关闭

hitTest:withEvent:调用过程

976人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一. hitTest:withEvent:调用过程

iOS系统检测到手指触摸(Touch)操作时会将其放入当前活动Application的事件队列,UIApplication会从事件队列中取出触摸事件并传递给key window(当前接收用户事件的窗口)处理,window对象首先会使用hitTest:withEvent:方法寻找此次Touch操作初始点所在的视图(View),即需要将触摸事件传递给其处理的视图,称之为hit-test view。

window对象会在首先在view hierarchy的顶级view上调用hitTest:withEvent:,此方法会在视图层级结构中的每个视图上调用pointInside:withEvent:,如果pointInside:withEvent:返回YES,则继续逐级调用,直到找到touch操作发生的位置,这个视图也就是hit-test view。

hitTest:withEvent:方法的处理流程如下:

  1. 首先调用当前视图的pointInside:withEvent:方法判断触摸点是否在当前视图内;
  2. 若返回NO,则hitTest:withEvent:返回nil;
  3. 若返回YES,则向当前视图的所有子视图(subviews)发送hitTest:withEvent:消息,所有子视图的遍历顺序是从top到bottom,即从subviews数组的末尾向前遍历,直到有子视图返回非空对象或者全部子视图遍历完毕;
  4. 若第一次有子视图返回非空对象,则hitTest:withEvent:方法返回此对象,处理结束;
  5. 如所有子视图都返回非,则hitTest:withEvent:方法返回自身(self)。

hitTest:withEvent:方法忽略隐藏(hidden=YES)的视图,禁止用户操作(userInteractionEnabled=YES)的视图,以及alpha级别小于0.01(alpha<0.01)的视图。如果一个子视图的区域超过父视图的bound区域(父视图的clipsToBounds 属性为NO,这样超过父视图bound区域的子视图内容也会显示),那么正常情况下对子视图在父视图之外区域的触摸操作不会被识别,因为父视图的pointInside:withEvent:方法会返回NO,这样就不会继续向下遍历子视图了。当然,也可以重写pointInside:withEvent:方法来处理这种情况。

对于每个触摸操作都会有一个UITouch对象,UITouch对象用来表示一个触摸操作,即一个手指在屏幕上按下、移动、离开的整个过程。UITouch对象在触摸操作的过程中在不断变化,所以在使用UITouch对象时,不能直接retain,而需要使用其他手段存储UITouch的内部信息。UITouch对象有一个view属性,表示此触摸操作初始发生所在的视图,即上面检测到的hit-test view,此属性在UITouch的生命周期不再改变,即使触摸操作后续移动到其他视图之上。

二.定制hitTest:withEvent:方法

如果父视图需要对对哪个子视图可以响应触摸事件做特殊控制,则可以重写hitTest:withEvent:pointInside:withEvent:方法。

这里有几个例子:

  1. hitTest Hacking the responder chain
    在此例子中button,scrollview同为topView的子视图,但scrollview覆盖在button之上,这样在在button上的触摸操作返回的hit-test view为scrollview,button无法响应,可以修改topView的hitTest:withEvent:方法如下:

     

    - (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event {
        UIView *result = [super hitTest:point withEvent:event];
        CGPoint buttonPoint = [underButton convertPoint:point fromView:self];
        if ([underButton pointInside:buttonPoint withEvent:event]) {
            return underButton;
        }
        return result;
    }

    这样如果触摸点在button的范围内,返回hittestView为button,从button按钮可以响应点击事件。

  2. Paging-enabled UIScrollView with Previews
    BSPreviewScrollView 
    关于这两个例子,可以看之前文章的说明,见Paging-enabled UIScrollView
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:933635次
    • 积分:9621
    • 等级:
    • 排名:第1987名
    • 原创:79篇
    • 转载:241篇
    • 译文:1篇
    • 评论:49条
    最新评论