企业级应用网页设计的几点体会

原创 2007年09月19日 13:19:00
 近几年一直从事交通行业的工程项目管理系统的开发工作,一个个项目做下来,系统功能不断得到完善,越来越强大,但是作为整个系统表现部分的页面却一直显得不怎么专业,与使用者的要求总是有些差距,因而在新项目中希望做些尝试,力争有所突破;在此过程中体会不少,遂按照页面设计流程总结如下:
1.       设计前期确定系统的整体风格;
确定整体风格是为系统表现效果设定个基调,接下来的所有表现效果都是为了实现这个基调,具有极强的指导意义;那么,该如何确定整体风格呢?本人觉得首先要考虑使用者的主体身份、工作风格、使用习惯等情况;本人从事的交通行业的工程项目管理系统的开发,面对的使用主体是由政府交通部门负责组建的公司,投资主体一般是国家,因而其工作风格和使用习惯呈现半政府化;据此,确定整体风格为”显示效果: 大方、简洁、稳重;操作效果: 易操作、办公化、人性化”.
 
2.       依据风格确定主体色;
主体色的确定非常重要,因为颜色是整体风格的最集中的体现;如果颜色确定偏差将直接导致与所要表达风格的错位,大大降低效果.本人常使用的颜色如下:
 
3.       依据功能确定整体框架;
整体框架确定的出发点是对功能展现的效果上,以及操作简便性.目前最常用的框架风格如下:
 
4.       统一风格,统一实现方式;
统一的目的是为了让使用者在使用本系统时,不论操作到那个功能模块,都感觉到本系统是一个统一融合的整体,就好像由一个人开发实现的;为什么要这样做呢?就好像一个人与一个人进行交流相对比较容易,只要清楚一个人的秉性就可以娴熟的与其交流,如果让这个人与十个人进行交流,并且在交流时经常更换人,可以想象这将是一件多么痛苦的事情啊!
统一风格主要有颜色、字体、按钮、列表、表单、报表等;
统一实现方式主要有添加、删除、修改、查询、分页等.
 
5.       页面细节决定系统专业程度;
经过对比以前系统和其他公司的系统,发现系统在细节上考虑的很是不足;分析比较专业的系统,发现其页面的框架和风格与我公司系统几乎差不说,但是在具体实现细节上,人家考虑的十分周到细致,这显然是通过多个项目积累出来的,而我公司往往每做一个新项目时,都会更换一套新的页面风格,给人新鲜感,其实经过几个项目观察下来其内部实现细节并没有多少累积,所有本人觉得不是在十分必要的情况下,不易经常更换页面的整体风格,而应该有一定的延续性,集中精力多从具体实现细节上下功夫,多从用户的使用体验上思考该如何实现,多完善实现的细节,最终实现一个非常专业的系统.
页面的细节如按钮大小、单元格宽度、列表大小、输入框录入字节多少控制、表单录入项的验证等等.
 
6.       用户体验决定系统品质;
关于用户体验是本人一直在思考的问题,到底如何才能提高用户体验呢?应从使用者的视觉感观、操作效果、思维过程等方面寻找答案,比如用红色作为企业级应用的主体色,就要很慎重了,因为红色是代表着激情、热烈与企业级应用的要求差距较大,这样就影响视觉效果;比如需要进行层次较多的选择时,以前会先用一个列表选择进去,再选择其相应的子选项进行查询、添加等操作,这样操作效果就很差很罗嗦,对于这样情况采用旁边放颗树进行选择,不失为一个好的表现形式;比如要实现一些审核性、流程性、过程性的业务,可以考虑采用流程图的形式,这样非常直观明了而且易操作;比如要常实现的添加、删除、修改、查询等操作时,如何在页面上组织它们才能使用户使用方便,这时就要考虑用户通常的思维过程是如何的,据此实现,用户使用起来就会方便舒心.
 
以上就是本人在项目开发过程中的几点体会,一直想写,今日终于完成,很是高兴!本人是想想写写思路比较凌乱,希望大家多批评指教,谢谢!
 

相关文章推荐

Flex技术在企业级开发中的应用-网页设计

转自:http://www.samhy.com/article/560.htm 从我个人的从业经历来看,在长达十几年的软件研发过程中,无论是研发的产品或实施的项目,大部分是在为企业客户提供服务。当然...

.Net企业级应用架构设计之当代的架构师和架构

前段时间刚刚看完了《Microsoft .Net企业级应用架构设计》一书,以后陆续的分享作者在书中的精华,简明扼要的进行总结和概述。同时这本书推荐给有兴趣的童鞋。软件架构到底是什么 每次遇到软件项目时...

企业级系统架构设计技术与互联网应用技术结合主题一 - 大规模并发性能问题探讨

为了更好地方便大家讨论,我还是把企业级系统架构设计技术与互联网应用技术结合的主题分为多个。第一个,先讨论大规模并发性能问题吧。 这是企业系统互联网化要面对的第一个问题。    抛砖引玉,我先把我前些...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2011年11月23日 17:24
  • 887

Java企业级应用架构设计中的分布式结构

Java企业级应用架构设计中的分布式结构   2010-12-24 13:54:12|  分类:默认分类 |  标签:|字号大中小 订阅 Java企业级应用架构设计是...

.Net企业级应用架构设计之数据访问层

综述 数据访问层的设计很大程度上取决于项目干系人需求的影响。例如,数据访问层应该持久化对象模型还是简单的的值的集合?数据访问层应该支持一种数据库还是多种数据库?下面仔细分析数据访问层的常见功能需求。 ...

.NET企业级应用架构设计系列

一、.NET企业级应用架构设计系列之技术选型这里说的技术选型实际上是指技术方向的选择,或者叫平台方案的选择,也或者叫技术路线等,总之是大方向的把握。假定项目背景是要做一个中型WEB系统,公司组建新的技...
  • tannafe
  • tannafe
  • 2011年01月24日 23:47
  • 2479

.Net企业级应用架构设计之UML

这篇博客之所讲UML出现在了《Microsoft.Net企业级应用架构设计》一书的第二章,从架构上讲不应该出现这节知识点,但是从架构师的职责角度,UML知识点是一个基础,因此作者独立出了一个章节。大家...

企业级Web应用用户界面设计杂谈

第一章:UI浅论 问题:什么是UI,什么又是UI设计师? 在我的职业生涯中,听到的最多的字眼就是“美化一下”。可以说,在2004年以前,是很少有人听过UI这个词的。那么,什么是UI呢?可能会有...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2012年06月19日 09:03
  • 824

.Net企业级应用架构设计之服务层设计

在领域模型模式中,我们大都是将服务层看作是业务层的一部分。虽然这个做法非常常见,不过显然,我们还有其他选择。通常来说,服务层为表现层定义了一个接口,从而允许表现层触发一些预定义的系统操作。正如名称表现...

.Net企业级应用架构设计之业务层设计

业务层剖析 任何复杂的任何软件都可以通过层来组织,每一层表示系统中的一个逻辑部分,一般来说,业务逻辑层中的模块包含了系统所需要的所有功能上的算法和计算过程,并于数据层和表现层交互。抽象的说,业务逻辑层...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业级应用网页设计的几点体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)