关闭

C语言中static用法介绍

标签: 语言c存储
895人阅读 评论(0) 收藏 举报
 对于新手来说,很多东西的用法还不是很清除,我们今天一起来看看C语言中static用法介绍

1、声明了static的变量称为静态变量,根据作用域的不同又分为静态局部变量与静态全局变量。其中静态局部变量是在函数内声明的static变量,静态全局变量是在函数外声明的static变量。虽然作用域不同,但是都是在编译期间分配内存,使用静态存储的方式(其值存放在静态存储区),在程序整个执行期间都是存在的。它们之间的区别是:
a、静态局部变量的作用域仅限于其所在的函数,在函数外无法对该变量进行访问。此外,该变量的值在该函数退出时依然存在,并且下次调用该函数时使用的是上次保存的值;
b、静态全局变量的作用域仅限于其所在的文件模块,在其它文件模块中无法访问该变量。
2、声明了static的函数又称为静态函数或内部函数,其作用与静态全局变量差不多:其作用域仅限于其所在的文件模块,在其它文件模块中无法调用该函数(相对于其它文件块是不可见的);
3、全局变量没有使用static关键字也是静态存储(其值存放在静态存储区),也是在编译时分配内存,并且其值在整个程序执行其间都是存在的。它与使用static关键字的静态全局变量唯一的不同在于作用域:它对其它文件模块是可见的,而静态全局变量只对其所在的文件模块可见。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139421次
    • 积分:2243
    • 等级:
    • 排名:第16741名
    • 原创:78篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    设计模式