Activity的四种启动模式和onNewIntent()

转载 2015年07月07日 12:02:59

Android中Activity启动模式详解

  在Android中每个界面都是一个Activity,切换界面操作其实是多个不同Activity之间的实例化操作。在Android中Activity的启动模式决定了Activity的启动运行方式。

  Android总Activity的启动模式分为四种:

复制代码
Activity启动模式设置:

        <activity android:name=".MainActivity" android:launchMode="standard" />

Activity的四种启动模式:

    1. standard

        默认启动模式,每次激活Activity时都会创建Activity,并放入任务栈中。

    2. singleTop

        如果在任务的栈顶正好存在该Activity的实例, 就重用该实例,否者就会创建新的实例并放入栈顶(即使栈中已经存在该Activity实例,只要不在栈顶,都会创建实例)。

    3. singleTask

        如果在栈中已经有该Activity的实例,就重用该实例(会调用实例的onNewIntent())。重用时,会让该实例回到栈顶,因此在它上面的实例将会被移除栈。如果栈中不存在该实例,将会创建新的实例放入栈中。 

    4. singleInstance

        在一个新栈中创建该Activity实例,并让多个应用共享该栈中的该Activity实例。一旦改模式的Activity的实例存在于某个栈中,任何应用再激活改Activity时都会重用该栈中的实例,其效果相当于多个应用程序共享一个应用,不管谁激活该Activity都会进入同一个应用中。
复制代码


       大家遇到一个应用的Activity供多种方式调用启动的情况,多个调用希望只有一个Activity的实例存在,这就需要Activity的onNewIntent(Intent intent)方法了。只要在Activity中加入自己的onNewIntent(intent)的实现加上Manifest中对Activity设置lanuchMode=“singleTask”就可以。

       onNewIntent()非常好用,Activity第一启动的时候执行onCreate()---->onStart()---->onResume()等后续生命周期函数,也就时说第一次启动Activity并不会执行到onNewIntent(). 而后面如果再有想启动Activity的时候,那就是执行onNewIntent()---->onResart()------>onStart()----->onResume().  如果android系统由于内存不足把已存在Activity释放掉了,那么再次调用的时候会重新启动Activity即执行onCreate()---->onStart()---->onResume()等。

     当调用到onNewIntent(intent)的时候,需要在onNewIntent() 中使用setIntent(intent)赋值给Activity的Intent.否则,后续的getIntent()都是得到老的Intent。

//-------------------------------------

onNewIntent()此函数在lanuchMode="singleTask"模式下使用,这样子的模式哪里会用到呢?

某个具体的聊天页面已经打开了,然后某些消息从状态栏中通知下来,点开通知栏则直接代开那个聊天页面。

可以参看leancloud里面聊天页面的实现。

Activity的四种启动模式和onNewIntent()

Android中Activity启动模式详解   在Android中每个界面都是一个Activity,切换界面操作其实是多个不同Activity之间的实例化操作。在Android中A...
  • linghu_java
  • linghu_java
  • 2013年12月11日 17:24
  • 58561

Android activity onNewIntent触发时机

一直对activity的onNewIntent有些困惑,开始时只是知道在activity被重新restart时会进入,后来又发现还不只是这种情况,下面是经过调试后的结论 第一种情况:activity...
  • killermyth
  • killermyth
  • 2015年07月31日 14:19
  • 5873

Activity生命周期 onNewIntent的使用

用在Activity四种启动模式中的singleTask中,如果在栈中已经有该Activity的实例,就会重用该实例(然后会调用OnNewIntent(),重用时,会让该实例回到栈顶,如果不存在该实例...
  • u011889786
  • u011889786
  • 2015年11月22日 21:05
  • 3048

Activity生命周期与onNewIntent

Activity生命周期与onNewIntent的回调关系
  • qq1282675628
  • qq1282675628
  • 2016年09月29日 10:11
  • 409

Activity的onNewIntent()步骤何时会被调用及activity四种启动模式

Activity的onNewIntent()方法何时会被调用 前提:ActivityA已经启动过,处于当前应用的Activity堆栈中; 当ActivityA的LaunchMode为Singl...
  • forwardToChase
  • forwardToChase
  • 2017年05月10日 10:15
  • 258

[Android开发]Activity的四种启动模式及其应用场景

启动模式(launchMode)在多个Activity跳转的过程中扮演着重要的角色,它可以决定是否生成新的Activity实例,是否重用已存在的Activity实例,是否和其他Activity实例公用...
  • CodeEmperor
  • CodeEmperor
  • 2016年01月08日 11:39
  • 15274

Activity四种启动模式说明

1,standard标准模式: 每次启动一个Activity都会重新创建一个实例,即调用Activity创建时的生命周期方法onCreate,onStart,onResume;被启动的Activity...
  • u011959433
  • u011959433
  • 2016年03月21日 15:54
  • 2129

Activity的四种启动模式及使用场景

standard、singleTop、singleTask、singleInstance 默认Activity为standard标准模式,多次启动同一个Activity时,系统会创建多个实例,在这种模...
  • Liu_yunzhao
  • Liu_yunzhao
  • 2017年10月16日 22:47
  • 792

Activity启动模式中SingleTop,不仅仅会调用onNewIntent()

当设置activity启动模式为SingleTop,且被启动的activity已经在栈顶时,不仅仅会调用该activity的onNewIntent()方法,还会调用onPause()和onResume...
  • SHENMEGUI_32
  • SHENMEGUI_32
  • 2017年04月26日 23:42
  • 842

Activity的onNewIntent()方法何时会被调用?

Activity的onNewIntent()方法何时会被调用?  前提:ActivityA已经启动过,处于当前应用的Activity堆栈中;  当ActivityA的LaunchMode为...
  • Calvin_zhou
  • Calvin_zhou
  • 2016年07月14日 22:15
  • 3798
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Activity的四种启动模式和onNewIntent()
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)