关闭

如何做项目规划

914人阅读 评论(0) 收藏 举报
         任何一个项目在开始的时候,以及在实施过程中都需要做项目规划。项目规划做的好坏会严重影响到项目的进度、项目成果的质量以及项目组成员之间的关系。
        首先 项目规划需要区分长远规划和近期规划。长远规划对于整个项目来说一般只会制定一次,那就是在项目立项的时候。以后除非发生出人意料的重大事情,一般是不会修改长远规划的。长远规划属于全局的规划,对于软件项目而言 一般包括软件采用的技术和平台,软件在每次发布时候的成果,以及软件在未来的发展。长远规划是给上级领导看的。近期规划则主要针对软件的开发和实施人员。近期规划的制定比较频繁,可能每两个星期就需要制定一次。它用来指导开发人员和实施人员的日常工作。主要内容包括在本规划周期内(如两周内)每个人需要做的工作。每项工作需要达到的效果。近期规划要求很详细的书写。而不能只写个大概。因为它需要实际指导开发人员和实施人员的工作,如果太笼统就会导致每个人对自己要做的工作理解不一致,最后系统集成的成本很高或者几乎没有办法集成。
      其次 项目规划应该具有权威性。项目规划作为项目实施过程中的日常文档。应该具有权威性。项目开发人员和实施人员不能随意的修改或者不遵守项目规划中的内容。在我所经历过的项目中经常都会发生有人没有按照规划完成自己的工作,或者以不同于原先约定的方式完成了工作。这样就导致了很多问题。最后使得整个项目团队放任自流,每个阶段的成果和编写规划的时候完全不一样。给下阶段的工作带来麻烦。
      第三 让每个人都参与编写项目规划。我们通常的做法都是项目经理写好规划和工作安排然后让项目组成员去执行。这中做法在我所经历过的项目中都没有起到好的作用。项目经理有自己的事情要做。而且详细的工作往往涉及到具体的技术细节。只有实际负责完成工作的人员对某个技术的理解和应用才是软件最后采用的。无论项目经理对这些细节如何理解,最后都需要别人来完成具体工作,那么这些理解不会直接反应到最终软件成果中去。如果项目经理确是在某个领域很擅长,那么可以协助和指导具体的开发和实施人员写项目规划。但是绝对不可以代替。
    最后 项目经理需要将项目规划统稿。形成一致的内容。然后对整个项目组发布。
    对于一个近期规划,通常只需要很短的时间就可以完成。基本上不会超过一天。如果超过了一天,说明项目组成员最自己的工作充满了迷惑。这时候就需要对项目组成员进行必要的培训了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36196次
    • 积分:609
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章存档
    最新评论