企业级应用网页设计的几点体会

原创 2007年09月19日 13:19:00
 近几年一直从事交通行业的工程项目管理系统的开发工作,一个个项目做下来,系统功能不断得到完善,越来越强大,但是作为整个系统表现部分的页面却一直显得不怎么专业,与使用者的要求总是有些差距,因而在新项目中希望做些尝试,力争有所突破;在此过程中体会不少,遂按照页面设计流程总结如下:
1.       设计前期确定系统的整体风格;
确定整体风格是为系统表现效果设定个基调,接下来的所有表现效果都是为了实现这个基调,具有极强的指导意义;那么,该如何确定整体风格呢?本人觉得首先要考虑使用者的主体身份、工作风格、使用习惯等情况;本人从事的交通行业的工程项目管理系统的开发,面对的使用主体是由政府交通部门负责组建的公司,投资主体一般是国家,因而其工作风格和使用习惯呈现半政府化;据此,确定整体风格为”显示效果: 大方、简洁、稳重;操作效果: 易操作、办公化、人性化”.
 
2.       依据风格确定主体色;
主体色的确定非常重要,因为颜色是整体风格的最集中的体现;如果颜色确定偏差将直接导致与所要表达风格的错位,大大降低效果.本人常使用的颜色如下:
 
3.       依据功能确定整体框架;
整体框架确定的出发点是对功能展现的效果上,以及操作简便性.目前最常用的框架风格如下:
 
4.       统一风格,统一实现方式;
统一的目的是为了让使用者在使用本系统时,不论操作到那个功能模块,都感觉到本系统是一个统一融合的整体,就好像由一个人开发实现的;为什么要这样做呢?就好像一个人与一个人进行交流相对比较容易,只要清楚一个人的秉性就可以娴熟的与其交流,如果让这个人与十个人进行交流,并且在交流时经常更换人,可以想象这将是一件多么痛苦的事情啊!
统一风格主要有颜色、字体、按钮、列表、表单、报表等;
统一实现方式主要有添加、删除、修改、查询、分页等.
 
5.       页面细节决定系统专业程度;
经过对比以前系统和其他公司的系统,发现系统在细节上考虑的很是不足;分析比较专业的系统,发现其页面的框架和风格与我公司系统几乎差不说,但是在具体实现细节上,人家考虑的十分周到细致,这显然是通过多个项目积累出来的,而我公司往往每做一个新项目时,都会更换一套新的页面风格,给人新鲜感,其实经过几个项目观察下来其内部实现细节并没有多少累积,所有本人觉得不是在十分必要的情况下,不易经常更换页面的整体风格,而应该有一定的延续性,集中精力多从具体实现细节上下功夫,多从用户的使用体验上思考该如何实现,多完善实现的细节,最终实现一个非常专业的系统.
页面的细节如按钮大小、单元格宽度、列表大小、输入框录入字节多少控制、表单录入项的验证等等.
 
6.       用户体验决定系统品质;
关于用户体验是本人一直在思考的问题,到底如何才能提高用户体验呢?应从使用者的视觉感观、操作效果、思维过程等方面寻找答案,比如用红色作为企业级应用的主体色,就要很慎重了,因为红色是代表着激情、热烈与企业级应用的要求差距较大,这样就影响视觉效果;比如需要进行层次较多的选择时,以前会先用一个列表选择进去,再选择其相应的子选项进行查询、添加等操作,这样操作效果就很差很罗嗦,对于这样情况采用旁边放颗树进行选择,不失为一个好的表现形式;比如要实现一些审核性、流程性、过程性的业务,可以考虑采用流程图的形式,这样非常直观明了而且易操作;比如要常实现的添加、删除、修改、查询等操作时,如何在页面上组织它们才能使用户使用方便,这时就要考虑用户通常的思维过程是如何的,据此实现,用户使用起来就会方便舒心.
 
以上就是本人在项目开发过程中的几点体会,一直想写,今日终于完成,很是高兴!本人是想想写写思路比较凌乱,希望大家多批评指教,谢谢!
 

企业应用架构之分层 - 总结

总结了3中企业应用架构分层中常见的3种分层。
  • Zuocheng_Liu
  • Zuocheng_Liu
  • 2015年04月14日 21:35
  • 3671

MicrosoftNet企业级应用架构设计(中)

8.领域模型导论设计的模型和理念相互影响 ——Eric Evans 从数据到行为的转变 典型的开发方案:收集需求,通过一些分析找出相关实体和需要实现的流程。接着,带着这些理解,尝试推到能够支撑流程...
  • u013553804
  • u013553804
  • 2017年12月25日 21:29
  • 34

J2EE 企业级应用架构简述

企业应用的特点 多环境多系统的交互海量数据、高并发、高TPS安全等级高自动化集群管理 架构的原则 CAP原则(一致性、可用性、分区容错性)复杂的事情简单化 ...
  • zwx19921215
  • zwx19921215
  • 2017年03月12日 20:12
  • 684

Microsoft.NET 企业级应用 架构设计 (上)

Microsoft.NET 企业级应用 架构设计 (上)1.今天的架构师和架构 在软件里,架构这个术语恰到好处地指代为客户构建系统。 系统存在于环境之中,而环境则通过驱动一系列开发和运维的决策来影响系...
  • u013553804
  • u013553804
  • 2017年12月18日 22:56
  • 89

我的现代电子系统设计(一):学习总结

短短两周的现代电子系统设计就这样结束了,有些意犹未尽啊。 关于PSoC部分的总结已经单独列出来了, 这里再补充几点吧。 一:USB HID例程很好,可以仔细分析一下,可以实现插上电脑就能轻易搜索和拷贝...
  • liulj95
  • liulj95
  • 2015年09月05日 17:47
  • 709

Flex技术在企业级开发中的应用-网页设计

转自:http://www.samhy.com/article/560.htm 从我个人的从业经历来看,在长达十几年的软件研发过程中,无论是研发的产品或实施的项目,大部分是在为企业客户提供服务。当然...
  • whychase
  • whychase
  • 2013年05月25日 08:20
  • 670

ThreadPoolExecutor几点使用建议

http://www.iteye.com/topic/1118660 背景 前段时间一个项目中因为涉及大量的线程开发,把jdk cocurrent的代码重新再过了一遍。这篇文章中主...
  • dajian790626
  • dajian790626
  • 2014年03月26日 13:53
  • 390

【J2EE】企业级项目开发总结--JMS基础篇

前面回顾到EJB,说了SessionBean和EntityBean还没提到MessageDrivenBean,我们先了解JMS以后再来谈MessageDrivenBean.下面来看学习和使用JMS必须...
  • zhuanzhe117
  • zhuanzhe117
  • 2015年09月23日 11:16
  • 1969

搭建ElasticSearch 强大的企业级的搜索引擎服务器

ElasticSearch是一个基于Lucene的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于RESTful web接口。Elasticsearch是用Java开发的,并作为Apach...
  • yyhjifeng
  • yyhjifeng
  • 2017年06月13日 16:52
  • 399

如何设计RPC框架

一.RPC简介 RPC(Remote Procedure Call Protocol)——远程过程调用协议,它是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC协议假定...
  • qq_16681169
  • qq_16681169
  • 2017年07月14日 08:40
  • 220
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业级应用网页设计的几点体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)