为什么智能家居只闻名不见影

标签: 智能家居困境设计技术
1504人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

为什么智能家居只闻名不见影


对于智能家居这行我算不得老人,但是也不算个新人。第一次听到这个名词是在大二的时候,班主任对我说的。那时我开始接触嵌入式linux和ZigBee无线网开发。其实在大三的时候,我就开始做类似于小米插座那样的设备,可是还是因为资金和技术(主要是硬件方面和设计)问题,仅仅停留在纸上谈兵。在我大四找工作的时候,老班问我希望找哪方面的工作,我说嵌入式智能家具吧,可是老班有些神伤,对我说了一句,他搞了十几年,关注了十几年,可是就是没有发展起来,也不知道为什么。
开始我对老班的问题还不以为意,可是在经历了去年的智能硬件火了一下,智能家具重新提起,可是到现在是一直不见其踪影,我也有些疑问,这是为什么?
在技术方面,我认为没有问题,构建一套智能家具的解决方案没有太多的困难,因为移动互联网的发展,控制终端有了绝佳的人选–智能手机,这个解决了智能家具的一个很重要的问题,控制终端怎么无缝的融入日常的生活。
下面我将从技术,观念以及实施三方面谈谈智能家具的困境。

技术

我上大一的时候,第一款手机是Nokia,塞班系统不能用wifi,当时的路由器对我等穷屌丝的工科男来说还是个奢侈品。四年的时间,发展太快。
一个完整的智能家具系统应该包括三个部分–控制终端,智能网关和响应终端。
下面我以移动互联网和ZigBee网络为基础,给出一套大体的实现控制方案。
系统结构图:
此处输入图片的描述

这个图是东拼西凑出来的,不过也能说明问题。作为一个大脑,智能网关最基本是接受控制信息,这个控制信息可能来之远程也可能来之现场,要达到这个,家里的路由器是绝佳的人选。可是在茫茫的互联网中,你的设备怎么定位到你家里的路由器?第一,智能网关必须有唯一的设备号,设备生产商提供一个中转服务器。路由器启动时将设备号和IP注册到中转服务器,控制终端发送控制消息带上设备号给中转服务器就OK了,还有就是动态域名解析,可以通过一个域名来定位到一个路由器也是可以的,但是中转服务器可以提供很多的服务器,比如路由器不在线时,可以延时发送,中转服务器可以主动推送智能网关的状态给控制终端(一个APP)。
控制终端可以是一个APP,其能够很好的融入现在人们的生活,这里就不多说了。
下面到了关键的一步,这个也是为什么我们的大脑就做智能网关的原因。一个ZigBee网络由一个协调器节点和若干个路由器节点终端设备节点组成。协调器节点作为整个网络的信息出口和控制网络其他节点信号的入口,其与路由器直接相连。协调器节点和路由器节点一般不完成控制任务,一般由设备节点响应控制命令和上报状态信息。我们的智能网关包括两个设备–路由器和协调器,其完成控制信息在互联网和ZigBee网络之间流通。随着云计算的发展,智能网关还应该与后端的云相连,后台云完成ZigBee网络数据即家庭数据的保存,分析和价值信息挖掘。
其实跑通整个信息流在技术上没有太大的问题,可是技术上问题主要在哪里?我总结了一下几点:
1.产品的设计,主要是家具文化和设计技术的有机结合。谈设计对实施的影响,后面专门谈。
2.对应数据的格式没有统一标准,比如这家温度标识为0xcc,而另一家为0xac。其实在我的理解中,物联网只是互联网的二次发展,这就是互联网应该解决的异构网络互相连接的原因。

观念

家居这个概念从人类第一次有固定的住所开始就行程。我们根据一个家的结构可以从中分析出一些价值信息。比如门有锁,安全的概念,床座椅等,休息的概念,在随着科技的发展,比如电力第二次工业革命,通过电器反应到家居方面,但是在信息化革命的阶段,这个在家具的体现就很少,能想到的也就是电脑这一个单一的实体。在互联网发展的大潮中,那么应该为家居应入一些值得的变化,这个是需要为用户考虑的,那些生活方面可以融入智能家居中,而又最现阶段的家具观念不要有太大的跃进。
上次和一个大学同学聊天聊到智能家居,在我们的理念中,我们很能接受这些,因为我们都是搞计算机的,对新鲜的事物,保持着好奇心,其实说白了就是不怕折腾。比如我爸,我给他换了android智能机,虽然用了半年,但是我每次看他用手机的时候,总感觉他太小心翼翼,有点排斥新的事物。
其实在互联网方面,我工作,接触的一些人都是和其相关的,我们已经适应了这些,那么很少和这些接触的人了,那就不那么乐观。智能家居当然也不乐观。
在国人的观点中,家在人生中占很大的分量,那么那种家具的观念根深蒂固,在家里添个冰箱和一套智能家居节点,这两个不是一个级别的东西。
那么怎么改变这些居家观点,那么有何技术和实施想关。
我爸总说android卡,还是nokia的功能机好用,这很能反应,你可以不花哨,但是不能不可靠。新事物在前期不稳定是很正常的,但是你如果破坏了家居安全舒适这个理念,那么就可能比较难发展,那就要在技术下保证产品的稳定。但是最重要的还是你可以在互联网时代,为家居带来那么好的安全舒适的体验,那么这就要在产品功能上下足功夫,开拓应用面。还有就是实施方面,能解决好,那就大有可为。

实施

智能家居涉及一个很棘手也是比较头疼的问题–实施。这些不同于一般的电器,其需要安装调试。在出现问题后,后期维护怎么方便和最简。
新房子可以在装修时进行部署,可是又需要装修和实施的人员之间的沟通,就是我们的技术员ok,当时装修队那是鱼龙混杂,实施沟通怎么最简。那么对于旧的房子,需要实施,那么在原有的基础上,怎么降低对现在家居的破坏程度是一个大问题,这就取决于产品的工业设计,使其能够兼容向前,也是一个头疼的问题。还有后期维护,比如像换个灯泡,客户可以自己搞定,那么智能家居换个节点,就需要专门的技术员上门,那不敢设想,怎么降低后期维护的难度,值得产品设计时好好考究。

如果我们可以提供一个安装简易,维护方面,增加客户家居安全舒适感的智能家居系统,那么在潜移默化中改变人们的观点也不是难事。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:549951次
    • 积分:7404
    • 等级:
    • 排名:第2930名
    • 原创:213篇
    • 转载:18篇
    • 译文:4篇
    • 评论:255条
    微信
    zhouxiangbetter
    博客专栏
    架构设计

    文章:27篇

    阅读:55907
    c++

    文章:35篇

    阅读:44246
    qt

    文章:53篇

    阅读:219761
    最新评论
    Test