php缓存机制

转载 2015年07月10日 11:27:58

普遍缓存技术

数据缓存:这里所说的数据缓存是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同样的查询结果就直接从缓存表或文件中获得。

用的最广的例子看Discuz的搜索功能,把结果ID缓存到一个表中,下次搜索相同关键字时先搜索缓存表。

举个常用的方法,多表关联的时候,把附表中的内容生成数组保存到主表的一个字段中,需要的时候数组分解一下,这样的好处是只读一个表,坏处就是两个数据同步会多不少步骤,数据库永远是瓶颈,用硬盘换速度,是这个的关键点。

页面缓存

每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存页面文件是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,显示页面并同时生成缓存页面文件,这样下次访问的时候页面文件就发挥作用了。(模板引擎和网上常见的一些缓存类通常有此功能)

时间触发缓存

检查文件是否存在并且时间戳小于设置的过期时间,如果文件修改的时间戳比当前时间戳减去过期时间戳大,那么就用缓存,否则更新缓存。

内容触发缓存

当插入数据或更新数据时,强制更新缓存。

静态缓存:

这里所说的静态缓存是指静态化,直接生成HTML或XML等文本文件,有更新的时候重生成一次,适合于不太变化的页面,这就不说了。

以上内容是代码级的解决方案,我直接CP别的框架,也懒得改,内容都差不多,很容易就做到,而且会几种方式一起用,但下面的内容是服务器端的缓存方案,非代码级的,要有多方的合作才能做到

内存缓存:

Memcached是高性能的,分布式的内存对象缓存系统,用于在动态应用中减少数据库负载,提升访问速度。

php的缓冲器

有eaccelerator, apc, phpa,xcache,这个这个就不说了吧,搜索一堆一堆的,自己看啦,知道有这玩意就OK

MYSQL缓存

这也算非代码级的,经典的数据库就是用的这种方式,看下面的运行时间,0.09xxx之类的
我贴段根据蓝色那家伙修改后部分my.ini吧,2G的MYISAM表可以在0.05S左右,据说他前后改了有快一年

基于反向代理的Web缓存:

如Nginx,SQUID,mod_proxy(apache2以上又分为mod_proxy和mod_cache)
NGINX的例子

DNS轮询

BIND是一款开放源码的DNS服务器软件,这个要说起来就大了,自己搜索去,大家知道有这个东西就行了。
我知道的有chinacache等大站就是这样做的,说简单点就是多服务器啦,把同一个页面或文件缓存到不同的服务器上,按南北自动解析到相关的服务器中。

相关文章推荐

提高PHP编程效率 引入缓存机制提升性能

用单引号代替双引号来包含字符串,这样做会更快一些。因为PHP会在双引号包围的字符串中搜寻变量,单引号则不会,注意:只有echo能这么做,它是一种可以把多个字符串当作参数的“函数”(译注:PHP手册中说...

php缓存机制

普遍缓存技术 数据缓存:这里所说的数据缓存是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同样的查...

php与浏览器的缓存机制详解

php中header函数参数的Cache-control:private,no-cache,must-revalidate,max-age的使用方法! 网页的缓存是由HTTP消息头中的“Cach...

从php到浏览器的缓存机制,不得不看

所有的php程序员都知道在php脚本里面执行 echo “1”;访客的浏览器里面就会显示“1”。 但是我们执行下面的代码的时候,并不是显示“1”之后5秒再显示“2”,而是等待5秒后直接显示“12”e...

PHP 输出缓存机制

缓存原理 下载文件处理方法 缓存原理

浏览器三种刷新方式的缓存机制-----单点登录SSO的实现原理---PHP版单点登陆实现方案

众所周知浏览器是通过Last-Modified和Expires来处理缓存的,具体机制就不做解释,而在具体调试中发现并不按我们想象的方式进行,其原因很有可能是由于你的不同刷新方式导致。 对于大多数浏览...

浅谈php的缓存机制之redis

适合刚学习redis的读读,直接上代码吧,全是基础,全有注释

php中的缓存机制解释

php缓存的理解,先列出ob系列函数de

54点提高PHP编程效率 引入缓存机制提升性能

转自:http://www.phpchina.com/archives/view-35950-1.html      0、用单引号代替双引号来包含字符串,这样做会更快一些。因为PHP会在双引...

PHP缓存机制

普遍缓存技术数据缓存:这里所说的数据缓存是指数据库查询PHP缓存机制,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:php缓存机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)