关闭

Linux文件操作的命令笔记

668人阅读 评论(0) 收藏 举报

rm –r dir :将dir 目录和子目录全部删除

mkdir –p /home/dir1/dir2 :如果目录名的路径中包含着不存在的目录,就逐一地建立

rmdir –p dir 删除dir目录下的所有空目录,如果有非空的子目录,则保留下来

more :一次显示一屏信息,若信息未显示完,按空格键,可显示下一屏内容;按回车键显示下一行内容;按B键显示上一屏,Q键退出。

less :和more相似,显示文件时,按pageup 键向前翻,按pagedown向后翻,q键退出。

sort   对文件中的所有行进行排序。常和管道( | )联合使用,例如对当前目录的文件按字典顺序进行排序并显示: # ls | -d sort

所谓管道,是指将某个命令的输出结果传送到另一个命令,当成另外一个命令的输入,其代表符号是  “|”

comm :对两个已排序文件逐行进行比较,输出结果由三列组成,第一列表示仅在第一个文件中出现的行,第二列表示仅在第二个文件中出现的行,第三列表示在两个文件中都存在的行。如 #comm text1 text2

diff   比较两个文件,并显示它们的不同。如#diff text1 text2 .输出结果及其说明:

n1 a n2 表示第一个文件的n1行添加输出内容后成为第二个文件的n2

n1, n2 c n3, n4表示将第一个文件的n1n2(<号之后的内容)改变成第二个文件n3n4(>号之后的内容)

n1, n2 d n3表示第一个文件中n1n2行删除成为第二个文件中的n3

 

cut命令用来移出文件中的部分内容。例如显示student文件中每行的第1到第10个字符:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:677276次
    • 积分:8747
    • 等级:
    • 排名:第2176名
    • 原创:207篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:180条