关闭

如何刺激和调动项目组成员的积极性

547人阅读 评论(0) 收藏 举报
   下面是我见到的或者听到的关于如何调动项目组成员积极性的方法:
    1.奖励制度。奖励制度从古代就开始了。所谓“重赏之下必有勇夫”,就是这样的。但是什么样的奖励制度才是合适的呢?到目前为止我至少听到了两中说法,而且这两种说法在实际执行过程中的具体做法有巨大的差别。一种就是根据每个人在项目中的贡献来发奖金。一种是无论其工作内容,只根据其努力程度和工作成果来发奖金。二者的区别在于第一中会横向比较项目中的每个人(看谁贡献大),而第二种则只会比较每个人自己(你是否尽力了)。
    2.引入新鲜血液。这个方法看起来很奇特。我观测了很久才发现。当一个项目组中的成员开始懈怠工作的时候,可以通过引入新人来刺激他们。首先新人在接触到新鲜事务的时候会特别有积极性,特别有斗志。这样可以感染项目组的其它人员,其次 新人的到来也会给其它成员带来威胁。因为如果他们不努力工作就可能会被新来的人超越和取代。这中威胁是有实际效果的。但是这种方法有很大的缺陷,首先人力资源上可能吃不消,因为新来的人的作用主要在于刺激其它人,相反他所承当的和项目有关的实际工作反而在其次。第二 他会脱项目组的后腿。为了利用他的新鲜感,就需要他对这个项目所在的领域比较陌生。但是这样的人加入项目组会分散其它成员的精力。同时增加沟通的成本。
   3.培养危机感。这种方法在很多大企业中都被实施了。那就是让每个人都感觉到公司、部门、产品以及他个人都存在于一个充满危机的环境中。如果有人不努力,就会脱累项目组、影响产品质量和市场、影响部门和公司的生存。生活在这种环境中,人们没有办法不努力。因为你不努力,直接会导致别人很讨厌你。如果因为你不努力导致他们的努力白费了,他们会很难以接受继续和你共事。
  

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36244次
    • 积分:612
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章存档
    最新评论