关闭

面试被拒原因多

标签: 面试失败原因
144人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        大部分职场人都遭遇过面试失败,也就是被拒了。对于刚工作不久的人来说,“被拒”是一件令人多少有些沮丧的事情,但对于职场老手,他们会更客观的看待面试被拒。在拒过很多人,也被别人拒过以后,就会明白,除了能力确实没有达到职位的要求之外,面试被拒,会有多方面的原因。


原因一:应聘者能力超过职位的预期

        在招聘中经常会遇到,开出来一个初级或者中级职位,但是收到的简历是更高级别的。在邀请过来面试之后,发现对方的能力确实也很强,胜任工作是没有问题的,问题在于,公司当时只希望招聘一个级别较低的人来弥补这个空缺,所以只能给他较低的薪水和级别。即使候选人自己认为可以接受,招聘的经理也会考虑其风险性,比如对方入职前或者试用期内反悔,都会不利于职位的稳定。大部分的公司还是希望给出与员工的能力相匹配的薪水与级别,对于这种差距明显的情况,只能忍痛割爱了。

 

原因二:应聘者的风格与项目组不合拍

        我所在的项目组要招聘一个高级测试开发工程师,当时过来一个候选人,可以说是把小伙伴们都吓住了。候选人有6年外企工作经验,其中包含2年的team lead经验,他最大的特点就是能说,而且是非常的能说,不仅有声有色,而且激情四射。当面试官问他某个问题时,他或者一拍手掌,高叫,“太好了,我正等着你问这个问题呢!”,或者说,“问得好!我就怕你不问这个!”很明显他是属于兴奋之下便极具表现欲望的人,讲问题很投入的时候,别人想打断他都很困难。最后大家的评价是,他的技术能力应该能胜任,但是他的风格需要让大家花时间去适应,因为与项目组整体的沉默,踏实,沉稳的风格,太不一致了。

 

        这种被拒的原因,完全在于项目组是否能从心理上接受与自己具有相反风格的人进来,有的时候,也与领导的招人风格有关系。有的领导,喜欢听话老实的员工;有的领导,喜欢风格鲜明,表现突出的员工。在某个项目组遭遇失败,很可能在另一个项目组却成为受欢迎的对象,这是真实发生的事情。


        对于希望充分展现自我的候选人来说,因为这样的原因被拒,其实是件好事,正好给他机会,去寻找与他合拍的团队,让他充分发挥出自己的优势。


原因三:取材的标准不一致


        前面提到,有三种不同的面试风格,有些是考察经验,有些是考察潜力,有些是考察实力的,由此产生了不同的取材标准。因为取材标准的不一致,导致了面试的结果差别很大。对于潜力型和实力型的候选人,如果缺乏相关工作经验,很可能会在考察经验的面试中被拒;而对于经验型的候选人,如果经验比较单一,知识面不够广,也很可能会在考察潜力和实力的面试中被拒,这是由取材的标准不一致所造成的结果:在有些公司被当做宝的候选人,在另一些公司面试被拒掉,这都是很常见的。


原因四:谨慎回答软问题


        在技术面试已经通过的情况下,有些人的面试失败,是败在了软问题的回答上。比较常见的问题有下面几个:

        因为什么原因离职?

        你是否能接受加班?

        谈一下你对这个职位的理解?

        你有什么样的职业生涯规划?


        在回答这些问题时,要小心谨慎,比如关于离职原因的问题,有些同学会很实在,说是因为领导为人如何如何,自己忍不下去所以走人。有的面试官会觉得可以理解,但也有面试官非常忌讳这种答案,他的想法是:你和前任领导处不好,和我就能处好么,这样意气用事说明你还太年轻啊,我想要思想成熟的下属,你不太适合我们这里。


        关于是否能接受加班的问题,也会经常被问到,即使招聘职位加班的可能性非常小,面试官也会用这个问题来考察候选人对待工作的态度。对这个问题,断然回答“是”或者“否”都不太合适。没有人会喜欢加班,如果直接表示能愉快的接受,会显得有点假,但是断然回答拒绝加班的话,很可能会让你失掉这个工作机会。恰当的做法是,询问对方目前公司的加班政策,以及这个职位对加班的要求,然后根据情况告诉对方,自己能接受多大比例的加班时间,这都是合乎情理的。


        关于对职位的理解问题,需要提前做准备。认真阅读工作职责,并给出自己的理解和安排工作的初步想法。这个属于探讨性问题,没有标准的答案,需要注意的就是,参加面试前认真阅读职位描述和详细的工作职责,回答问题时不要给人留下信口开河,说话欠缺考虑,不踏实的印象。


        面试时还常常会被问,“你的职业生涯规划是什么?”。不要直接回答,“我没有什么规划”,这样太不专业了;也不要夸夸其谈的说自己将来要怎样怎样,这样显得不切实际。你的回答,应该是和应聘的工作有一定得相关性,比如你应聘的是工程师的职位,如果回答“我希望在3年以后能做到Manager的职位”,有可能会引起对方的反感,他只是想找个能干活的人,你明确表达自己的职业野心之后,会让他觉得你不能在这个职位做的长久,从而多了一条拒掉你的理由。一种稳妥的回答应该是,你希望在两三年之内,在这个职位上,做到什么样的成就,为项目组贡献哪些方面的东西,个人的专业能力达到何等水平。


原因五:消极等待导致失去机会


        这是最坑爹的一个面试失败原因了,但是我确实遇到过:项目组开放了一个职位,有两个候选人不分伯仲,都很不错,最后录取了其中一个,是因为他在面试结束后,给HR打了个电话,询问面试结果,并表达了他希望加入公司的迫切愿望。因为这个电话,最后offer发给他了,原因是这个电话体现了他做事的积极态度,和对公司的认可。


        面试成功,说明候选人的能力与职位的要求相匹配,而面试失败,则各有各的原因。认识到这一点,能帮助你更客观的看待“被拒”。被拒不代表你不行,只是对方认为你不合适他们的职位。有的时候,在一个项目组被拒,但是在另一个项目组被录取。从这个意义上来说,被拒反而是件好事,它给了你继续接触同你合拍的项目组的机会。


(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7291次
    • 积分:500
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论