2016年在美帝找实习总结

原创 2017年01月04日 02:03:49

转眼就到了2017年,leetcode上也刷到了300题,可惜我却没有时间来写题解。去年下半年主要围绕三件事来转:找实习,做导师的科研,上课。我一直想写个找实习的经历总结,现在都2017年了,不能再拖。

我是从5月份就决定要开始找实习,到11月份把offer确定下来,我要介绍这几个月的找实习过程中注意的几点。

  1. 刷题

    首先就是刷题。无论是找实习还是全职工作,刷题是重中之重,因为公司主要通过一个人的做题能力来考察基本功。在面试的时候,做过项目的是可以夸大的,面试的人又那么多,公司就没有时间和精力去验证一个人的项目到底是否真实。所以算法题就成了面试的主要手段。当然,我刷题并不是因为我的编程水平不足想蒙混过关,而是要训练熟练度。别人都在刷题,要是其他的面试者能1分钟内想出解法,而你要10分钟,一轮面试一共就45分钟,那可能面试官就会少问你一个followup,别人就会多答一个followup,显然别人对面试官展示的东西就比你多,更有可能获得正面评价。

    我刷的题全是leetcode上的题,而且我花了159刀购买了年费会员。我为什么要买会员,不是因为给leetcode做广告,而是这一百多刀跟实习的每个月公司比起来真是毛毛雨。会员的好处是,可以查看一道题出现的频率以及相关公司,这样准备某家公司的面试就可以有针对性地做题。我想再次强调一下,我不认为刷题并不是一种投机取巧的方法,如果你水平不够,靠背解法进的公司,到时候同样会因为performance不行被fire。刷题只是一种准备面试的手段,并不是一种蒙混过关的手段。

    LeetCode上一共有400多的题。在刚开始刷题的几个月,我个人按照题目顺序刷了200道左右,但是我不建议按照我这样做,因为太没有针对性。我建议按照分类来刷,这样对于提炼思路有好处。对于水平不足或者时间紧迫的,优先刷easy和mid难度的。那么如何刷一道题呢?并不只是通过了就可以了。我会对每道题都想不同的解法,并且都实现一遍,然后看看自己实现的程序跑的时间排在哪个位置。在每次提交之前都需要把程序看一遍,确保一次通过。然后再看discussion,看看自己有没遗漏什么解法。我的方法是比较耗时间的,对于时间紧迫的人,我建议就看一遍题目想十分钟,想不出来就看discussion,然后自己实现一遍。

    在来了面试通知以后,就赶紧去按公司刷题吧!

  2. 投简历
    简历写得不好,就不会有面试。在美国,我觉得求职简历都差不多,都是把skills和projects列出来。罗列project时使用短语清晰有力地表达做了什么。有个小技巧:写短句的时候尽量用完——整的一行或者两行,这样能让简历看起来饱满一些。

  3. 找内推
    在美国求职,找内推也是非常重要的一步。找内推能让你的简历被更快的审阅,并且能增加得到面试的几率。找同学朋友是最好的,其次是在linkedin上“骚扰”校友。找内推的时候不要催促,因为提交内推表格也是件麻烦事。如果没有内推的话一定要去参加学校的careerfair,跟各公司来的recruitor都聊聊,也能很快拿到面试。我最后拿到的offer就是在careerfair上投的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

申请总结之美帝PhD篇(转)

分享到:文章主题: 申请总结之美帝PhD篇momoChen回复转寄搜索推荐楼主momo等级用户文章696积分974星座天蝎座发信人: momoChen (momo), 信区: IS 标  题: ...

2016年的总结(大学里的学习与实习的过程)

前言 2016年就快结束,看着许多人都在总结这一年或这些年的收获,我也开始学着写一些博客,写一些心得体会。希望有路过看到我这篇文章的,请还要嘲笑我这个新手,如果您有什么话想对我说或者有什么宝贵的经验想...

2016年阿里巴巴算法工程师实习招聘电面

除了信号不是很好,电面的整体过程还算顺利。问的问题也是基础性的,毕竟是一面并没有在专业提问上为难我。不过最多的精力是放在了开放性的问题上,真是刨根问底的问你啊。 下面梳理一下整个过程吧。自我介绍 ...

安鑫 2016年千万不要辞职 2017的工作没那么好找

眼看又到年底了,很多人打算领了年终奖明年换一份工作,我很能理解这种心情,毕竟人往好处走,但是这两年的经济形势真的不容乐观。尤其是美联储加息之后,或许将从各个角度影响我们生活,我建议大家多看少动,以安稳...

2016年腾讯实习后台开发工程师面试题-- N个骑士,聚会问题

昨天刚面了腾讯实习,被一道题给问懵逼了,网上也搜不到答案,回来找一个大牛师兄询问了一下,师兄给了一种思路,就把师兄的思路给大家记录一下,为下面的面试做准备。 这道题是一道主观题,不要求写代码,应该是主...

2016年ACM常用算法总结

  • 2016-01-11 21:01
  • 181KB
  • 下载

对2016年android实习就业的一些看法

正如大家所知,今年android的行情令人堪忧,android从业人员也成井喷的态势。 周末刚在杭州面试了一家android实习,单位说,每天都有大批的(十几个)android和ios来应聘,告诉我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)