面试的三种风格

原创 2016年06月01日 14:00:11

        工作以后,我做过很多次技术面试的面试官,也在换工作的过程中,参加过不同公司的面试。整体上,这些技术面试,有三种风格:考察经验型,考察潜力型,考察思路或者实力型 。通过第一种面试是最容易的,通过第三种则最困难。 这些风格,一定程度上反映了面试官的水准,或者说他们的取才标准。


        面试风格通常由招聘团队的领导的风格所决定,但是很大程度上也受到面试官的择人标准的影响。一般工作年限不长的面试官,会着重于考察经验;经理或者lead职位的人,偏重于考察潜力,以及考察思路和实力;一些大家公认的面试门槛很高的公司,都侧重于考察思路和实力,这也是他们招人比较困难的原因,可说是千挑万选。最后成功入围的候选人,往往非常聪明和优秀。

 

考察经验型

        举一些例子就很容易理解这三种招聘风格了。考察经验型的面试官,通常会问他所熟悉的,或者这个职位需要的技能。如果恰好你都了解,那他就会给你pass。这样的面试官,他的问题基本上是不变的,就是说,不管候选人申请的是工程师,还是高级工程师,他的问题都是那些。


        我从事过网络设备开发的工作,所以面试问题都是网络相关的。毕业找工作时,往往会被问到:解释下OSI7层模型;写下IP报文头的格式;TCP的协议号是多少;端口21是哪个协议的,等等。后来自己当面试官,对有工作经验的候选人,便不再问这类问题。因为这些是看过就会,但就算是准确的记住了,也不代表他的网络知识很强。所以这类问题非常的没有意义。只适合没有工作经验的毕业生。而且,就算是面试官自己,也不见得每一位都能迅速写出IP报文头的格式,并且一字不差;也不一定能把每个细节,都解释的很清楚。


        其实只要是比较关键的部分考察到了就好。有些很好的问题,比让写IP头更有水准,比如:“IP包在网络传输过程中,哪些字段会变?”


       如果整个面试都是这种考察经验型,这样的工作压力是最小的。尤其是当你将这些技能全部掌握后,便非常的轻松。但如果你是想提高自己,学到更高深或者前沿的技术,这种工作就完全不合适。


        我曾经参加过Linux kernel测试组的面试,问题都是围绕Linux使用命令的,大约有一半我没有回答上来,因为我都是有需要时去Google搜索,或者查看帮助和“man”来使用命令的。最后面试官对我的结论是,“Linux知识一般”,而对于我熟悉的Kernel协议栈处理流程,中断处理和软中断,工作队列,proc文件读写,自旋锁与读写锁,则一个字也没有问。我想这个职位虽然叫Kernel测试,但难度并没有我开始时想的那么大,对我来说,要加强的只是Linux Administration。


考察潜力型

        考察潜力型的面试,比较关注候选人的学习能力,和工作态度。面试官不会很在意你的行业经验多还是少,只要他认为你有很强的学习能力,对工作认真钻研,他就会给你pass。对这类面试官,你要展示自己对业务的钻研精神,展示你的学习能力和解决问题的能力,就会很容易的胜出。

 

       在职位对行业经验的依赖不是非常强的情况下,工作时间稍长的面试官,或者经理和技术负责人,会采用这种面试方式。他们会去关注你的知识结构和做过的项目,即使他们对这些完全不了解,但是只要你能够从原理到架构到实现,将项目讲清楚,就能够打动他们。考察潜力型的面试官,在意的是你的学习能力,你有什么知识和经验能为新的项目组所用,他们甚至会从你这里获取一些行业信息,这和考察经验型的面试官是完全不同的。

 

       我曾经面试过一位前同事,当时他的行业知识并不多,基本上还是在学校学习的那些知识。工作时间有两年,所做的产品和我们公司的产品也不属于一类。其它的面试官都投了反对票,只有我和经理投了赞成票。我的依据是,他把自己做过的软件系统架构解释的很清楚,模块相互之间的通信或同步机制,系统运行的大概流程,状态迁移图等,都很熟悉。不单是他做过的模块,他对其它模块的原理和运行机制,都有整体的了解。当谈到怎么解决开发过程中遇到的一个难题时,他展示了清晰的思路和解决问题的能力。对于一个工作时间只有两年的工程师来说,能做到这些,就很出色了。他打动我的,正是突出的学习能力,和认真与钻研的工作态度。

 

       我的经理,也从另外一些问题考察了这位候选人,得出了和我一致的结论。最后这位同事加入公司,体现出很强的学习能力和工作能力,很快成长为项目组的中坚力量。

 

考察实力型

       考察实力型的面试,是技术人员招聘中最难通过的面试。这类面试,通过一些综合的问题,来考察候选人的技术基础,分析和解决问题的能力。能通过这种面试的人,往往学习力很强,很聪明,但是行业经验可能是零。这种类型的工作,往往比较挑战,会涉及到创新和前沿的技术,做起来遇到的困难会多,但是个人的收获和成长也会更大。

 

       这类面试中,会问一些比较开放型的问题,或者是面试官就他面临的技术难题和候选人讨论方案。这些问题,基本上都不太可能提前准备,只能现场去想,给出思路或者说解决方案,通过这些来考察候选人解决问题的思路和综合能力。

 

如何应对

        有条件的话,向HR或者猎头了解一下面试的风格,是偏重经验还是偏重能力,会很有帮助。一般对于高级或以上的技术类职位,往往采用考察经验和实力的面试方式;对于初级或者中级的技术类职位,考察潜力会比较多,也有偏重考察经验的。


        对于考察经验型的面试,没有什么好说的,只要能将面试官关注的那些技术回答清楚,显示出你是个具有丰富经验的老手,对细节也有足够了解,这个职位,从技术层面上,就志在必得了。


        对于考察潜力型的面试,有一招以不变应万变的方式,就是把你做过的东西从原理到架构到细节,都讲解透彻;将简历上提到的技术和项目,都能解释清楚;再准备一两个例子,从思路到方案,来展示你是如何解决某个技术难题的。这些都是你通过这类面试的极具杀伤力的武器。


        对于考察实力型面试,只能靠实力临场发挥了,当然,前面提到的一招,也能多少为你加点分。


        作为一个有经验的工程师,不会惧怕考察潜力型面试,也不会害怕考察实力型面试,因为害怕也没有用,随机应变就行了;反而对于考察经验型面试,需要引起足够的重视。很多人容易轻视这一块,也容易败在这类面试上面。有以下几个tips,来帮助我们通过这类面试:


        不要去质疑面试风格。我曾经遇到一位候选人,在回答关于算法的时间和空间复杂度问题时,两次对面试官说:“你问这种问题有意义么?”我猜他是想说,“平时的工作中不需要我关心算法复杂度的问题,如果需要的话,去Google搜索下就知道了”,但是他直接去challenge面试官的问题没有意义,这样对他不会有任何好处。


        不确定的问题,可以直说“用过但是忘记了”,并请求面试官给予提示,显示自己的主动性。

        对于不了解的问题,可以这么回答,“这个我没有用过,但是我知道有个类似的技术,我对这个很了解,我能给你介绍下么?”


(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  


VB 组合框的三种风格实例

  • 2010年06月07日 13:05
  • 37KB
  • 下载

三种风格的全屏展示效果

  • 2015年05月05日 08:37
  • 308KB
  • 下载

三种方法实例XP风格按钮(CXPButton类、manifest实现)

方法一:利用XPButton类实现 具体操作步骤如下: 1.从互联网上下载XPButton类; 2.创建基于对话框的MFC工程Test,将下载的XPButton.cpp和XPButton.h放到...
  • self001
  • self001
  • 2011年10月21日 10:15
  • 1205

三种风格web前端HTML5模板下载

  • 2017年07月01日 22:41
  • 13.31MB
  • 下载

MySQL 三种关联查询的方式: ON vs USING vs 传统风格

看看下面三个关联查询的 SQL 语句有何区别?   SELECT * FROM film JOIN film_actor ON (film.film_id = film_actor.film_id)...

三种风格的VB菜单控制及演示

  • 2011年11月07日 20:37
  • 75KB
  • 下载

找工作笔试面试那些事儿(1)---C,C++基础和编程风格(1)

前言     眼看着又要到一年一度的找工作季了,遥想去年这会儿,学校同学们也都是一副要上战场似得枕戈待旦整装待发的情景。想来自己当时笔试面试也确实参加了不少,无奈技术和智商平平,最后结果一般,但也确实...

找工作笔试面试那些事儿(1)---C,C++基础和编程风格(1)

前言        眼看着又要到一年一度的找工作季了,遥想去年这会儿,学校同学们也都是一副要上战场似得枕戈待旦整装待发的情景。想来自己当时笔试面试也确实参加了不少,无奈技术和智商平平,最后结果一般,但...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试的三种风格
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)