机会是争取来的

原创 2016年06月02日 12:43:49

        在工作中,机会都是靠自己争取来的。天上掉馅饼,或者说无名小卒突然受到大boss的赏识和青睐的事,只在小说或者电视剧里发生。


        在2013年的IT女性职业发展论坛上, 途家在线的联合创始人兼CTO Melissa Yang女士,和大家分享了关于主动争取和积极态度的职场案例。Melissa在美国工作时,曾经到斯坦福大学做校园招聘,有一个计算机专业的华人女同学过来应聘,笔试题是一道算法相关的题目,这位女同学没有答出来。Melissa希望给她一个机会,让她重新答,如果答不出来,写下自己的解题思路,或者其它类似算法的解题过程,都可以。


        这无疑是一个更加宽容的面试机会,但是这位女同学拒绝了这个机会,不愿意再尝试答题。


        在Melissa看来,以这位女同学的水平,肯动些脑筋去思考的话,答出这道题并不难,况且只是讲清楚思路就好了,可是面对机会,她没有努力争取,反而是主动放弃了。如果这种放弃是出于消极的性格的话,确实很令人遗憾。


        还有另一个故事,也是在同一家公司,有位实习生,由于曾经见过面,当Melissa偶然路过他的工位时便寒暄了几句,在Melissa准备离开时,这位实习生问她有没有时间,可否占用十分钟时间,让他给Melissa展示下他写的软件。软件是他在实习期的工作成果,做的很不错,他把关键的功能都一一做了展示,讲完后,他告诉Melissa,实习期即将结束,他非常想留下,通过校园招聘而加入公司。


        这家公司之前没有做过校园招聘,Melissa把他的请求转达给HR部门和这位实习生的经理。由于这位同学在实习期的出色表现,最终他成为正式员工而留在了公司,成为通过校园招聘进入公司的第一人,而这个机会,完全是因为他的主动而争取到的。


        这两个故事都是关于获取职位的,而在工作中,职业发展的机会,又何尝不是如此呢。


        Ben是位技术支持工程师,在某家成长型企业的市场技术部工作,他们部门负责收集和处理客户现场遇到的各种技术问题。随着公司客户越来越多,问题数据库也越来越大,Ben意识到,如果能将问题按照常用的搜索条件分类,并通过友好的图表等形式展示出来,可以使管理层和市场人员对客户问题的发生频率,版本,模块,处理时间等各种信息一目了然。于是,Ben利用业余时间,将相关的数据库和内网网站建了起来。网站界面,用可视化的方式,将各种统计数据呈现出来,用户也可以订制搜索条件去查询。


        Ben给我们演示过这个项目,他做的界面漂亮整洁,只需浏览几个页面,就可以清晰地了解客户问题的现状,比如:前十位问题最多的客户,他们的问题数,问题的严重程度分布,每个客户的问题平均处理时间,处理时间较长的问题所属模块;不同版本的问题数,和问题的严重程度分布,问题所属的模块,以及问题平均处理时间等。这个网站不仅极大的方便了市场技术部,也给开发和测试部了解客户问题的分布带来了很大的便利。


        因为这个业余的项目,Ben被提拔为经理,在市场技术部专门负责有关信息收集和统计的工作,并且开始招聘下属,组建团队去做这个事情。可以说,这个职业发展的机会,完全是靠Ben的努力赚来的。  


        除了通过新项目赢得机会,在团队合作中,积极主动一些,也可以为自己赢得机会。看到过不少这样的例子,两个同事A和B,能力都很强,都能把分配的任务完成的很好,除此之外,A还能够把自己总结的知识和经验与同事分享,帮助同事提高工作效率,促进整个团队的成长,同时,也会关心其它同事的项目进度,给出建议或者帮助,使得项目能够更快更好的完成。相比之下,B只是做好了自己的事情,对项目组没有额外的贡献。如果有一个升迁的机会,A一定会是优先被考虑的对象。这是因为,A在本职工作之外付出的那些努力,为他争取到了升职的机会。


        工作中的各种机会,都是通过日常的点滴积累而获得的。在以结果为导向的工作环境中,没有无缘无故的加薪和升职。如果你想成为一个经理,首先要提高管理能力,帮助经理解决一些人员或者项目的问题,从全局的角度去考虑事情,使得自己和别人相比,更适合做一个经理,从而为自己争取机会。


(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

争取一份嵌入式,物联网方向的实习机会

做了那么长时间嵌入式开发(2009年7月至今),却一直找不到实习,故通过此博客,向南京地区做嵌入式开发的公司争或者物联网公司取一次实习机会。     我在南京某高校读研一,学的是嵌入式系统开发,技能...

微软详解Windows Store盈利机会

导语:微软今天在MSDN官方博客撰文,对Windows Store应用的盈利机会进行了详细阐述。   以下为文章概要:   Windows Store中的所有应用目前都免费向用户开放,这一点与Wi...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2012-07-21 17:34
  • 622

李彦宏南大演讲:90后是幸运的一代 机会很多

李彦宏南大演讲:90后是幸运的一代 机会很多

实习机会

各位学弟学妹,大家好: 我是11级软设2班班长张宇杰,现就职于百度程序化广告交易工程平台技术部; 部门想赶在今年实习生招聘旺季之前先招一批,现向学弟学妹提供内推机会。 要求:实习半年以上 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)