关闭

2016年在美帝找实习总结

标签: leetcode工作实习求职
143人阅读 评论(0) 收藏 举报

转眼就到了2017年,leetcode上也刷到了300题,可惜我却没有时间来写题解。去年下半年主要围绕三件事来转:找实习,做导师的科研,上课。我一直想写个找实习的经历总结,现在都2017年了,不能再拖。

我是从5月份就决定要开始找实习,到11月份把offer确定下来,我要介绍这几个月的找实习过程中注意的几点。

  1. 刷题

    首先就是刷题。无论是找实习还是全职工作,刷题是重中之重,因为公司主要通过一个人的做题能力来考察基本功。在面试的时候,做过项目的是可以夸大的,面试的人又那么多,公司就没有时间和精力去验证一个人的项目到底是否真实。所以算法题就成了面试的主要手段。当然,我刷题并不是因为我的编程水平不足想蒙混过关,而是要训练熟练度。别人都在刷题,要是其他的面试者能1分钟内想出解法,而你要10分钟,一轮面试一共就45分钟,那可能面试官就会少问你一个followup,别人就会多答一个followup,显然别人对面试官展示的东西就比你多,更有可能获得正面评价。

    我刷的题全是leetcode上的题,而且我花了159刀购买了年费会员。我为什么要买会员,不是因为给leetcode做广告,而是这一百多刀跟实习的每个月公司比起来真是毛毛雨。会员的好处是,可以查看一道题出现的频率以及相关公司,这样准备某家公司的面试就可以有针对性地做题。我想再次强调一下,我不认为刷题并不是一种投机取巧的方法,如果你水平不够,靠背解法进的公司,到时候同样会因为performance不行被fire。刷题只是一种准备面试的手段,并不是一种蒙混过关的手段。

    LeetCode上一共有400多的题。在刚开始刷题的几个月,我个人按照题目顺序刷了200道左右,但是我不建议按照我这样做,因为太没有针对性。我建议按照分类来刷,这样对于提炼思路有好处。对于水平不足或者时间紧迫的,优先刷easy和mid难度的。那么如何刷一道题呢?并不只是通过了就可以了。我会对每道题都想不同的解法,并且都实现一遍,然后看看自己实现的程序跑的时间排在哪个位置。在每次提交之前都需要把程序看一遍,确保一次通过。然后再看discussion,看看自己有没遗漏什么解法。我的方法是比较耗时间的,对于时间紧迫的人,我建议就看一遍题目想十分钟,想不出来就看discussion,然后自己实现一遍。

    在来了面试通知以后,就赶紧去按公司刷题吧!

  2. 投简历
    简历写得不好,就不会有面试。在美国,我觉得求职简历都差不多,都是把skills和projects列出来。罗列project时使用短语清晰有力地表达做了什么。有个小技巧:写短句的时候尽量用完——整的一行或者两行,这样能让简历看起来饱满一些。

  3. 找内推
    在美国求职,找内推也是非常重要的一步。找内推能让你的简历被更快的审阅,并且能增加得到面试的几率。找同学朋友是最好的,其次是在linkedin上“骚扰”校友。找内推的时候不要催促,因为提交内推表格也是件麻烦事。如果没有内推的话一定要去参加学校的careerfair,跟各公司来的recruitor都聊聊,也能很快拿到面试。我最后拿到的offer就是在careerfair上投的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5467次
    • 积分:769
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:76篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条