关闭

IT女性的职业困惑 (1)

标签: IT女性
105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    女性的感性特点,以及社会对女性的家庭角色的期待,导致她们在职业发展上的困惑比较多。尤其是在IT行业,知识更新快,工作节奏快压力大,以及可能发生的职业歧视,导致女性的职业之路会遇到更多困难。女性只有解决掉这些职业困惑,平衡心态,合理规划自己的职业生涯,才能做到快乐工作,快乐生活。


困惑之一:缺乏职业规划

        女性不像男性有较强的权利欲和控制欲,在工作方面,就是接受任务,按部就班去完成,很少人在职业初期便有清晰的职业规划和职业目标,都是在工作过程中,甚至是通过试错来逐步明确的。


        我刚毕业时,在民企做开发工程师。那时加班很多,觉得工作很累,但是对自己喜欢做什么没有很明确的概念,只是觉得,在本公司努力做到开发经理的职业道路,不是自己想要的。


        工作三年的时候,公司被收购,我便跳槽来到外企。虽然没有了以前的频繁加班,但是工作任务也不轻松,加上我其实对自己的要求蛮高的,干活很勤恳踏实,总希望自己是干的最好的那一等,被人赶着走,或者混日子,对我来说是不可想象的。正是由于这种潜在的自我要求,导致我内心极度不喜欢自己的工作,甚至觉得,不惜一切代价,只要离开就行。


        其实这是很奇怪的一种现象,在经理眼里,我是值得挽留的员工,离职时一起工作过的男同事,给我发邮件写到:你是我见过的最好的女程序员。但是我离开的原因,却是因为自己干的太卖力了,过于追求优秀的表现而产生巨大压力,于是厌烦工作。


        那时候认为国企会更稳定,于是我偶尔会看看国企的职位。但是即使通过了技术面试,也会因为“已婚未育”而被最终否定掉。被鄙视一两次之后,我就彻底放弃了进入国企的打算。


        有一段时间,我认为自己不想从事纯技术性的职位,于是开始思考,自己能做什么,喜欢做什么。对于“喜欢做什么工作”这个问题,一直没有清晰的答案。因为我也不知道,别的工作是否真的适合自己,没干过就不知道其它工作的痛点,而且可能每个公司也都不一样。


        但是对于能做什么,我是知道的,于是,我就从自己所熟悉的工作类型里找适合我做的。我擅长的还是写代码,多种开发工具都接触过,所以转去做测试开发工程师是比较可行的。


        后来,我来到VMWare,做一个内部测试框架的开发,维护,与支持的工作。这个框架本身,就是一个软件产品,功能非常丰富。之前的开发功底,让我很快熟悉了它的架构和关键代码,能够支持整个中国团队,也帮助美国团队,去解决问题和添加新功能。加之我喜欢与人交流和分享,喜欢帮助人的感觉,这份工作总体来说,让我感觉很愉快,觉得自己做的事情有价值。


        结合我的教训,还有一些成功人士的经历,我发现,女性朋友在工作三至五年左右,一定要对职业规划有清晰的认识。要知道自己能做什么,自己的特长在什么地方,找到最匹配自己能力和天赋的职位,根据该职位的职业路径,设定自己的职业目标,并逐步的去实现。


       我们可能会发现有的人在做着“钱多事少离家近”的工作,但是自己却不一定能找到这样的工作机会,而且时间往往在这样的不断寻找中被浪费掉了。不如结合现有的工作,探索自己的职业兴趣,根据自己的特长和能力,选择职位。只有这样,我们才有可能工作到65岁。


困惑之二:工作和生活难以平衡

        大多数的女性朋友在成为妈妈以后,都会面临工作和生活平衡的问题。一边是年幼的孩子需要照顾,一边是工作要保持较高的绩效,鱼和熊掌很难兼得。如果家里没有老人的帮助,对双职工父母来说,日子更是困难重重。


        很多人都知道这个比喻:家庭就像水晶球,摔碎了便不可能再修好,而工作和事业像橡皮球,掉下去,还可以再弹起来。所以,女性朋友在面临家庭和工作冲突时,大部分都会放弃工作,选择回归家庭,这是很伟大的牺牲。但是,做出这种牺牲之前,一定要想清楚,除了放弃工作,是否还有其它的解决办法。


        我个人感觉,自己的成长,有很大一部分是在工作中来的,随着工作时间的增长,思想也逐步成熟,看问题也更深刻和全面。这些收获,是我在家做全职主妇所无法获得的。而母亲的成熟,毫无疑问也会影响到孩子。所以我的看法是,女性需要有自己的事业,即使一段时间内必须离开工作,这段时间结束后,也要尽快回到工作中去。


        参加过多次关于女性的职业对话活动,总结起来,做到工作和生活平衡,有四个方面需要注意:


        第一,女性在特殊时期,可以对自己降低要求。比如说在哺乳期内,仍然要求自己拿到90分的绩效,就一定会很累。压力一大,便容易做出错误的决定。短期内降低要求,觉得拿60分及格就好了,会让自己在心理上轻松些。


        第二,充分利用外界的支持。比如,有些陪伴孩子的活动,可以交给伴侣来做,不必事事亲为;家务活可以外包给家政公司;利用托管班等社会机构帮助接孩子放学;建立家长的朋友圈,以在必要时互帮互助。要做的是把握好安全等关键因素,和孩子充分沟通,及时了解思想动态,并在下班后高质量的陪伴,便不会对孩子的性格产生不良的影响。


        第三,调整好自己的心态。了解孩子的特点,选择一两个兴趣班,深入培养。不需要为了“别人上了五个兴趣班,自己只上了两个”而烦恼。把握不同时期的重点,比如说性格,比如说培养运动习惯,培养阅读习惯。一段时期内有针对性的教育,要比广泛撒网更有效。


        第四,主动做事,减少抱怨。对家庭事务,要采取积极主动处理问题的态度,尽量做到不去抱怨,这样能减少矛盾。比如说委托别人做事,当结果和你的期望之间有偏差时,要么降低自己的期望,要么和对方沟通,希望人家向你的期望靠近,要么寻求第三方来弥补这个偏差。很多家庭事务都可以用这三种方式之一来解决,唯独除了抱怨的方式。


(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7304次
    • 积分:500
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论