关闭

stdafx.h在C++中起到的作用是什么?

标签: c++microsoftborlandincludeapplicationmfc
1220人阅读 评论(0) 收藏 举报
Standard Application Fram Extend
没有函数库,只是定义了一些环境参数,使得编译出来的程序能在32位的操作系统环境下运行。

Windows和MFC的include文件都非常大,即使有一个快速的处理程序,编译程序也要花费相当长的时间来完成工作。由于每个.CPP文件都包含相同的include文件,为每个.CPP文件都重复处理这些文件就显得很傻了。
为避免这种浪费,AppWizard和VisualC++编译程序一起进行工作,如下所示:
◎AppWizard建立了文件stdafx.h,该文件包含了所有当前工程文件需要的MFCinclude文件。且这一文件可以随被选择的选项而变化。
◎AppWizard然后就建立stdafx.cpp。这个文件通常都是一样的。
◎然后AppWizard就建立起工程文件,这样第一个被编译的文件就是stdafx.cpp。
◎当VisualC++编译stdafx.cpp文件时,它将结果保存在一个名为stdafx.pch的文件里。(扩展名pch表示预编译头文件。)
◎当VisualC++编译随后的每个.cpp文件时,它阅读并使用它刚生成的.pch文件。VisualC++不再分析Windowsinclude文件,除非你又编缉了stdafx.cpp或stdafx.h。
这个技术很精巧,你不这么认为吗?(还要说一句,Microsoft并非是首先采用这种技术的公司,Borland才是。)在这个过程中你必须遵守以下规则:
◎你编写的任何.cpp文件都必须首先包含stdafx.h。
◎如果你有工程文件里的大多数.cpp文件需要.h文件,顺便将它们加在stdafx.h(后部)上,然后预编译stdafx.cpp。
◎由于.pch文件具有大量的符号信息,它是你的工程文件里最大的文件。
如果你的磁盘空间有限,你就希望能将这个你从没使用过的工程文件中的.pch文件删除。执行程序时并不需要它们,且随着工程文件的重新建立,它们也自动地重新建立。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139381次
    • 积分:2243
    • 等级:
    • 排名:第16724名
    • 原创:78篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    设计模式