关闭

IT女性的职业困惑 (2)

标签: IT女性
95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

困惑之三:升职缓慢

        大多数的女性有个特点,就是比较听话。领导交给什么任务,都能踏实的完成,但是缺乏一些独立思考,能提出不同意见的素质。这导致女性到了一定的级别,便很难再获得职位的提升。


        其实这不仅是女性的问题,很多职场人士,都会有类似的问题。从员工个人的角度讲,觉得领导你让我做的事我都做了,还额外干了一些,为什么升职的不是我呢。而领导心里想,兄弟,你得给我升职的理由啊,我欣赏的大拿都是自己来找我说应该做什么,而不是我告诉他(她)该做什么。


        对于女性来讲,想要获得职业的发展,需要注意以下几个方面:


        首先,需要表达个人意愿,不要永远都是听话的乖乖女。大家默认会觉得女性的工作能力比男性差,尤其是在IT行业,交给女性的,经常是一些边缘性的,琐碎的工作,而不是一些挑战性的,核心的工作。如果不想做,但是硬着头皮去做,只会伤害自己的工作热情,得不偿失。这种时候,需要女性表达出个人意愿,告诉对方自己希望做某项任务,挑活,并全力以赴把它做好。


        第二,不要日复一日从事较低技术含量的工作,适当接受一些挑战性的任务。前者除了给我们带来薪水之外,对能力的提升,没有任何帮助。一旦当前的环境发生改变,我们将生存堪忧。只有挑战性的任务,能帮助我们成长,无论对个人能力,还是对职位级别来说。


        第三,发出自己的声音。在会议上积极发言提问,技术讨论中发表自己的看法,贡献idea,做一个积极的参与者,而不是默不作声的观望者。


        第四,站在更高的角度去看问题。不要只专注于具体的某项任务,上升一个层面,从系统整体的角度去看,可以获得不一样的视野。不再是领导让做便去做,而是更清楚的理解为什么要做这项任务而不是别的,它为组织带来的好处,有没有更优的解决办法。从被动接受任务分配,变成主动发现并承担任务,从听话和服从,变成为领导排忧解难,帮助提高团队整体的工作效率。


        第五,寻找更适合自己的工作方向。适合别人的工作,不一定适合你,一定要找到匹配自己能力和特长的工作,这样工作起来比较得心应手,少一些挫败感,也能做的长久。


(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7412次
    • 积分:503
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论