面试技巧

原创 2016年06月01日 14:04:56

        面试成败与否,决定了应聘者能否得到一份工作。所以,做好面试前的准备,在面试过程中注意一些交流的技巧,适当表现自己,可以帮助我们获得职位。


        面试前的准备,包含以下方面:


  • 要保证自己的联络方式畅通

        确保手机的通话质量良好,没有自动拦截陌生号码的短信和电话。


  • 准备专业技术问题

        根据自己简历的内容,设想对方会问哪些技术方面的问题,将答案在脑海中组织一遍。必要时写下来,以备参考。


  •  准备软问题

        对于常见的问题,比如“为什么离职”,“期望薪水多少”,“职业规划是什么”,提前想好怎么回答。现场回答可能会说错,或者有遗漏,提前准备好当然会有备无患。


  • 准时到场

         面试前一天注意自己的饮食和睡眠,定好路线和交通方式,确保能准时到场。尽量避免面试时迟到,如果有突发事件导致无法到场的,尽早联系对方并协商新的时间。


        准备工作完成以后,便是等待正式面试了。对于面试过程,也有一些技巧和注意事项:


  • 表现自信

        我工作过三家比较知名的外企,在两家外企,应聘的都是比较资深的职位。我觉得自己能应聘成功,很大一部分原因,是表现的非常自信。这种自信不是盲目自信,而是来自于自己的职业经验:自信在任何一家企业都表现良好,踏实做事;对相关技术和产品,了解的比较透彻;简历涉及到的项目细节和技术原理,都能清楚回答。这种基于对个人能力的自信,非常能打动面试官。


  • 把面试看做朋友间聊天

        一般人在面试时都容易紧张,紧张过度则影响正常水平的发挥,比如平时能做出来的题目,面试时现场做,却怎么也做不出来。


        有个很好的克服紧张心理的方法,就是把面试官当做初次见面的同事或者朋友,面试就当做是聊天拉家常,相互了解对方的情况。这样从心理上拉近和对方的距离,减小双方的地位差距,自然会消除大部分紧张情绪。讲话时再多多微笑,让对方也放松心情,形成“言谈甚欢”的局面,更能为自己的沟通能力加分。


  • 讲话有重点

        有些非常健谈的候选人,说起话来滔滔不绝,想打断都很困难。对IT企业的技术型职位,这不是一个优点。讲话要懂得分寸,知道适可而止,挑重点的部分去说,还要看听众是否感兴趣,详细讲听众关注的内容,讲的同时,不断的获取反馈。在互动沟通的同时,把你想展示的部分都表现出来,这才是参加面试的目的。讲话的目的是让人家听进去,而不是把你想说的说完。


  • 不要挑战面试官的权威

        即使面试官看上去年轻,没有你的资历老,也许和他差不多的下属你就有好几个,这种情况下千万不要轻视面试官,不卑不亢就好。如果你说话时态度居高临下,满不在乎,对方感受到这种傲慢的话,一定不会给你好的评价。既然面试官能坐在这里,就是能够影响你的面试结果的。如果面试时都和他们处不好,很难想象以后工作中你们能够相处愉快。


        记得曾经组里要招一个主任工程师,和经理一个级别的。有个候选人在回答关于他写的一段代码的时间复杂度时,直接反问面试官,“你问这个有意义么?我不知道这么问到底有什么意义。”其实对于程序员来讲,这属于基本功,虽然工作后很少去考虑一段代码的时间复杂度,但是当程序需要优化的时候,还是要考虑的。不能因为自己没有用过,就认为别人问的没有意义。


        整个面试过程,两个面试官被这个候选人challenge好几次,不是说,“你的题目出的有问题”,就是,“我不知道你们要考察什么”。而同样的题,其它候选人却能给出自己的答案,就算当时不能马上理解的,也会通过沟通来把题目的用意弄清楚。比较之下,仅从沟通能力这一点,这位说话毫不客气的候选人就被大家否定掉。


  • 注意面试陷阱

        为了保证最合适的人被选中,有些经理在做面试官时,会在面试中设置一些陷阱问题,以考察候选人的智慧、性格、和应变能力。候选人在回答陷阱问题时要谨慎,防止因答错而落选。


        有一类陷阱问题的特点,是从候选人最薄弱的地方入手。比如问:“你并不具备职位所要求的相关经验,如何说服我们你能做好这份工作”。这时候,候选人可以举出一些比较有说服力的事实,打消对方的顾虑。首先,可以从个人的学习能力,过往工作能力,解决难题的能力等说明自己的实力,有信心去承担这份工作;然后,从过去的经历中,找到和新工作相似的地方,说明自己具有间接的经验。这样更容易说服对方。


        还有一类问题,是考察性格的,比如问一个开发工程师:你更喜欢和机器还是和人打交道?回答更喜欢任何一个,都可能会有漏洞。可以回答:目前的工作和机器打交道多,工作中我非常有成就感;同时我也喜欢与人沟通,愿意贡献自己的知识和经验,与团队合作去做事。


  • 面试中获取信息

        面试官在结束面试之前,常常会问候选人,有没有问题要问他的。可以利用这个机会,问些和职位或者公司相关的问题。常见的问题有:

        这个职位之前有没有人做过,对方为什么离开了

        职位主要的难度在哪里,都与哪些人一起合作

        项目组的工作模式是什么样的,是否全权负责一些产品或者特性

        项目组有哪些优势

        经理的管理风格和行业背景

        公司和产品在行业内的地位,竞争对手有哪些


        尤其是和职位相关的问题,了解的越多,换工作后不适应的风险就越低。即使感觉面试成功的机会不大,也可以问对方一些关于职业规划,职业心得等问题。没准面试官心情好,会给你一些中肯的建议。


  • 面试结束后打电话了解状态

         面试完,一般都不会在短期之内有回复,如果被放在waitinglist里,更不会直接告诉你。如果没有收到进入下一轮面试的电话通知,可以在一周左右,打电话给联系人,询问面试的状态。这样的好处是,不仅可能提前获知面试结果,还能向对方表明你积极主动的态度,以及加入对方公司的强烈愿望——在候选人能力不相上下时,这个电话有可能帮助你胜出。


         面试是向目标公司展示自己,接受对方考察,同时也考察对方的过程。通过面试,获得相互的了解。在面试过程中,只要正常发挥水平,充分展示自己的特长和优势,再加上合理运用面试技巧,把握好沟通的重点,一定能在众多候选人中脱颖而出。

前端JavaScript面试技巧全套

第1章 课程简介 从几个常见面试开始,讨论针对一个题目的分析思路,总结题目对应的知识点。最后列出所有 JS 知识点的集合 —— JS 知识体系框架。 第2章 JS基础知识(上) 讲解 J...
  • zhangye19920611
  • zhangye19920611
  • 2017年12月09日 16:37
  • 211

前端跳槽面试必备技巧

第1章 课程介绍 很多同学对面试不够了解,不知道如何准备,对面试环节的设置以及目的不够了解,因此成功率不高。通常情况下校招生面试的          成功率低于1%,而社招的面试成功率也低于5%,所...
  • zhangye19920611
  • zhangye19920611
  • 2017年12月12日 10:20
  • 206

前端跳槽面试必备

面试模拟与技巧如何看待面试什么是面试?答:面试时测查和评价人员能力素质的一种考试活动。具体地说,面试时一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,又表及里测评考生的...
  • water_v
  • water_v
  • 2017年10月22日 13:12
  • 1047

个人总结的一些面试技巧

1.不要轻视自己做的项目。我在面试的有的同学的时候让他简单介绍一下在这个项目中的职责,他在跟我描述某个功能的时候,说的最多的一句话是,其实是一些简单的展示类的东西,自己都把自己请看了,别人还会看重你吗...
  • CrazyZhang1990
  • CrazyZhang1990
  • 2015年08月01日 17:17
  • 1807

Web前端面试指导(五):掌握面试技巧,让面试变得轻松

5.1 面试形式 1)        一般而言,小公司做笔试题;大公司面谈项目经验;做地图的一定考算法 2)        面试官喜欢什么样的人 ü  技术好、自信、谦虚、善于沟通、表达。 ...
  • lxcao
  • lxcao
  • 2016年09月21日 15:06
  • 3640

慕课网:Web前端面试题目及答案汇总

HTML/CSS部分 1、什么是盒子模型? 在网页中,一个元素占有空间的大小由几个部分构成,其中包括元素的内容(content),元素的内边距(padding),元素的边框(border),元...
  • dongyang0311
  • dongyang0311
  • 2016年06月29日 14:44
  • 11603

65个最常见的面试问题与技巧性答复(面试技巧和注意事项)

65个最常见的面试问题与技巧性答复(面试技巧和注意事项)
  • high2011
  • high2011
  • 2017年03月02日 09:33
  • 617

十大面试问题解惑,秒杀一切HR、技术面试

最能体现求职者能力的就是面试,能不能拿到Offer,取决于你面试时的表现,只有有准备才能在面试过程中游刃有余。小编收集了10个面试官最爱提的问题,虽然题目千变万化,但是万变不离其宗,只要掌握了答题的技...
  • QQ282030166
  • QQ282030166
  • 2014年08月05日 17:28
  • 14807

20170911在CVTE的面试总结

还是说点废话: 本来就带着试试的心态,居然进了CVTE的面试,而且还能进第二面,感觉挺幸运。一回来查,二面挂了。今天也很累,十点多过去,午饭也不敢吃太多,怕突然轮到自己面试,发挥不好。 ...
  • ak47bo88
  • ak47bo88
  • 2017年09月11日 22:58
  • 365

面试技巧之单面

单面的要点: Credibility(信任感,自己做的事-懂行+有料)Reliability(可靠-首先别迟到+说到做到)Intimacy(亲密感,企业文化、企业新闻)Self-Orientati...
  • a923751813
  • a923751813
  • 2015年07月10日 12:26
  • 862
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)