塔什干印象

原创 2005年05月29日 13:19:00

    100美元够维持一年生计

 

    乌兹别克斯坦首都塔什干的整洁和路况让我惊讶。与吉尔吉斯斯坦首都比什凯克坑坑洼洼的路面相比,这里对司机来说简直就是天堂,而且在这儿1美元能加593号汽油。

    塔什干物价低得惊人:100美元竟够一个人维持一年的生计!这里钱都用袋子装,因为10美元能换到好几沓油腻腻的苏姆。要是在黑市,1美元能换到1200苏姆。在阿拉伊斯克市场,1公斤白糖350苏姆,草莓200苏姆,洋葱800苏姆。如果两个人吃半打带蔬菜沙拉的烤小羊肉串,外加饼和绿茶,1.5美元就够了。
        在塔什干的黑市,想交易成功并不容易,因为倒汇的人一般只和熟人兑换,和陌生人兑换有一定风险,有可能被抓起来,这个国家至今尚未取消外汇管制。乌兹别克斯坦苏姆有三个名称——官方用(350苏姆兑1美元)、商业用(800苏姆兑1美元)和市场用苏姆。对外国人来说,能用1美元兑换1200苏姆当然不会去换350800。见到外国人,当地人会围上来悄声问:“有美元吗?”这种情景似曾相识,勾起了我对上个世纪90年代初莫斯科的回忆:身揣两张百元绿票子,就感觉自己是个大款了。

 

 干净的大花园

 

 塔什干好像停滞在了社会主义蓬勃发展的70年代中期。满城绿色,整个城市就像一个大花园——到处是喷泉、花草、树木,收拾得干干净净、整整齐齐。建筑普遍低矮(为防震),零星有摩天大厦“鹤立鸡群”,都是新建的银行和饭店。大街上连一张广告都没有。电视只播放正面新闻、欢歌的乌兹别克少女和英明的卡里莫夫总统,看不到引人思索的画面、令人忧虑的镜头。“多余的”报纸和杂志也全都没有。
       
我的疑团很快解开了。比如,这里的物价为什么这么便宜?因为人们的平均月工资只合10美元~15美元,退休金是7美元。只是不明白为什么建了那么多银行?往里存什么?这里外国人很少,那么类似“喜来登”这样的高级饭店给谁住呢?在那里住一晚的费用相当于一个乌兹别克人一年的工资。虽然市长对外宣称饭店的入住率达到80%90%,但实际上即使是节日和旅游旺季,也有一半是空着的。
       
这里为什么如此干净也可以理解。第一,没有垃圾源,塔什干的服务业十分初级。当然,如果把每天早晨6点在窗外扯着嗓子大声叫卖自产酸牛奶的也算作服务业的话。这里没有咖啡馆、酒吧、超市,没有发廊,什么都没有。全城惟一一家土耳其快餐店的价格,对当地人来说犹如天价。晚上7点能否买到一盒酸奶已经是问题了,更别提在酒吧的梧桐树下喝咖啡了,那简直就是奢望。24小时店就更没有了,只在塔什干——撒马尔罕公路的起始一段才有几个售货亭。 第二,当地政府组建了清洁工和护路工大军,道路是塔什干市长苦心经营的“政绩”。这里的道路确实非常好,可与汉城媲美。不过,马路上的车都风驰电掣,而且从来不给行人让路,这点倒和莫斯科一样。

 

  塔什干的姑娘

 

    这里的女孩也一点都不比汉城的逊色,甚至远远超过她们。塔什干姑娘的三围都接近让人着迷的90-60-90。尽管她们不留辫子,不戴漂亮的绣花小帽,但脸上总是挂着甜美的微笑,友善可爱,不像莫斯科的女孩充满了挑逗性。这里很多姑娘皮肤黝黑,胯骨窄;有的看起来完全是东方人的面孔——是中国或者朝鲜族混血儿;当然,更有很多塔吉克人和俄罗斯人。不过,有一点是共同的——几乎所有人的皮肤都特棒,光滑如缎。据说这和水有很大关系。这里的水确实很甜美,都是泉水。还有一个有趣的现象,那就是塔什干的孕妇特别多,差不多1/5的年轻妇女都挺着大肚子,并且身边定有人陪伴——单独行走是很没面子的事。 
         
姑娘们穿着相当时髦,很有东方韵味。不过让人惊讶的是,在39度高温下她们都穿着色彩鲜艳的合成纤维制品,而价格不菲的亚麻、棉制品完全不属流行之列,穿这些东西被认为没有品位,而且是穷人们穿的。

      
小伙子们都彬彬有礼,不像莫斯科到处能听到刺耳的脏话。当然,这和他们所接受的传统教育有关——尊老互敬、顺从谦逊。总统卡里莫夫为铲除街头犯罪现象也做了不少工作。此外,乌兹别克的刑法量刑很重,偷车要判10年至15年,入室盗窃判15年至20年,还有死刑。所以大街上很安静,没有犯罪的,民宅都大门四开,也没有装防盗门的——无须高度防范。

 

  俄语在这儿很微妙

 

    在乌兹别克斯坦,有关俄罗斯人和讲俄语的人的问题非常微妙。这里虽然不存在对他们以及其他民族的仇恨,但是仍能感受到一些紧张的气氛。俄罗斯族占这个国家总人口的8%,但是几乎所有的人都说俄语。很多乌兹别克年轻人根本就不懂母语,只知道几个单词而已。
       
大街上,招牌基本上都用乌兹别克语书写——有的用拉丁字母,有的用基利尔字母。这是乌兹别克特色:语言没有文字。乌兹别克文可谓多灾多难,仅在20世纪乌兹别克语书写法就被政府强行改了三次:起初使用阿拉伯字母,20世纪初改用拉丁字母,几年之后又改成基利尔字母。脱离苏联成为独立国家后,去除了一切和“俄罗斯”有关的东西,于是文字又改用拉丁字母。可怜的学生们无论如何也学不会正确拼写母语,成年人这方面也很成问题。
        
尽管俄语被排挤出官方用语,并且最近几年英语渐成时尚,但是人们在日常交往中仍然主要用俄语,政府机关里也都讲俄语。而且塔什干人讲的俄语比莫斯科要准确、纯正得多。不像莫斯科,俚语、商业行话、黑话泛滥于电视和报刊。不过,在塔什干经常可以遇到这种可笑的情况:某些商用表格上,表格名称和应填项目用英语和乌兹别克语两种语言标注,而正文却要用俄语填写。
       
至于俄罗斯人在这里的境况要好于五年前。当时伊斯兰极端主义分子在市中心制造了爆炸案,俄罗斯驻乌使馆前排起了长队,人们纷纷离开。但爆炸案之后情势好起来了。首先,卡里莫夫担心和伊斯兰之间过于亲近对他没任何好处,所以和他们稍微拉开了距离。正如他本人所说:“这些悲剧事件擦亮了我们的双眼。”其次,在乌几乎所有的专家都是俄罗斯人。没有他们就像缺少了胳膊腿儿一样,工厂无法开工呀!但是9.11后形势发生了巨变,现在,卡里莫夫和布什的关系更好,“感恩”的美国人全力帮助乌兹别克朋友。于是一切矛头指向卡里莫夫、对他不民主、反俄罗斯政策的批评都戛然而止了。(完)

印象笔记google浏览器插件

  • 2017年03月10日 08:58
  • 3.76MB
  • 下载

20个令人印象深刻的例子学习Three.js实现WebGL

1. Nucleal Nucleal is a WebGL experiment, powered by the Three.js. It breaks photos down into tho...

欧洲印象主义音乐赏析

  • 2009年12月14日 20:00
  • 9KB
  • 下载

七周七种前端框架三: Angular2 印象

巨大变化在 Angular1 中最重要的两个概念: directive 拓展DOM功能,封装DOM操作,并且是可复用的组件 controller 创建新的 $scope 作用域,封装和DOM无关的业务...

Evernote_印象笔记

  • 2013年09月10日 12:34
  • 48.17MB
  • 下载

学习笔记:Quartz初印象

Quartz是一个完全由Java编写的开源作业调度框架,为在Java应用程序中进行任务调度提供了简单却强大的机制。作为 Spring 默认的调度框架,Quartz 很容易与 Spring 集成实现灵活...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:塔什干印象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)