Redis快速入门:初识Redis

原创 2016年08月30日 19:18:22

Redis的数据类型及操作方法

Redis支持五种数据类型:string(字符串),hash(哈希),list(列表),set(集合)及zset(sorted set:有序集合)。

String(字符串)

string是redis最基本的类型,你可以理解成与Memcached一模一样的类型,一个key对应一个value。
string类型是二进制安全的。意思是redis的string可以包含任何数据。比如jpg图片或者序列化的对象 。
string类型是Redis最基本的数据类型,一个键最大能存储512MB。

实例
这里写图片描述
在以上实例中我们使用了 Redis 的 SET 和 GET 命令。键为 name,对应的值为lei。

注意:一个键最大能存储512MB。

Hash(哈希)

Redis hash 是一个键值对集合。
Redis hash是一个string类型的field和value的映射表,hash特别适合用于存储对象。

实例
这里写图片描述

以上实例中 hash 数据类型存储了包含用户脚本信息的用户对象。 实例中我们使用了 Redis HMSET, HEGTALL 命令,user 为键值。 HMGET user username 获取某一对象属性的值。

每个 hash 可以存储 2^32 - 1 键值对(40多亿)。

list(列表)

Redis 列表是简单的字符串列表,按照插入顺序排序。

这里写图片描述

列表最多可存储 2^32 - 1 元素 (4294967295, 每个列表可存储40多亿)

Set(集合)

Redis的Set是string类型的无序集合。

集合是通过哈希表实现的,所以添加,删除,查找的复杂度都是O(1)。

sadd 命令
添加一个string元素到,key对应的set集合中,成功返回1,如果元素以及在集合中返回0,key对应的set不存在返回错误。
这里写图片描述

注意:以上实例中 zhang 添加了两次,但根据集合内元素的唯一性,第二次插入的元素将被忽略。
集合中最大的成员数为 232 - 1 (4294967295, 每个集合可存储40多亿个成员)。

zset(sorted set:有序集合)

Redis zset 和 set 一样也是string类型元素的集合,且不允许重复的成员。
不同的是每个元素都会关联一个double类型的分数。redis正是通过分数来为集合中的成员进行从小到大的排序。

zset的成员是唯一的,但分数(score)却可以重复。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

干货--Redis 30分钟快速入门

一、redis 环境搭建2 二、redis学习笔记之数据类型3 三、redis学习笔记之排序11 四、redis学习笔记之事务16 五、redis学习笔记之pipeline20 六、redis学习笔记...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

redis快速入门详解PPT

  • 2017年12月04日 16:26
  • 835KB
  • 下载

Redis快速入门:安装、配置和操作

原文链接:http://tech.it168.com/a2011/0830/1239/000001239923_all.shtml Redis快速入门:安装、配置和操作 2011年08月31日00...

redis快速入门

  • 2016年10月09日 09:08
  • 1.16MB
  • 下载

[Redis系列]专题一:快速入门

1. Redis简介 redis是一个key-value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)、zset...

Redis快速入门:Key-Value存储系统简介

Redis是一个Key-Value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)和zset(有序集合)。这些数据类...

try redis - 快速入门(二)

Sets are a very handy data type, but as they are unsorted they don't work well for a number of probl...

Redis实战《红丸出品》1.4 快速入门

----------------------------------------------------------------------------------------------------...

Redis快速入门:选择Key-Value Store

转载:http://tech.it168.com/a2011/0815/1232/000001232720_all.shtml 之前的文章中,给大家介绍了《Redis快速入门:Key-V...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Redis快速入门:初识Redis
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)