关闭

windows+ubuntu双系统安装简明教程

标签: windowsubuntu操作系统easybcd双系统
444人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  1. 准备工作

    首先介绍一下,我当前使用的是windows10 64位操作系统,我期望安装ubuntu 14.04.3,需要检查的内容有以下几点:
    (1)此电脑->管理->磁盘管理:首先要保证磁盘的类型是基本类型才可以,如果是动态类型,在后面ubuntu分区时不能识别,这一点千万要注意。如果检查出是动态类型,有一些工具可以将其转换成基本类型,但是可能会丢失磁盘文件,注意备份。
    磁盘管理
    (2)文件系统类型默认是NTFS。
    (3)将需要作为ubuntu分区的磁盘进行“删除卷”操作,一般不能小于20G,当然大了更好。
    (4)将ubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso文件放置在C盘根目录下,从其中casper文件夹内将vmlinuz.efi和initrd.lz文件同样拷贝到C盘根目录下(也可到别的根目录中,这里只是作为参考)。
    这里写图片描述

  2. 下载安装EasyBCD硬盘安装系统工具(免积分)
    打开界面如下:
    easybcd
    添加新条目->NeoGrub->安装->配置。配置menu.lst文件内容如下:

    title Install Ubuntu
    root (hd0,0)
    kernel (hd0,0)/vmlinuz.efi boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
    initrd (hd0,0)/initrd.lz

    注意:(hd0,0)中hd0表示第一块硬盘,0表示标号为0的磁盘,在磁盘管理界面中磁盘的标号从左向右依次为0,1,2, … 。在此0号磁盘就是ubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso文件所在的磁盘C盘。如果ubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso放在D盘(标号为1)根目录下,则这里要改成(hd0,1)。
    配置好了之后可以在“编辑引导菜单”和“查看设置”中看到新增加的NeoGrub启动项。

  3. 重新启动windows,选择新增加的NeoGrub启动项进入,并选择Install Ubuntu进入ubuntu安装界面。这里出现的错误一般就是配置menu.lst文件内容的错误,即找不到ubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso文件,可以利用e按键临时编辑menu.lst文件内容,直到找到文件为止。

  4. 进入ubuntu测试环境中,开始安装ubuntu,其步骤按照简单的提示即可完成。在这之前要按Ctrl+Alt+T 打开终端,输入代码:sudo umount -l /isodevice取消对光盘所在驱动器的挂载,否则分区界面找不到分区。
    这里推荐一种分区方案:

/->15G ext4
SWAP->2倍于物理内存
/home->ext4(剩下空间全部给/home)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34932次
    • 积分:867
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论