • gujunyi66
  • gujunyi66
  • 2009年10月07日 21:01
  • 3835

3G牌照是什么以及什么是3G

3G牌照是什么以及什么是3GBy Howard on 2009-01-07 | Permalink | Comments (0) | TrackBacks (0) 无线通信与国际互联网等多媒体通信结合...
  • ThinkingAboutLife
  • ThinkingAboutLife
  • 2010年02月22日 13:56
  • 558

什么是3G牌照2

给你用一句搜狐老总的话来总结一下吧:3G牌照是关注虚名,中国的3G牌照到现在也没有发,到底什么时候发,谁也搞不清楚。 有一个新闻是这么报道的,你看看。 题目:3G发牌又曝新版本 中电信先建TD后转交网...
  • EndAll
  • EndAll
  • 2006年12月18日 21:27
  • 765

3G牌照发放模式初探

我国第三代移动通信业务经营许可证(以下简称“3G牌照”)何时发放、发放多少、以什么方式发放,一直是业内关注的热点。因为它不仅对运营商,而且对研发制造业乃至我国移动通信产业的发展都将产生深远影响。自19...
  • EndAll
  • EndAll
  • 2006年12月18日 21:19
  • 786
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:3G技術渴望年內發牌照
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)