理想的工作

原创 2016年06月01日 13:53:55

        在很长一段时间里,我都非常不喜欢自己从事的工作,理由有很多,比如觉得自己一个细心敏感的女性,在男人群里工作,与电脑和代码为伍,看上去有些残忍。但是自己入行多年,转行也不现实。


       于是很想寻找到适合自己的理想工作,也常常会问别人,是否喜欢自己的工作。很多女性都会回答不喜欢。只是因为能做,又入了自己这行,便按部就班的做下去。


        在美国加州出差的时候,周末到Gilroy去购物,在一家服装店,遇到一位年老的店员,看上去几乎要和我父亲同辈了。他脸上挂着很真诚的笑容,帮助我解答问题,更换服装型号,最后还提醒我再多消费十几美元便能获得更多折扣。整个购物过程,非常的愉快,而我印象最深的,是他对工作的这种喜爱。只有热爱自己工作的人,才会露出那种真诚愉快的笑容,而不是没有感情的招牌式微笑。也只有热爱自己工作的人,才会积极热心服务顾客,无论对方最终是否埋单。对比国内的一些店员,看上去就跟和顾客有仇似的,眼神冰冷,杀伤力十足,有时候爱搭不理,慵懒的和别家店员聊闲天,怎么也看不出他(她)们喜欢自己的工作。


        后来在喜诗巧克力店,又遇到两位中年妇女店员,和那位老大爷一样,她们的笑容也是真诚灿烂的,非常耐心的解答我的各种问题,没有丝毫的不耐烦。接着在一个卖保健品的药店,遇到的年轻店员,几乎称得上是服务业的标杆了。这个小伙子每句话都带着笑,表现出发自内心的愉快,和他交谈,感觉自己受感染也开心起来。


        我想,这些店员都是普通的劳动者,并没有多高的社会地位。不仅仅是社会福利和生活环境,让他(她)们如此快乐的工作,更重要的是,他(她)们喜欢自己的工作,不管是因为薪水还是别的什么,总之工作给了他们满足感。所以他们很开心,而不是苦大仇深的样子。


        对比他们,我想想自己:身在外企,从事高科技的工作,上下班不用打卡,一年20天的假期,加班不多,能胜任工作。可为什么我不能像他们那么快乐。


        一天偶然读到梁启超先生在写给长女梁思顺的信中说,“我常说天下事业无所谓大小,士大夫救济天下和农夫善治其十亩之田所成就一样。只要在自己责任内,尽自己力量去做,便是第一等人物”。读罢犹如当头棒喝。


        梁先生在给子女的家书中还写到:我生平最服膺曾文正两句话:“莫问收获,但问耕耘。”将来成就如何,现在想他则甚?着急他则甚?一面不可骄盈自慢,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。我一生学问得力专在此一点……


        看完梁先生的话,我明白自己的问题出在哪里了。不仅是我,整个中国,都有这种风气,人人追求更大权力更高地位更多财富,择业就业,都以这些为出发点。我们听了太多奋斗,出人头地,成为人上人的故事,人人都希望自己超过别人,成为领导,成为栋梁,成为重要人物,于是变成了工作机器,物质的傀儡,就这么去过自己的一生。没有人问过自己内心的感受:我这么做快乐么。


        对我来说,能胜任工作,得到男性同事和领导的认可,也算不错的了,“在自己责任内,尽自己力量去做”,拿应得的薪水,按理说应该比较快乐才对,而不快乐的原因,是拿自己和别人去比较,听到有人升职了,出国了,年薪百万了,挣到好几套房产了,公司上市股票兑现了,娶到白富美了,嫁了高富帅了,就渴望自己也能像他们一样,成为被别人羡慕的对象;我们希望发现捷径快速成功却不得其门,我们忽略耕耘的辛苦只向往收获后的安逸,我们希望“钱多事少离家近”,却忘记人生的意义在于自我成长的同时服务社会大众。只要我们有比较,有走捷径和投机的心理,那么干任何工作都不会真的快乐。


        应该根据自己的情况,设定事业目标。这不是劳动竞赛,不要去和别人比,而要立足于自己的现状一点点进步。这个世界上永远有人会更优秀,只要今天的自己胜过昨天的自己,只要最终在正确的方向上进步,我们就能一步步逼近自己的目标。目标是适合自己的,别人的成功并不能否定我们的成就,首富李嘉诚固然很了不起,他的秘书洪小莲女士(后来成为长江实业董事)也同样出色。


        所以,我得出这样的结论:理想的工作不是钱多事少离家近,不是适合养老的工作,理想的工作是,靠自己的能力吃饭,做自己能做也喜欢做的事。从精神上来讲,工作起来很愉快,从物质来讲,具有正当的适合自己的谋生手段,这就够了。

(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  


相关文章推荐

找工作 永远没有最理想的

很多人爬到了梯子的顶端,才发现梯子靠错了墙。就像误会往往不是产生于“不了解”,而是产生于“自以为了解”,阻碍我们职业生涯发展的往往不是“不正确”,而是“自以为正确”。这才是更可怕的。     每个人...
  • zm2714
  • zm2714
  • 2012年09月04日 17:27
  • 1163

理想、激情、生存——位技术管理人员的20年工作经历和感悟

我是一个有10年电子产品研发经验的工程师和 10年IT知名公司研发中心管理经验的技术管理者。世上好的管理理念可能归纳起来就那么1~2百条,也都好理解,难的是怎么适当地运用在特定的环境中。下面的文章共1...

程序员理想中的工作环境 转自ewangplay

程序员理想中的工作环境 1. 弹性上班制 程序员群体是一群怀有Geek情结的家伙,追求相对的精神自由,在自己的时间安排上也喜欢自由自在、无拘无束。灵感来时,可以废寝忘食、疯...

生活、工作和理想

生活的两个法则        生活的两大法则:1. 物尽其用, wuguiqiwe

什么样的环境才是最理想的工作环境呢?

突然看到去年找的关于《理想工作环境》的相关资料,现在贴出来分享给大家。这个源于一个面试题, 忘了是哪家公司问我,你心中理想的工作环境是怎样的,我一时语塞,甚至从来没有考虑过这样的问题。理想的工作环境?...

寻找理想工作的五项要义

寻找理想工作的五项要义 个人提升 October 20th, 2008 找工作和谈恋爱一样,必须要自己热爱才行。如果你还没有找到理想的职业,不要轻易委身,继续寻找。等你真正...

工作、跳槽、工作、跳槽-什么是我们理想的工作()

标题是我们的想法,原标题-你为什么还没有好工作? ,本人看后很有感触,“你不快乐根源,是因为你不知道要什么!你不知道要什么,所以不知道去追求什么,你不知道追求什么,所以你什么也得不到。”一起分享下。 ...

12.理想气体的压强.ppt

  • 2009年12月29日 22:50
  • 136KB
  • 下载

微积分学的理想数:ε与H

     三百年前,莱布尼兹认为无穷小ε与与无穷大H是微积分学中的“理想数”(idealnumbers);三百年之后,A.Robinson论证了这类理想数的合法性(即逻辑推理的严密性)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理想的工作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)