关闭

达内CEO:中美开发三大不同,中国程序员更难做

标签: 开发工具java平台spring中间件tomcat
471人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
中国软件行业虽然发展快,但起步晚,不仅仅落后于印度、日本,更落后于软件业春秋鼎盛的欧美,而且中国软件行业的情况很特殊。
加拿大达内IT培训CEO韩少云拥有10多年软件开发与设计经验,早年召集数十位海归在加拿大多伦多创办达内科技公司,由于专注于软件培训,因而韩少云对中国与欧美的开发特点具有清晰的认识。他综合各种统计数据,认为对比技术最为发达的欧美地区,中国软件特点主要有如下三大不同:
1.       开发工具中,欧美国家多使用正版的开发工具,如J Builder,而中国使用开源和试用版本居多(“说白了有时候是盗版”),如Net Beans;
2.       商用平台方面,欧美采用系统软件的公司居多,如Web Logic、Web sphere等,中国公司减少使用Java中间件产品,而多使用开源平台Tomcat、J Boss、Spring;
3.       欧美软件行业的发展已经非常专业和完善,形成了良好的行业标准,所以职业细分详尽,如Junior、Senior JAVA(初级、高级JAVA)工程师;中国则不然,软件开发专业分工较弱,难有行业确定的工程师分工与等级,对软件工程师所具备的技能要求多,不仅掌握开发语言与不同的开发工具,而且需要掌握测试、系统、数据库、网络等各方面的应用技术,要求全面而宽泛。
 韩少云认为比较起欧美的程序员,中国程序员更难做,不但待遇难与欧美水平同等,要求也更高。欧美使用正版开发工具及系统软件,同样也获得专业厂商的系统的技术培训与支持,而中国使用开源技术与平台则使程序员常处于“自己摸索”的状态;欧美程序员分工细致,多术业专攻,而中国的软件人才须一专多能,开源与商用兼顾,这无疑给中国程序员提出了更高的要求,也使得中国程序员的开发难度更高。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69024次
    • 积分:775
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论