如何做项目规划

原创 2007年09月20日 13:59:00
         任何一个项目在开始的时候,以及在实施过程中都需要做项目规划。项目规划做的好坏会严重影响到项目的进度、项目成果的质量以及项目组成员之间的关系。
        首先 项目规划需要区分长远规划和近期规划。长远规划对于整个项目来说一般只会制定一次,那就是在项目立项的时候。以后除非发生出人意料的重大事情,一般是不会修改长远规划的。长远规划属于全局的规划,对于软件项目而言 一般包括软件采用的技术和平台,软件在每次发布时候的成果,以及软件在未来的发展。长远规划是给上级领导看的。近期规划则主要针对软件的开发和实施人员。近期规划的制定比较频繁,可能每两个星期就需要制定一次。它用来指导开发人员和实施人员的日常工作。主要内容包括在本规划周期内(如两周内)每个人需要做的工作。每项工作需要达到的效果。近期规划要求很详细的书写。而不能只写个大概。因为它需要实际指导开发人员和实施人员的工作,如果太笼统就会导致每个人对自己要做的工作理解不一致,最后系统集成的成本很高或者几乎没有办法集成。
      其次 项目规划应该具有权威性。项目规划作为项目实施过程中的日常文档。应该具有权威性。项目开发人员和实施人员不能随意的修改或者不遵守项目规划中的内容。在我所经历过的项目中经常都会发生有人没有按照规划完成自己的工作,或者以不同于原先约定的方式完成了工作。这样就导致了很多问题。最后使得整个项目团队放任自流,每个阶段的成果和编写规划的时候完全不一样。给下阶段的工作带来麻烦。
      第三 让每个人都参与编写项目规划。我们通常的做法都是项目经理写好规划和工作安排然后让项目组成员去执行。这中做法在我所经历过的项目中都没有起到好的作用。项目经理有自己的事情要做。而且详细的工作往往涉及到具体的技术细节。只有实际负责完成工作的人员对某个技术的理解和应用才是软件最后采用的。无论项目经理对这些细节如何理解,最后都需要别人来完成具体工作,那么这些理解不会直接反应到最终软件成果中去。如果项目经理确是在某个领域很擅长,那么可以协助和指导具体的开发和实施人员写项目规划。但是绝对不可以代替。
    最后 项目经理需要将项目规划统稿。形成一致的内容。然后对整个项目组发布。
    对于一个近期规划,通常只需要很短的时间就可以完成。基本上不会超过一天。如果超过了一天,说明项目组成员最自己的工作充满了迷惑。这时候就需要对项目组成员进行必要的培训了。

如何做好项目规划,完成一个保质保量的软件工程!

1、首先,如果有三个月的项目期,至少应该花两周时间来做项目需求,       需求包括功能需求、项目框架、业务流程、数据库和表的建立、流程界面、业务逻辑、类、接口和变量的定义。 2、其次项目组确定...
  • liuxian13183
  • liuxian13183
  • 2011年08月31日 10:23
  • 2477

[项目管理]项目计划如何做

Normal 0 7.8 磅
  • qingrun
  • qingrun
  • 2010年02月05日 20:27
  • 4852

企业如何规划和使用云计算平台?

鉴于对公有云的种种担心, 很多有实力的企业都想自己构建基础设施云计算平台以供自己使用。 但很多人对如何规划云计算平台有着很大的疑惑,因为这个平台包含了很多的技术, 涵盖很多领域, 对于云平台的规划和设...
  • leondai78
  • leondai78
  • 2014年04月21日 10:41
  • 1440

做技术 规划 的要点

最近参加公司内一个技术规划评审过程中,通过老板对台上的架构师的质疑,学习到几个做技术规划的要点,归纳如下:1)紧扣业务 虽然是做技术规划,但如果脱离了业务支撑,是引起不了老板兴趣的2)从实际问题出发 ...
  • zlb_xidian
  • zlb_xidian
  • 2011年01月17日 09:43
  • 534

项目质量管理:如何进行质量规划?

一、项目质量规划 项目质量规划确定哪些质量标准适用于该项目,并决定如何达标;质量保证在常规基础上对这个项目执行情况作出评估,以提高信用,保证项目能够达到有关质量标准;质量控制的目的是监控特定项目的执...
  • kingboy123000
  • kingboy123000
  • 2015年09月25日 17:45
  • 2242

前端项目技术规划

前一段时间应Boss要求,给开发组同事做了一次关于前端技术的演讲,我整理了现在项目遇到的很多问题,和未来规划。我还特意去了一趟上海,求教朋友一些前端架构问题,他说我遇到的问题具有很广泛的普遍性,很多团...
  • dotedy
  • dotedy
  • 2015年10月16日 01:00
  • 582

浅谈容量规划

俗话说,”人无远虑,必有近忧”,容量规划就是”远虑”。所谓容量规划,是一个产品满足用户目标需求而决定生产能力的过程。当产品发展到一个较为稳定成熟的阶段,产品的整体处理能力的把控自然是不可或缺,尽管我们...
  • hexieshangwang
  • hexieshangwang
  • 2015年11月08日 18:37
  • 3347

网站建设规划 如何做网站

网站设计八步骤 由于目前所见即所得类型的工具越来越多,使用也越来越方便,所以制作网页已经变成了一件轻松的工作,不像以前要手工编写一行行的源代码那样。一般初学者经过短暂的学习就可以学会制...
  • adparking
  • adparking
  • 2012年01月18日 16:19
  • 996

如何做产品规划?

陶谦 标签: 产品经理,产品规划,教程,产品规划书 每个公司在年底或年初的时候都要做总结和来年的规划,互联网公司亦是如此,总结今年的收获和失误,更重要的是规划来年的工作,对于产品人来说就是产品规划了...
  • taoyong2008
  • taoyong2008
  • 2011年03月05日 20:34
  • 850

如何做网站规划?

如何做网站规划?建立一个真正的电子商务网站,如何做网站使结构清晰合理,内容准确详实,页面生动鲜明,如何保证自己的网站能够在茫茫的网络世界脱颖而出,完整的网站建设策划方案是你在开始做网站之前必须要考虑的...
  • adparking
  • adparking
  • 2012年01月18日 10:45
  • 644
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何做项目规划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)